Статья 185 УПК РФ. Наложение ареста на почтово-телеграфные отправления, их осмотр и выемка

Текст статьи

1. При наличии достаточных оснований полагать, что предметы, документы или сведения, имеющие значение для уголовного дела, могут содержаться соответственно в бандеролях, посылках или других почтово-телеграфных отправлениях либо в телеграммах или радиограммах, на них может быть наложен арест.

2. Наложение ареста на почтово-телеграфные отправления, их осмотр и выемка в учреждениях связи производятся на основании судебного решения, принимаемого в порядке, установленном статьей 165 настоящего Кодекса .

3. В ходатайстве следователя о наложении ареста на почтово-телеграфные отправления и производстве их осмотра и выемки указываются:
1) фамилия, имя, отчество и адрес лица, почтово-телеграфные отправления которого должны задерживаться;
2) основания наложения ареста, производства осмотра и выемки;
3) виды почтово-телеграфных отправлений, подлежащих аресту;
4) наименование учреждения связи, на которое возлагается обязанность задерживать соответствующие почтово-телеграфные отправления.

4. В случае принятия судом решения о наложении ареста на почтово-телеграфные отправления его копия направляется в соответствующее учреждение связи, которому поручается задерживать почтово-телеграфные отправления и незамедлительно уведомлять об этом следователя.

5. Осмотр, выемка и снятие копий с задержанных почтово-телеграфных отправлений производятся следователем в соответствующем учреждении связи. В необходимых случаях для участия в осмотре и выемке почтово-телеграфных отправлений следователь вправе вызвать специалиста, а также переводчика. В каждом случае осмотра почтово-телеграфных отправлений составляется протокол, в котором указывается, кем и какие почтово-телеграфные отправления были подвергнуты осмотру, скопированы, отправлены адресату или задержаны.

6. Арест на почтово-телеграфные отправления отменяется следователем с обязательным уведомлением об этом суда, принявшего решение о наложении ареста, и прокурора, когда отпадает необходимость в этой мере, но не позднее окончания предварительного расследования по данному уголовному делу.

Комментарий к статье 185 УПК РФ

1. Комментируемая статья определяет порядок наложения ареста на почтово-телеграфные отправления, их осмотра и выемки. Данная деятельность осуществляется в рамках единого следственного действия, а процессуальное принуждение, выражающееся в наложении ареста, является его составной частью.

2. Для того чтобы данное следственное действие могло быть проведено, необходимо, чтобы почтово-телеграфные отправления находились на почтовом маршруте, т.е. следовали из места отправки в место назначения. Если объекты уже были доставлены, то они изымаются у получателя посредством иных следственных действий (обыска или выемки).

3. Согласно ч. 1 комментируемой статьи объектами наложения ареста на почтово-телеграфные отправления являются бандероли, посылки, другие почтово-телеграфные отправления, а также телеграммы и радиограммы. Таким образом, перечень объектов данного следственного действия исчерпывающим не является.

4. Часть 2 комментируемой статьи устанавливает, что наложение ареста на почтово-телеграфные отправления, их осмотр и выемка производятся в учреждениях связи. Согласно ст. 2 Федерального закона от 17 июля 1999 г. № 176-ФЗ «О почтовой связи» к организациям почтовой связи относятся юридические лица любых организационно-правовых форм, оказывающие услуги почтовой связи в качестве основного вида деятельности. Вместе с тем реально данное следственное действие производится не в организациях, а на объектах почтовой связи, к которым относятся обособленные подразделения организаций почтовой связи (почтамты, прижелезнодорожные почтамты, отделения перевозки почты при железнодорожных станциях и аэропортах, узлы почтовой связи), а также их структурные подразделения (отделения почтовой связи, пункты почтовой связи и др.).

5. Поскольку это следственное действие носит весьма продолжительный характер, а решение о его производстве принимается заблаговременно, закон не предусматривает возможности производить его в не терпящих отлагательства случаях без постановления судьи (ст. 165 УПК РФ).

6. В ч. 3 комментируемой статья содержатся требования, предъявляемые к постановлению следователя о возбуждении перед судом ходатайства о наложении ареста на почтово-телеграфные отправления и производстве их осмотра и выемки. После согласования с руководителем следственного органа документ поступает в районный суд, где судья выносит постановление о наложении ареста на почтово-телеграфные отправления и об их выемке либо об отказе в этом.

Если аналогичное постановление выносит дознаватель, то он получает письменное согласие прокурора, после чего материалы направляются в суд.

7. Теоретически арест может быть наложен как на входящую, так и на исходящую почтово-телеграфную корреспонденцию. Однако осуществить контроль за исходящей от лица корреспонденцией весьма затруднительно, поскольку на объектах связи сортировка корреспонденции по исходящему адресату не осуществляется.

8. Постановление судьи направляется в то подразделение (отделение или узел) связи, которое обслуживает адресата. Контроль за поступлением почтово-телеграфных отправлений осуществляют работники данного учреждения, которые незамедлительно уведомляют следователя о появлении любой корреспонденции.

9. Осмотр, выемка и снятие копий в соответствии с ч. 5 комментируемой статьи производится непосредственно в учреждении связи. Это обеспечивает соблюдение охраняемой законом личной тайны, минимизирует возможности ее разглашения.

10. Специалист (ст. 58 УПК РФ) приглашается следователем в тех случаях, когда необходимо вскрыть почтово-телеграфное отправление, а затем восстановить его первоначальное состояние. Также специалист может использовать специальную аппаратуру для прочтения письма без его вскрытия. Переводчик (ст. 59 Кодекса) приглашается для перевода текста, чтобы на месте определить, представляет ли содержание корреспонденции интерес для уголовного дела.

11. Этапы, которые составляют содержание данного следственного действия, располагаются в определенном порядке: вначале налагается арест на всю поступившую корреспонденцию, затем производится ее осмотр, после чего выемке подлежат лишь те отправления, которые имеют значение для установления обстоятельств, имеющих значение для уголовного дела.

В зависимости от различных факторов ранее изъятые объекты впоследствии направляются адресату или задерживаются. В первом случае с них снимаются копии, во втором – к уголовному делу приобщается оригинал.

12. Приняв решение об отмене ареста на почтово-телеграфные отправления, следователь уведомляет об этом прокурора и суд. В постановлении должно быть указано, когда, на основании решения какого судьи был наложен арест на почтово-телеграфные отправления, а также причины отмены (исчезла необходимость в данной мере, оканчивается предварительное расследование). Данное следственное действие в любом случае не может превышать срока, установленного для предварительного следствия по конкретному уголовному делу.

13. В порядке, установленном комментируемой статьей, также производится осмотр и выемка электронных или иных передаваемых по сетям электросвязи сообщений. Поскольку данные сообщения движутся по каналам связи моментально, контроля и записи не требуется, а их осмотр и выемка производится по сохранившимся электронным отображениям.

Консультации юристов по ст. 185 УПК РФ

Если у вас остались вопросы по статье 185 УПК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.