Текст статьи
1. При наличии оснований и в порядке, которые предусмотрены частями первой и третьей статьи 182 настоящего Кодекса, производится личный обыск подозреваемого, обвиняемого в целях обнаружения и изъятия предметов и документов, могущих иметь значение для уголовного дела.
2. Личный обыск может быть произведен без соответствующего постановления при задержании лица или заключении его под стражу, а также при наличии достаточных оснований полагать, что лицо, находящееся в помещении или ином месте, в котором производится обыск, скрывает при себе предметы или документы, которые могут иметь значение для уголовного дела.
3. Личный обыск лица производится только лицом одного с ним пола и в присутствии понятых и специалистов того же пола, если они участвуют в данном следственном действии.
Комментарий к статье 184 УПК РФ
1. Комментируемая статья устанавливает особенности производства личного обыска. Данное следственное действие осуществляется исключительно в отношении лица, подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления.
2. В качестве цели личного обыска в ч. 1 комментируемой статьи обозначено обнаружение и изъятие предметов и документов, могущих иметь значение для уголовного дела. Если необходимо обнаружить особые приметы, следы преступления и иные признаки на теле самого человека, то производится не личный обыск, а освидетельствование (ст. 179 УПК РФ).
3. По общему правилу личный обыск, как и обыск в жилище, осуществляется по судебному решению, принятому на основании ходатайства следователя, согласованного с руководителем следственного органа (п. 6 ч. 2 ст. 29 УПК РФ).
4. В ч. 2 комментируемой статьи указаны ситуации, при которых личный обыск производится без судебного решения: 1) при задержании лица или его заключении под стражу; 2) при наличии достаточных оснований полагать, что лицо, находящееся на месте производства обыска, скрывает при себе предметы или документы, могущие иметь значение для уголовного дела. И в том, и в другом случае факт производства личного обыска фиксируется в соответствующих документах.
5. От производства личного обыска без постановления судьи следует отличать ситуации, когда обыск осуществляется в не терпящих отлагательства случаях. При этом составляется постановление о производстве личного обыска подозреваемого (обвиняемого) в случаях, не терпящих отлагательства. В постановлении помимо прочих сведений указываются конкретные основания производства личного обыска без судебного решения. Впоследствии о факте производства данного следственного действия и его результатах следователь уведомляет суд и прокурора в порядке, установленном ч. 5 ст. 165 УПК РФ.
6. Закон устанавливает сжатые сроки рассмотрения судом уведомления следователя о производстве личного обыска в целях безотлагательного судебного контроля ограничения конституционного права граждан на личную неприкосновенность. По этой причине участие самих лиц в судебном заседании законом не предусматривается, они не извещаются судом о времени и месте рассмотрения дела, и их неявка в судебное заседание не препятствует рассмотрению уведомления следователя по существу. Вместе с тем отсутствуют и какие-либо ограничения права лица, подвергнутого обыску, довести до суда свою позицию относительно законности проведенного обыска. Для обеспечения данного права следователь, дознаватель в силу требований ч. 1 ст. 11 УПК РФ обязан при производстве личного обыска разъяснить заинтересованным лицам их права, в том числе право заявить ходатайство об участии в судебном заседании по проверке законности проведенного данного следственного действия, обеспечить возможность их осуществления и указать суд, в котором будет проводиться судебное заседание.
7. Ход и результаты личного обыска оформляются соответствующим протоколом. В нем перечисляются участники данного следственного действия, содержится отметка о разъяснении им прав, обязанностей и ответственности, порядка производства личного обыска, а также приводится перечень изъятых предметов или документов с точным указанием их количества, меры, веса или индивидуальных признаков, способа их упаковки. Протокол подписывают все участники следственного действия. При отказе лица, в отношении которого был проведен личный обыск, от подписи этот факт удостоверяется в порядке, установленном ст. 167 УПК РФ.
8. В ч. 3 комментируемой статьи установлено, что личный обыск производится лицом одного пола с обыскиваемым. Если следователь – иного пола, то он вправе дать письменное поручение о производстве обыска органу дознания, а конкретное должностное лицо органа дознания должно быть подобрано с учетом его пола и пола обыскиваемого.
9. Понятые и специалисты также должны быть одного пола с обыскиваемыми. Если личный обыск производится в ходе обыска в жилище или ином помещении, а понятые имеют иной пол, чем подлежащее обыску лицу, то следователь должен принять меры по приглашению дополнительных понятых того же пола, что и подвергающееся личному обыску лицо, внести их в протокол обыска, разъяснить права, обязанности, ответственность, а также порядок производства личного обыска.
10. Содержащееся в ч. 3 комментируемой статьи сочетание «…если они участвуют в данном следственном действии» относится не к понятым, а к специалистам, поскольку участие понятых в производстве данного следственного действия является обязательным.
Консультации юристов по ст. 184 УПК РФ
Если у вас остались вопросы по статье 184 УПК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.
Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.