Статья 188 УПК РФ. Порядок вызова на допрос

Текст статьи

1. Свидетель, потерпевший вызывается на допрос повесткой, в которой указываются, кто и в каком качестве вызывается, к кому и по какому адресу, дата и время явки на допрос, а также последствия неявки без уважительных причин.

2. Повестка вручается лицу, вызываемому на допрос, под расписку либо передается с помощью средств связи. В случае временного отсутствия лица, вызываемого на допрос, повестка вручается совершеннолетнему члену его семьи либо передается администрации по месту его работы или по поручению следователя иным лицам и организациям, которые обязаны передать повестку лицу, вызываемому на допрос.

3. Лицо, вызываемое на допрос, обязано явиться в назначенный срок либо заранее уведомить следователя о причинах неявки. В случае неявки без уважительных причин лицо, вызываемое на допрос, может быть подвергнуто приводу либо к нему могут быть применены иные меры процессуального принуждения, предусмотренные статьей 111 настоящего Кодекса.

4. Лицо, не достигшее возраста шестнадцати лет, вызывается на допрос через его законных представителей либо через администрацию по месту его работы или учебы. Иной порядок вызова на допрос допускается лишь в случае, когда это вызывается обстоятельствами уголовного дела.

5. Военнослужащий вызывается на допрос через командование воинской части.

Комментарий к статье 188 УПК РФ

1. Комментируемая статья содержит правила вызова лица на допрос. Они являются универсальными и применяются ко всем без исключения участникам, вовлеченным в производство по уголовному делу. Исключение составляют положения, вытекающие из специфики статуса того либо иного участника или его личностных качеств.

2. Основной способ вызова на допрос – направление повестки. Помимо иных сведений в повестке сообщается о возможности приглашения лицом защитника; о необходимости заблаговременного сообщения о причинах, препятствующих явке по вызову в установленный срок; о том, что в случае неявки без уважительных причин лицо может быть подвергнуто приводу или на него может быть наложено денежное взыскание (ст. 113, 118 УПК РФ).

Как правило, повестка вручается лицу под расписку. Также повестка может быть передана по каналам связи (почтовой, телефонной, электронной). В этом случае в уголовном деле на повестке делается соответствующая отметка, а в уголовном деле производится запись.

Передача повестки по телефону оформляется телефонограммой, копия которой приобщается к материалам уголовного дела. При передаче повестки по телефону следователь сообщает лицу всю содержащуюся в ней информацию, а не только сам факт вызова.

3. Если лицо не достигло 16-летнего возраста, то согласно ч. 4 комментируемой статьи оно вызывается на допрос через законных представителей или администрации по месту работы или учебы. В случаях, когда потерпевший или свидетель не достиг 14-летнего возраста, следователь одновременно с вручением или направлением повестки должен разъяснить законному представителю о возможности его присутствия при допросе (ч. 1 ст. 191 УПК РФ). Если же вызывается несовершеннолетний подозреваемый или обвиняемый, то законному представителю его право участвовать в допросе разъяснятся одновременно с разъяснением иных прав сразу же после вынесения следователем постановления об участии в уголовном деле законного представителя несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого (ст. 426 УПК РФ).

4. В ч. 5 комментируемой статьи установлено, что военнослужащий вызывается на допрос через командование воинской части. Если он является потерпевшим или свидетелем, то командование предоставляет лицу увольнение. В случаях же, когда лицо выступает в качестве подозреваемого или обвиняемого, то командование направляет его для допроса в сопровождении иного военнослужащего (военнослужащих).

5. Если в отношении подозреваемого или обвиняемого применена мера пресечения в виде заключения под стражу, то его доставление к следователю осуществляется через администрацию места содержания под стражей (ст. 28 Федерального закона от 15 июля 1995 г. № 103-ФЗ «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений»). При нахождении лица под домашним арестом оно доставляется в суд судебными приставами.

Консультации юристов по ст. 188 УПК РФ

Если у вас остались вопросы по статье 188 УПК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.