Текст статьи
1. При наличии достаточных оснований полагать, что информация о соединениях между абонентами и (или) абонентскими устройствами имеет значение для уголовного дела, получение следователем указанной информации допускается на основании судебного решения, принимаемого в порядке, установленном статьей 165 настоящего Кодекса.
2. В ходатайстве следователя о производстве следственного действия, касающегося получения информации о соединениях между абонентами и (или) абонентскими устройствами, указываются:
1) уголовное дело, при производстве которого необходимо выполнить данное следственное действие;
2) основания, по которым производится данное следственное действие;
3) период, за который необходимо получить соответствующую информацию, и (или) срок производства данного следственного действия;
4) наименование организации, от которой необходимо получить указанную информацию.
3. В случае принятия судом решения о получении информации о соединениях между абонентами и (или) абонентскими устройствами его копия направляется следователем в соответствующую осуществляющую услуги связи организацию, руководитель которой обязан предоставить указанную информацию, зафиксированную на любом материальном носителе информации. Указанная информация предоставляется в опечатанном виде с сопроводительным письмом, в котором указываются период, за который она предоставлена, и номера абонентов и (или) абонентских устройств.
4. Получение следователем информации о соединениях между абонентами и (или) абонентскими устройствами может быть установлено на срок до шести месяцев. Соответствующая осуществляющая услуги связи организация в течение всего срока производства данного следственного действия обязана предоставлять следователю указанную информацию по мере ее поступления, но не реже одного раза в неделю.
5. Следователь осматривает представленные документы, содержащие информацию о соединениях между абонентами и (или) абонентскими устройствами, с участием специалиста (при необходимости), о чем составляет протокол, в котором должна быть указана та часть информации, которая, по мнению следователя, имеет отношение к уголовному делу (дата, время, продолжительность соединений между абонентами и (или) абонентскими устройствами, номера абонентов и другие данные). Лица, присутствовавшие при составлении протокола, вправе в том же протоколе или отдельно от него изложить свои замечания.
6. Представленные документы, содержащие информацию о соединениях между абонентами и (или) абонентскими устройствами, приобщаются к материалам уголовного дела в полном объеме на основании постановления следователя как вещественное доказательство и хранятся в опечатанном виде в условиях, исключающих возможность ознакомления с ними посторонних лиц и обеспечивающих их сохранность.
7. Если необходимость в производстве данного следственного действия отпадает, его производство прекращается по постановлению следователя, но не позднее окончания предварительного расследования по уголовному делу.
Комментарий к статье 186.1 УПК РФ
1. Статья регламентирует порядок получения информации о соединениях между абонентами и (или) абонентскими устройствами. Отличие данного следственного действия от контроля и записи переговоров заключается в том, что следователя интересует не содержание переговоров, а сам факт соединения между телефонами. Это имеет значение в случаях, когда нужно определить, знакомы ли между собой определенные лица, с какого телефона и в какое время поступил звонок и т.п.
2. В ч. 1 комментируемой статьи указано, что для получения информации о соединениях между абонентами и (или) абонентскими устройствами требуется судебное решение (ст. 165 УПК РФ). Поскольку получение такой информации в любом случае требует подготовки, закон не предусматривает возможности ее получения без судебного решения в неотложных случаях в порядке, предусмотренном ч. 5 ст. 165 Кодекса.
3. Для получения судебного решения следователь составляет постановление, которое должно отвечать требованиям ч. 2 комментируемой статьи. В числе прочих сведений в нем должен быть указан период, за который необходимо получить соответствующую информацию, и (или) срок производства данного следственного действия.
4. Период указывается в тех случаях, когда имеются основания полагать, что такие соединения произойдут в будущем, срок – когда они, по обоснованному мнению следователя, уже состоялись. Также возможны ситуации, когда требуется и та, и другая информация.
5. После согласования с руководителем следственного органа ходатайство поступает в районный суд, где судья при наличии оснований дает разрешение на производство данного следственного действия и оформляет это постановлением.
6. Документ, как указано в ч. 3 комментируемой статьи, направляется следователю, а также в организацию, оказывающую услуги связи (это может быть как мобильный оператор, так и стационарная телефонная сеть). Для того чтобы результаты исполнения постановления судьи приобрели доказательственное значение, требуется, чтобы информация была представлена следователю в опечатанном виде вместе с сопроводительным письмом.
7. Часть 4 комментируемой статьи содержит указание на предельный срок производства данного следственного действия (6 месяцев). Если необходимость его производства исчезла ранее, то следователь вправе своим постановлением прекратить его досрочно. В любом случае следственное действие прекращается при направлении уголовного дела в суд или при его прекращении.
8. Что касается периодичности поступления к следователю информации, то она должна передаваться следователю по мере ее поступления, но не реже одного раза в неделю. Это означает, что следователь может установить обязательность незамедлительного поступления сведений, но недельный срок действует при отсутствии в постановлении какой-либо дополнительной информации относительно такой периодизации.
9. По результатам изучения поступивших документов следователь составляет протокол по общим правилам, предусмотренным ст. 166 УПК РФ. В числе прочего следователь устанавливает в протоколе конкретные сведения относительно произошедших соединений. При необходимости в осмотре документов и составлении протокола участвует специалист, т.е. лицо, обладающее специальными знаниями в соответствующей сфере. В этом случае он вправе вносить замечания непосредственно в протокол или оформлять их отдельным документом. Во втором случае следователь должен делать в протоколе отметку о поступивших замечаниях и о том, что они прилагаются к протоколу.
10. Все представленные документы опечатываются следователем и хранятся при уголовном деле по тем же правилам, что и вещественные доказательства (ст. 81–83 УПК РФ).
Консультации юристов по ст. 186.1 УПК РФ
Если у вас остались вопросы по статье 186.1 УПК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.
Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.