Текст статьи
1. При проведении допроса, очной ставки, опознания и проверки показаний с участием несовершеннолетнего потерпевшего или свидетеля, не достигшего возраста шестнадцати лет либо достигшего этого возраста, но страдающего психическим расстройством или отстающего в психическом развитии, участие педагога или психолога обязательно. При производстве указанных следственных действий с участием несовершеннолетнего, достигшего возраста шестнадцати лет, педагог или психолог приглашается по усмотрению следователя. Указанные следственные действия с участием несовершеннолетнего потерпевшего или свидетеля в возрасте до семи лет не могут продолжаться без перерыва более 30 минут, а в общей сложности - более одного часа, в возрасте от семи до четырнадцати лет - более одного часа, а в общей сложности - более двух часов, в возрасте старше четырнадцати лет - более двух часов, а в общей сложности - более четырех часов в день. При производстве указанных следственных действий вправе присутствовать законный представитель несовершеннолетнего потерпевшего или свидетеля.
2. Потерпевшие и свидетели в возрасте до шестнадцати лет не предупреждаются об ответственности за отказ от дачи показаний и за дачу заведомо ложных показаний. При разъяснении указанным потерпевшим и свидетелям их процессуальных прав, предусмотренных соответственно статьями 42 и 56 настоящего Кодекса, им указывается на необходимость говорить правду.
3. Следователь вправе не допустить к участию в допросе несовершеннолетнего потерпевшего или свидетеля его законного представителя и (или) представителя, если это противоречит интересам несовершеннолетнего потерпевшего или свидетеля. В этом случае следователь обеспечивает участие в допросе другого законного представителя несовершеннолетнего потерпевшего или свидетеля.
4. При проведении допроса, очной ставки, опознания и проверки показаний с участием несовершеннолетнего потерпевшего или свидетеля, не достигшего возраста шестнадцати лет либо достигшего этого возраста, но страдающего психическим расстройством или отстающего в психическом развитии, по уголовным делам о преступлениях против половой неприкосновенности несовершеннолетнего участие психолога обязательно.
5. Применение видеозаписи или киносъемки обязательно в ходе следственных действий, предусмотренных настоящей главой, с участием несовершеннолетнего потерпевшего или свидетеля, за исключением случаев, если несовершеннолетний потерпевший или свидетель либо его законный представитель против этого возражает. Материалы видеозаписи или киносъемки хранятся при уголовном деле.
Комментарий к статье 191 УПК РФ
1. Комментируемая статья устанавливает особенности допроса потерпевшего и свидетеля, которые не достигли возраста совершеннолетия. Из ее содержания следует, что минимальный возрастной предел, с которого возможен допрос несовершеннолетнего потерпевшего или свидетеля, законом не определен. Вместе с тем при допросе малолетнего лица следует принимать во внимание особенности его восприятия и памяти, высокую степень внушаемости и критически относиться к его показаниям.
2. В ч. 1 комментируемой статьи установлено, что в случае недостижения лицом 16-летнего возраста в его допросе в обязательном порядке принимает участие педагог. В качестве педагога приглашается лицо, выполняющее в образовательной организации или организации, осуществляющей обучение, обязанности по обучению и воспитанию (п. 62 ст. 5 УПК РФ). Категорически запрещено проводить допрос с участием сотрудника органов внутренних дел в качестве педагога, даже если он и имеет необходимое педагогическое образование.
3. По усмотрению следователя педагог участвует в допросе и лица, достигшего 16-летнего, но не достигшего 18-летнего возраста. Такое участие целесообразно в случаях, когда допрашиваемый необщителен, односложно отвечает на поставленные вопросы, боится давать показания. Одновременно следователь должен по возможности организовать допрос несовершеннолетнего вне своего служебного кабинета, в привычной для лица обстановке.
4. Наличие у законного представителя права присутствовать при допросе несовершеннолетнего потерпевшего или свидетеля означает, что при желании ему должна быть обеспечена соответствующая возможность. Вместе с тем при отсутствии законного представителя, который был надлежащим образом извещен об имеющемся у него праве, полученные в ходе допроса доказательства юридической силы не утрачивают.
5. Содержащееся в ч. 2 комментируемой статьи правило о том, что потерпевшие и свидетели в возрасте до 16 лет не предупреждаются об ответственности за отказ от дачи показаний и за дачу заведомо ложных показаний, соответствует положениям уголовного законодательства. В ст. 20 УК РФ установлено, что уголовной ответственности по общему правилу подлежит лицо, достигшее ко времени совершения преступления 16-летнего возраста.
6. То, что потерпевшие и свидетели, не достигшие 16-летнего возраста, не предупреждаются об уголовной ответственности за отказ от дачи показаний и за дачу заведомо ложных показаний, не ставит под сомнение допустимость сообщенных ими показаний.
7. Из содержания ч. 3 комментируемой статьи следует, что в производстве допроса, очной ставки, опознания и проверки показаний с участием несовершеннолетнего участие его законного представителя обязательно, однако лицо, которое выступает в данном качестве, при наличии оснований может быть отстранено и заменено другим с аналогичными полномочиями (ч. 4 ст. 426 УПК РФ).
8. В протоколе допроса несовершеннолетнего потерпевшего (свидетеля) отражаются все положения, которые устанавливают особенности допроса данных лиц. Помимо указанных особенностей допрос потерпевшего и свидетеля производится по общим правилам, установленным действующим законодательством (ст. 164, 187–190 УПК РФ).
9. При отсутствии возражений со стороны несовершеннолетнего потерпевшего или свидетеля либо его законного представителя ход и результаты следственных действий обязательно фиксируются не только в протоколе, но и путем применения средств видеозаписи или киносъемки. Это делается для всемерного обеспечения прав и законных интересов несовершеннолетнего потерпевшего или свидетеля и не служит дополнительным средством последующего изобличения несовершеннолетнего в совершении преступления.
Консультации юристов по ст. 191 УПК РФ
Если у вас остались вопросы по статье 191 УПК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.
Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.