Текст статьи
1. Допрос проводится по месту производства предварительного следствия. Следователь вправе, если признает это необходимым, провести допрос в месте нахождения допрашиваемого.
2. Допрос не может длиться непрерывно более 4 часов.
3. Продолжение допроса допускается после перерыва не менее чем на один час для отдыха и принятия пищи, причем общая продолжительность допроса в течение дня не должна превышать 8 часов.
4. При наличии медицинских показаний продолжительность допроса устанавливается на основании заключения врача.
Комментарий к статье 187 УПК РФ
1. Комментируемая статья содержит положения, определяющие место проведения допроса и продолжительность протекания данного следственного действия. По общему правилу, закрепленному в ч. 1 статьи, допрос происходит по месту производства предварительного следствия. Представляется, что законодатель в данном случае использовал понятие места в более узком смысле слова, нежели то, которое придается ему в ст. 152 «Место производства предварительного расследования» УПК РФ. В контексте комментируемой статьи под ним следует понимать рабочий кабинет следователя.
2. В комментируемой норме также установлено, что следователь вправе производить допрос и в иных местах, если признает это необходимым. Такая необходимость должна вызываться реальными обстоятельствами: нахождение лица, подлежащего допросу в качестве свидетеля или потерпевшего, в лечебном учреждении; необходимость допроса малолетнего свидетеля в привычной для него обстановке; нахождение подозреваемого или обвиняемого в следственном изоляторе и т.п.
3. Показания, полученные в ходе допроса, имеют равную юридическую силу независимо от того, в каком месте производилось данное следственное действие (ст. 76–80 УПК РФ).
4. Части 2–4 комментируемой статьи устанавливают максимальную продолжительность допроса. По общему правилу он длится не более 4 часов без перерыва. В течение дня, с предоставлением лицу одночасового перерыва, оно не может допрашиваться более 8 часов. При этом следователь не вправе проставлять в протоколе допроса иное время начала и окончания допроса, нежели то, которое имело место в действительности.
5. Если был перерыв, то следователь фиксирует время его начала и окончания в протоколе допроса.
6. При наличии у лица заболевания продолжительность допроса устанавливается на основании заключения врача. При этом должны быть соблюдены следующие условия: 1) лицо вообще должно иметь возможность участвовать в следственных действиях; 2) при наличии заключения врача общая продолжительность допроса в любом случае устанавливается в пределах общих сроков.
Консультации юристов по ст. 187 УПК РФ
Если у вас остались вопросы по статье 187 УПК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.
Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.