Статья 183 УПК РФ. Основания и порядок производства выемки

Текст статьи

1. При необходимости изъятия определенных предметов и документов, имеющих значение для уголовного дела, и если точно известно, где и у кого они находятся, производится их выемка.

2. Выемка производится в порядке, установленном статьей 182 настоящего Кодекса, с изъятиями, предусмотренными настоящей статьей.

3. Выемка предметов и документов, содержащих государственную или иную охраняемую федеральным законом тайну, предметов и документов, содержащих информацию о вкладах и счетах граждан в банках и иных кредитных организациях, а также вещей, заложенных или сданных на хранение в ломбард, производится на основании судебного решения, принимаемого в порядке, установленном статьей 165 настоящего Кодекса .
3.1. При производстве выемки изъятие электронных носителей информации производится с участием специалиста. По ходатайству законного владельца изымаемых электронных носителей информации или обладателя содержащейся на них информации специалистом, участвующим в выемке, в присутствии понятых с изымаемых электронных носителей информации осуществляется копирование информации на другие электронные носители информации, предоставленные законным владельцем изымаемых электронных носителей информации или обладателем содержащейся на них информации. При производстве выемки не допускается копирование информации, если это может воспрепятствовать расследованию преступления либо, по заявлению специалиста, повлечь за собой утрату или изменение информации. Электронные носители информации, содержащие скопированную информацию, передаются законному владельцу изымаемых электронных носителей информации или обладателю содержащейся на них информации. Об осуществлении копирования информации и о передаче электронных носителей информации, содержащих скопированную информацию, законному владельцу изымаемых электронных носителей информации или обладателю содержащейся на них информации в протоколе делается запись.

4. Часть утратила силу с 7 сентября 2007 года - Федеральный закон от 5 июня 2007 года N 87-ФЗ.

5. До начала выемки следователь предлагает выдать предметы и документы, подлежащие изъятию, а в случае отказа производит выемку принудительно.

6. В случае выемки заложенной или сданной на хранение в ломбард вещи в трехдневный срок производится уведомление об этом заемщика или поклажедателя .

Комментарий к статье 183 УПК РФ

1. Комментируемая статья устанавливает основания и порядок производства выемки. Основное отличие выемки от обыска состоит в том, что в ходе обыска обычно производятся поисковые действия, направленные на установление точного места нахождения искомого объекта, а при выемке такое место известно изначально.

2. В ч. 1 комментируемой статьи целью выемки названа необходимость изъятия определенных предметов и документов, имеющих значение для уголовного дела. Таким образом, уже на момент принятия решения о производстве данного следственного действия должны быть установлены индивидуальные признаки предметов или документов, которые являются объектами выемки.

3. Часть 2 устанавливает, что при производстве выемки действует тот же порядок, что и в ходе обыска. Исключения из общего правила установлены в ч. 3 комментируемой статьи. На основании судебного решения производится: 1) выемка предметов и документов, составляющих государственную или иную охраняемую законом тайну; 2) выемка предметов и документов, содержащих информацию о вкладах и счетах граждан в банках и иных кредитных организациях. Порядок получения судебного решения закреплен в ст. 165 УПК РФ.

4. Выемка объектов, указанных в ч. 3 комментируемой статьи, производится на основании судебного решения независимо от того, в каком месте они находятся.

5. Из содержания ч. 5 комментируемой статьи следует, что выемка может проводиться как путем добровольной выдачи, так и посредством принудительного изъятия предметов и документов.

Консультации юристов по ст. 183 УПК РФ

Если у вас остались вопросы по статье 183 УПК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.