Статья 189 УПК РФ. Общие правила проведения допроса

Текст статьи

1. Перед допросом следователь выполняет требования, предусмотренные частью пятой статьи 164 настоящего Кодекса. Если у следователя возникают сомнения, владеет ли допрашиваемое лицо языком, на котором ведется производство по уголовному делу, то он выясняет, на каком языке допрашиваемое лицо желает давать показания .

2. Задавать наводящие вопросы запрещается. В остальном следователь свободен при выборе тактики допроса.

3. Допрашиваемое лицо вправе пользоваться документами и записями.

4. По инициативе следователя или по ходатайству допрашиваемого лица в ходе допроса могут быть проведены фотографирование, аудио- и (или) видеозапись, киносъемка, материалы которых хранятся при уголовном деле и по окончании предварительного следствия опечатываются.

5. Если свидетель явился на допрос с адвокатом, приглашенным им для оказания юридической помощи, то адвокат присутствует при допросе и пользуется правами, предусмотренными частью второй статьи 53 настоящего Кодекса. По окончании допроса адвокат вправе делать заявления о нарушениях прав и законных интересов свидетеля. Указанные заявления подлежат занесению в протокол допроса .

Комментарий к статье 189 УПК РФ

1. Допрос представляет собой следственное действие, в ходе которого следователь выслушивает показания лица, при необходимости задает вопросы, о чем составляется соответствующий протокол. В комментируемой статье закреплены общие правила проведения допроса. Кроме того, на допрос в полной мере распространяются общие правила производства следственных действий, установленных в ст. 164 УПК РФ.

2. Приступая к допросу, следователь должен не только разъяснить лицу его права, обязанности и ответственность, но и создать надлежащие условия для их реализации. При поступлении ходатайства следователь принимает незамедлительные меры по их разрешению (гл. 15 УПК РФ).

3. Предоставление допрашиваемому лицу переводчика происходит независимо от желания лица. Поэтому следователь обязан в каждом случае устанавливать уровень владения лицом языка производства по уголовному делу.

4. В ч. 2 комментируемой статьи установлен категорический запрет задавать наводящие вопросы. К наводящим относятся вопросы, которые содержат в себе ответ, часть ответа или подсказку. Например, наводящим будет такой вопрос: «Какого размера нож вы заметили в руке у нападавшего?». Правильно этот вопрос должен звучать следующим образом: «Какие приметы нападавшего вы запомнили?».

В остальном следователь вправе применять тактические приемы по своему усмотрению (за исключением противозаконных). Тактика допроса представляет собой систему научно обоснованных и апробированных на практике приемов и способов, при помощи которых следователь побуждает допрашиваемое лицо дать показания, соответствующие действительности. Конкретные тактические приемы разрабатываются криминалистической наукой.

5. Согласно ч. 3 комментируемой статьи лицо в ходе допроса вправе пользоваться документами и записями. Данное право принадлежит лицу независимо от того, каким статусом оно наделено. Если подозреваемый или обвиняемый заключен под стражу, то документы и записи он может хранить при себе и использовать на каждом допросе (ст. 173 УПК РФ).

6. Часть 4 комментируемой статьи, по сути, дублирует положения, содержащиеся в ч. 6 ст. 164 и ч. 8 ст. 166 УПК РФ. Тем самым еще раз подчеркивается, что технические средства фиксации информации, полученной в ходе следственного действия, имеют вспомогательное значение, а результаты их применения самостоятельных доказательств не образуют.

7. Закрепленное за свидетелем право являться на допрос с адвокатом (ч. 5 комментируемой статьи) позволяет лицу избежать фактического осуществления в отношении него уголовного преследования без наделения соответствующим статусом. Лицо заключает с адвокатом соглашение в порядке, установленном Федеральным законом от 31 мая 2002 г. № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации». Согласно п. 2 ст. 25 данного акта соглашение представляет собой гражданско-правовой договор, заключенный в простой письменной форме между доверителем и адвокатом, на оказание юридической помощи самому доверителю или назначенному им лицу.

8. В ходе допроса свидетеля адвокат в рамках оказания юридической помощи вправе давать своему доверителю в присутствии следователя краткие консультации, задавать с разрешения следователя вопросы, делать письменные замечания по поводу правильности и полноты записей в протоколе данного следственного действия (ч. 2 ст. 53 УПК РФ). Кроме того, адвокат пользуется и закрепленным непосредственно в ч. 5 комментируемой статьи правом делать заявления о нарушении прав и законных интересов свидетеля, которые в обязательном порядке должны быть занесены в протокол. При желании адвокат может занести свои заявления в протокол собственноручно.

Консультации юристов по ст. 189 УПК РФ

Если у вас остались вопросы по статье 189 УПК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.