Текст статьи
1. Если в показаниях ранее допрошенных лиц имеются существенные противоречия, то следователь вправе провести очную ставку. Очная ставка проводится в соответствии со статьей 164 настоящего Кодекса.
2. Следователь выясняет у лиц, между которыми проводится очная ставка, знают ли они друг друга и в каких отношениях находятся между собой. Допрашиваемым лицам поочередно предлагается дать показания по тем обстоятельствам, для выяснения которых проводится очная ставка. После дачи показаний следователь может задавать вопросы каждому из допрашиваемых лиц. Лица, между которыми проводится очная ставка, могут с разрешения следователя задавать вопросы друг другу.
3. В ходе очной ставки следователь вправе предъявить вещественные доказательства и документы.
4. Оглашение показаний допрашиваемых лиц, содержащихся в протоколах предыдущих допросов, а также воспроизведение аудио- и (или) видеозаписи, киносъемки этих показаний допускаются лишь после дачи показаний указанными лицами или их отказа от дачи показаний на очной ставке.
5. В протоколе очной ставки показания допрашиваемых лиц записываются в той очередности, в какой они давались. Каждое из допрашиваемых лиц подписывает свои показания, каждую страницу протокола и протокол в целом.
6. Если свидетель явился на очную ставку с адвокатом, приглашенным им для оказания юридической помощи, то адвокат участвует в очной ставке и пользуется правами, предусмотренными частью второй статьи 53 настоящего Кодекса .
Комментарий к статье 192 УПК РФ
1. Комментируемая статья определяет порядок производства очной ставки. Данное следственное действие представляет собой одновременный допрос двух ранее допрошенных лиц, в показаниях которых имеются существенные противоречия. Целями очной ставки являются устранение указанных противоречий, проверка имеющихся, а также собирание новых доказательств.
2. Существенность противоречий – оценочная категория. Вместе с тем следователь, оценивая степень противоречивости показаний, в качестве основного критерия должен использовать такой признак доказательств, как их относимость к уголовному делу (ч. 1 ст. 88 УПК РФ).
3. В ходе очной ставки должны соблюдаться общие правила производства следственных действий (ст. 164 УПК РФ).
4. Выяснение вопроса об отношениях между участниками очной ставки необходимо для того, чтобы избежать оговора одного лица другим. Поэтому следователь должен обращать внимание на то, какие отношения существовали между лицами ранее, еще до появления повода для возбуждения уголовного дела.
5. Содержание очной ставки состоит в том, что следователь поочередно задает вопросы допрашиваемым лицам, выслушивает их ответы и фиксирует ход и результаты следственного действия в протоколе. Следователь вправе ставить вопросы как к одному участнику очной ставки, так и к обоим одновременно. Также следователь по своему усмотрению устанавливает очередность вопросов и ответов на них.
6. С разрешения следователя участники очной ставки вправе задавать вопросы друг другу. Если вопрос не имеет отношения к расследуемому уголовному делу, то следователь вправе его отвести. Но в протоколе очной ставки фиксируются все вопросы, в том числе и отведенные.
7. Согласно ч. 3–4 комментируемой статьи в ходе очной ставки следователь может предъявлять ранее собранные доказательства. При этом вещественные доказательства и документы предъявляются в любой момент данного следственного действия, а оглашение показаний участников очной ставки, которые они дали ранее, может иметь место лишь после дачи показаний этими лицами на очной ставке или после их отказа от дачи показаний. Ранее данные показания могут оглашаться как в полном объеме, так и частично. При этом не допускается их искажение или использование в ином контексте.
8. Оглашение в ходе очной ставки показаний других лиц, помимо участников данного следственного действия, незаконно и влечет признание собранных доказательств недопустимыми.
9. Протокол очной ставки составляется с соблюдением общих правил, установленных ст. 166–167 УПК РФ.
10. Поскольку в ходе очной ставки показания дают и то, и другое лицо, каждое из них подписывает свои показания в отдельности, т.е. после каждого вопроса, а также каждую странницу протокола и протокол в целом. При необходимости следователь должен пояснить участникам очной ставки, что своими подписями они лишь удостоверяют факт ознакомления со своими показаниями и правильность их записи, а не подтверждают свое согласие с показаниями другого лица.
11. Перед подписанием протокола в целом лицо делает запись о том, имеются ли у него заявления, жалобы и ходатайства, и если имеются, то указывает, какие именно.
Консультации юристов по ст. 192 УПК РФ
Если у вас остались вопросы по статье 192 УПК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.
Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.