Статья 19 УПК РФ. Право на обжалование процессуальных действий и решений

Текст статьи

1. Действия (бездействие) и решения суда, прокурора, руководителя следственного органа, следователя, органа дознания, начальника органа дознания, начальника подразделения дознания и дознавателя могут быть обжалованы в порядке, установленном настоящим Кодексом.

2. Каждый осужденный имеет право на пересмотр приговора вышестоящим судом в порядке, установленном главами 45.1, 47.1, 48.1 и 49 настоящего Кодекса.

Комментарий к статье 19 УПК РФ

1. Важнейшим средством защиты прав и свобод лиц при производстве по уголовным делам является обжалование процессуальных действий (бездействия) и решений соответствующих должностных лиц. Данному праву соответствует обязанность суда, прокурора, следователя, органа дознания и дознавателя при поступлении жалобы принимать соответствующие меры реагирования. Правильное и своевременное разрешение жалоб является одной из гарантий восстановления нарушенных прав и законных интересов лиц при производстве по уголовным делам.

2. Обжалование действий (бездействия) и решений органов и должностных лиц уголовного судопроизводства происходит в порядке, закрепленном в гл. 16 УПК РФ.

3. Органы и должностные лица уголовного судопроизводства обязаны разъяснять участвующим в уголовном деле лицам и их представителям об имеющемся у них праве на обжалование любых действий и решений и о юридических последствиях подачи такой жалобы.

4. Важнейшей гарантией свободы обжалования действий и решений органов и должностных лиц уголовного судопроизводства является стадийное построение процесса, при котором деятельность определенных должностных лиц и принимаемые ими решения могут быть обжалованы на последующих стадиях производства по уголовному делу.

5. Каждый, кто осужден за какое-либо преступление, имеет право на то, чтобы его осуждение и приговор были пересмотрены вышестоящей судебной инстанцией согласно закону.

Жалоба является безусловным основанием для рассмотрения уголовного дела в суде апелляционной инстанции. Производство по уголовному делу в кассационном и надзорном порядке, ввиду новых или вновь открывшихся обстоятельств, а также разрешение вопросов, возникающих на стадии исполнения приговора, происходит в числе прочих оснований и по результатам рассмотрения жалоб заинтересованных лиц.

При подтверждении обстоятельств, указанных в жалобе, соответствующий орган или должностное лицо обязаны немедленно принять меры к удовлетворению законных требований заявителя.

В случае оставления жалобы без удовлетворения заявителю должен быть дан мотивированный ответ с указанием оснований принятого решения.

6. Если исчерпаны все внутригосударственные средства правовой защиты, лицо вправе в соответствии с международными договорами РФ обратиться в межгосударственные органы по защите прав и свобод человека (ч. 3 ст. 46 Конституции РФ).

Консультации юристов по ст. 19 УПК РФ

Если у вас остались вопросы по статье 19 УПК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.