Статья 190 УПК РФ. Протокол допроса

Текст статьи

1. Ход и результаты допроса отражаются в протоколе, составляемом в соответствии со статьями 166 и 167 настоящего Кодекса.

2. Показания допрашиваемого лица записываются от первого лица и по возможности дословно. Вопросы и ответы на них записываются в той последовательности, которая имела место в ходе допроса. В протокол записываются все вопросы, в том числе и те, которые были отведены следователем или на которые отказалось отвечать допрашиваемое лицо, с указанием мотивов отвода или отказа.

3. Если в ходе допроса допрашиваемому лицу предъявлялись вещественные доказательства и документы, оглашались протоколы других следственных действий и воспроизводились материалы аудио- и (или) видеозаписи, киносъемки следственных действий, то об этом делается соответствующая запись в протоколе допроса. В протоколе также должны быть отражены показания допрашиваемого лица, данные при этом.

4. Если в ходе допроса проводились фотографирование, аудио- и (или) видеозапись, киносъемка, то протокол должен также содержать:
1) запись о проведении фотографирования, аудио- и (или) видеозаписи, киносъемки;
2) сведения о технических средствах, об условиях фотографирования, аудио- и (или) видеозаписи, киносъемки и о факте приостановления аудио- и (или) видеозаписи, киносъемки, причине и длительности остановки их записи;
3) заявления допрашиваемого лица по поводу проведения фотографирования, аудио- и (или) видеозаписи, киносъемки;
4) подписи допрашиваемого лица и следователя, удостоверяющие правильность протокола.

5. Допрашиваемым лицом в ходе допроса могут быть изготовлены схемы, чертежи, рисунки, диаграммы, которые приобщаются к протоколу, о чем в нем делается соответствующая запись.

6. По окончании допроса протокол предъявляется допрашиваемому лицу для прочтения либо по его просьбе оглашается следователем, о чем в протоколе делается соответствующая запись. Ходатайство допрашиваемого о дополнении и об уточнении протокола подлежит обязательному удовлетворению.

7. В протоколе указываются все лица, участвовавшие в допросе. Каждый из них должен подписать протокол, а также все сделанные к нему дополнения и уточнения.

8. Факт ознакомления с показаниями и правильность их записи допрашиваемое лицо удостоверяет своей подписью в конце протокола. Допрашиваемое лицо подписывает также каждую страницу протокола.

9. Отказ от подписания протокола допроса или невозможность его подписания лицами, участвовавшими в допросе, удостоверяется в порядке, установленном статьей 167 настоящего Кодекса.

Комментарий к статье 190 УПК РФ

1. Комментируемая статья особо посвящена требованиям, предъявляемым к протоколу допроса. Помимо этого в отношении протокола допроса действуют все правила, которые регламентируют порядок составления протокола любого следственного действия (ст. 166–167 УПК РФ).

2. Основное требование, предъявляемого к протоколу допроса, – наиболее точная запись показаний допрашиваемого лица. Вместе с тем в протокол не заносятся нецензурные выражения или иные грубые слова допрашиваемого. При необходимости следователь должен предупредить лицо о недопустимости подобного поведения.

В протоколе допроса должны фиксироваться не только показания, но и вопросы, которые задавал следователь или иное участвующее в допросе и наделенное соответствующим правом лицо (ст. 189 УПК РФ). Если следователь не записал своего вопроса, то допрашиваемое лицо или иной участник допроса вправе сделать письменное замечание при ознакомлении с протоколом допроса.

В ходе допроса могут предъявляться вещественные доказательства и документы, оглашаться протоколы других следственных действий и т.п. Данный факт должен быть зафиксирован в протоколе допроса, после чего там же отражаются показания лица.

В протоколе допроса содержится подробная информация обо всех примененных технических средствах. Также отражается, по чьей инициативе – следователя или допрашиваемого лица – они были применены.

3. По окончании следственного действия протокол допроса предъявляется по общим правилам. В протоколе в обязательном порядке должны быть указаны все участвовавшие в допросе лица, представлявшие как сторону обвинения, так и сторону защиты. Это обеспечивает возможность последующей проверки соблюдения требований закона в ходе данного следственного действия.

4. Дополнения представляют собой информацию, которая не сообщалась в ходе допроса или которая сообщалась, однако по различным причинам не была занесена в протокол допроса. Уточнения – это поправки, которые делаются в случаях, когда в протоколе допроса искажено содержание показаний допрошенного лица.

5. Нарушение требований закона к составлению протокола допроса является существенным нарушением уголовно-процессуальных прав допрошенного лица.

Консультации юристов по ст. 190 УПК РФ

Если у вас остались вопросы по статье 190 УПК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.