Статья 193 УПК РФ. Предъявление для опознания

Текст статьи

1. Следователь может предъявить для опознания лицо или предмет свидетелю, потерпевшему, подозреваемому или обвиняемому. Для опознания может быть предъявлен и труп.

2. Опознающие предварительно допрашиваются об обстоятельствах, при которых они видели предъявленные для опознания лицо или предмет, а также о приметах и особенностях, по которым они могут его опознать.

3. Не может проводиться повторное опознание лица или предмета тем же опознающим и по тем же признакам.

4. Лицо предъявляется для опознания вместе с другими лицами, по возможности внешне сходными с ним. Общее число лиц, предъявляемых для опознания, должно быть не менее трех. Это правило не распространяется на опознание трупа. Перед началом опознания опознаваемому предлагается занять любое место среди предъявляемых лиц, о чем в протоколе опознания делается соответствующая запись.

5. При невозможности предъявления лица опознание может быть проведено по его фотографии, предъявляемой одновременно с фотографиями других лиц, внешне сходных с опознаваемым лицом. Количество фотографий должно быть не менее трех.

6. Предмет предъявляется для опознания в группе однородных предметов в количестве не менее трех. При невозможности предъявления предмета его опознание проводится в порядке, установленном частью пятой настоящей статьи.

7. Если опознающий указал на одно из предъявленных ему лиц или один из предметов, то опознающему предлагается объяснить, по каким приметам или особенностям он опознал данные лицо или предмет. Наводящие вопросы недопустимы.

8. В целях обеспечения безопасности опознающего предъявление лица для опознания по решению следователя может быть проведено в условиях, исключающих визуальное наблюдение опознающего опознаваемым. В этом случае понятые находятся в месте нахождения опознающего.

9. По окончании опознания составляется протокол в соответствии со статьями 166 и 167 настоящего Кодекса. В протоколе указываются условия, результаты опознания и по возможности дословно излагаются объяснения опознающего. Если предъявление лица для опознания проводилось в условиях, исключающих визуальное наблюдение опознаваемым опознающего, то это также отмечается в протоколе.

Комментарий к статье 193 УПК РФ

1. Комментируемая статья устанавливает порядок предъявления для опознания. В ходе данного следственного действия опознающему предъявляется опознаваемое лицо, предмет и другие объекты с целью установления тождества, сходства или различия с лицом, предметом и другими объектами, которые ранее наблюдались опознающим и о приметах которых он дал показания.

2. В ч. 1 комментируемой статьи перечислены объекты, предъявляемые для опознания (лицо, предмет, а также труп). Вместе с тем на практике встречаются и иные виды опознания: опознание участков местности, животных, частей трупа. Такие виды опознания производятся по общим правилам, закрепленным в комментируемой статье.

3. Опознающие лица должны быть предварительно допрошены о тех приметах, по которым они могут опознать объект. Такие приметы должны быть конкретными. Нельзя производить опознание, если лицо говорит общие фразы типа: «Я его обязательно узнаю», «Он мне хорошо запомнился» и т.п.

4. Обвинение не может считаться доказанным, если оно основано только на опознании обвиняемого потерпевшим, а приметы, по которым лицо было опознано, противоречат ранее данному потерпевшим описанию примет обвиняемого.

5. Производя опознание обвиняемого малолетним потерпевшим или свидетелем, следователь должен учитывать возрастные и индивидуальные особенности, степень развития опознающих.

6. Если в результате данного следственного действия опознания не произошло, то повторное опознание тем же опознающим и по тем же признакам не производится. Это означает, что опознание могут производить иные лица или одно и то же лицо, но по другим признакам, о которых оно сообщило уже после первоначального предъявления для опознания (если эти признаки не стали ему известны во время предыдущего контакта с опознаваемым).

7. Если участник уголовного судопроизводства в ходе допроса сообщил об особых приметах лица, то производится не опознание, а освидетельствование (ст. 179 УПК РФ). Если известен индивидуальный номер предмета (например, номер часов по паспорту на изделие), то производится не опознание, а осмотр этого предмета (ст. 176–177, 180 Кодекса).

8. По общему правилу предмет предъявляется для опознания в группе с иными однородными объектами (их общее количество должно быть не менее трех). Исключение составляет лишь опознание трупа, поскольку он предъявляется в единственном числе. При предъявлении для опознания обязательно участие не менее двух понятых (ст. 170 УПК РФ).

9. Если для опознания предъявляется живой человек, то он занимает место по своему усмотрению.

10. Перед опознанием целесообразно, чтобы порядок их расположения определили понятые. Это же делается при предъявлении лица по его фотографии. Поэтому следователь не должен наклеивать фотографии на таблицу еще до того, как будут приглашены понятые.

11. Опознающий приглашается в кабинет таким образом, чтобы следователь не имел возможности подать опознающему условный сигнал о месте нахождения лица или предмета.

12. Опознающий должен не только указать на предмет или лицо, которые он опознал, но и объяснить, по каким именно приметам или особенностям он произвел опознание. При этом следователь не вправе задавать наводящие вопросы, а также напоминать или подсказывать лицу приметы.

13. Часть 8 комментируемой статьи устанавливает возможность проведения опознания в условиях, исключающих визуальное наблюдение опознающего опознаваемым. Для этого на практике используются экраны односторонней прозрачности, а также видеоаппаратура. Одновременно опознающее лицо может действовать под псевдонимом.

14. Если лицо, которое предъявлялось для опознания, умышленно обратило на себя внимание опознающего, т.е. по сути воспрепятствовало производству следственного действия, этот факт также фиксируется в протоколе и впоследствии оценивается наряду с иными доказательствами (ст. 88 УПК РФ).

15. В связи с нарушением установленного законом порядка производства опознания указанные в протоколе сведения нельзя признать доказательствами, имеющими юридическую силу. Опознание личности обвиняемого, произведенное с нарушением требований уголовно-процессуального закона, не может быть положено в основание обвинительного приговора.

Консультации юристов по ст. 193 УПК РФ

Если у вас остались вопросы по статье 193 УПК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.