Текст статьи
1. При наличии достаточных оснований полагать, что телефонные и иные переговоры подозреваемого, обвиняемого и других лиц могут содержать сведения, имеющие значение для уголовного дела, их контроль и запись допускаются при производстве по уголовным делам о преступлениях средней тяжести, тяжких и особо тяжких преступлениях на основании судебного решения, принимаемого в порядке, установленном статьей 165 настоящего Кодекса .
2. При наличии угрозы совершения насилия, вымогательства и других преступных действий в отношении потерпевшего, свидетеля или их близких родственников, родственников, близких лиц контроль и запись телефонных и иных переговоров допускаются по письменному заявлению указанных лиц, а при отсутствии такого заявления - на основании судебного решения.
3. В ходатайстве следователя о производстве контроля и записи телефонных и иных переговоров указываются:
1) уголовное дело, при производстве которого необходимо применение данной меры;
2) основания, по которым производится данное следственное действие;
3) фамилия, имя и отчество лица, чьи телефонные и иные переговоры подлежат контролю и записи;
4) срок осуществления контроля и записи;
5) наименование органа, которому поручается техническое осуществление контроля и записи.
4. Постановление о производстве контроля и записи телефонных и иных переговоров направляется следователем для исполнения в соответствующий орган.
5. Производство контроля и записи телефонных и иных переговоров может быть установлено на срок до 6 месяцев. Оно прекращается по постановлению следователя, если необходимость в данной мере отпадает, но не позднее окончания предварительного расследования по данному уголовному делу.
6. Следователь в течение всего срока производства контроля и записи телефонных и иных переговоров вправе в любое время истребовать от органа, их осуществляющего, фонограмму для осмотра и прослушивания. Она передается следователю в опечатанном виде с сопроводительным письмом, в котором должны быть указаны даты и время начала и окончания записи указанных переговоров и краткие характеристики использованных при этом технических средств.
7. О результатах осмотра и прослушивания фонограммы следователь с участием специалиста (при необходимости), а также лиц, чьи телефонные и иные переговоры записаны, составляет протокол, в котором должна быть дословно изложена та часть фонограммы, которая, по мнению следователя, имеет отношение к данному уголовному делу. Лица, участвующие в осмотре и прослушивании фонограммы, вправе в том же протоколе или отдельно изложить свои замечания к протоколу.
8. Фонограмма в полном объеме приобщается к материалам уголовного дела на основании постановления следователя как вещественное доказательство и хранится в опечатанном виде в условиях, исключающих возможность прослушивания и тиражирования фонограммы посторонними лицами и обеспечивающих ее сохранность и техническую пригодность для повторного прослушивания, в том числе в судебном заседании.
Комментарий к статье 186 УПК РФ
1. Комментируемая статья устанавливает порядок контроля и записи телефонных, а также иных переговоров, ведущихся с помощью средств связи (например, переговоры с использованием радиостанций). Цель данного следственного действия – собрать сведения, имеющие значение для уголовного дела, а также обеспечить безопасность потерпевшего, свидетеля или их близких родственников, родственников либо близких лиц.
2. По общему правилу, установленному в ч. 1 комментируемой статьи, следственное действие производится в случаях, когда в переговорах подозреваемого, обвиняемого и других лиц могут содержаться сведения, имеющие значение для уголовного дела. Дополнительным условием является то, что контроль может быть осуществлен по уголовным делам о преступлениях средней тяжести, тяжких и особо тяжких деяниях (ч. 3–5 ст. 15 УК РФ).
3. Контроль и запись телефонных переговоров производится на основании судебного решения (ст. 165 УПК РФ). Исключение составляет положение ч. 2 комментируемой статьи, поскольку данное следственное действие может производиться и на основании заявления лица, в отношении которого поступают угрозы. Однако это может иметь место, когда угрозы поступают именно по телефону. Также следует иметь в виду, что контролируются входящие звонки на телефон заявителя.
4. В ч. 3 комментируемой статьи установлены требования, предъявляемые к постановлению следователя. В числе прочих сведений в нем должны указываться конкретные основания производства данного следственного действия, срок, а также номера телефонов, с которых будет сниматься информация.
Данный документ после его согласования с руководителем следственного органа направляется в районный суд, где судья выносит постановление о разрешении контроля и записи телефонных и иных переговоров или об отказе в этом. В постановлении излагается суть ходатайства следователя, а также основания принимаемого судебного решения.
Если потребовалось произвести данное следственное действие в ходе дознания, то постановление дознавателя о возбуждении перед судом ходатайства должно быть согласовано с прокурором.
5. Постановление судьи направляется для исполнения в соответствующий орган (ч. 4 комментируемой статьи). Техническое обеспечение контроля и записи переговоров производят соответствующие подразделения органов федеральной службы безопасности. При отсутствии у органов федеральной службы безопасности на объектах связи необходимых оперативно-технических возможностей указанные мероприятия проводятся органами внутренних дел РФ.
6. Максимально возможный срок контроля и записи телефонных и иных переговоров согласно ч. 5 комментируемой статьи составляет 6 месяцев. Однако данное следственное действие может быть прекращено и до истечения этого срока (например, если в отношении лица применена мера пресечения в виде заключения под стражу или если истек срок предварительного расследования). В любом случае о принятом решении органы, осуществляющие контроль и запись переговоров, должны быть немедленно извещены.
7. В постановлении следователя о прекращении контроля и записи телефонных и иных переговоров в числе прочих сведений указывается, когда, на основании решения какого судьи были начаты контроль и запись переговоров, а также приводятся причины его прекращения.
8. В ч. 6–8 комментируемой статьи закреплен порядок исследования и последующего хранения фонограммы.
Получив фонограмму, следователь прослушивает ее. В протоколе осмотра и прослушивания фонограммы должны быть указаны условия прослушивания, приводятся сведения об аппаратуре, на которой прослушивалась фонограмма, и т.п. Также в обязательном порядке фиксируются результаты осмотра и прослушивания фонограммы: наличие и целостность упаковки и печатей; указываются индивидуальные признаки осматриваемой фонограммы; дословно излагается фонограмма полностью или та часть фонограммы, которая, по мнению следователя, имеет отношение к данному уголовному делу. В прослушивании телефонограммы в любом случае участвуют лица, чьи переговоры были записаны, а также при необходимости – специалист.
Фонограмма приобщается к материалам уголовного дела в качестве вещественного доказательства, хранится при уголовном деле и передается вместе с ним (ст. 81–83 УПК РФ).
Консультации юристов по ст. 186 УПК РФ
Если у вас остались вопросы по статье 186 УПК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.
Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.