Текст статьи
1. Основанием производства обыска является наличие достаточных данных полагать, что в каком-либо месте или у какого-либо лица могут находиться орудия, оборудование или иные средства совершения преступления, предметы, документы и ценности, которые могут иметь значение для уголовного дела.
2. Обыск производится на основании постановления следователя.
3. Обыск в жилище производится на основании судебного решения, принимаемого в порядке, установленном статьей 165 настоящего Кодекса.
4. До начала обыска следователь предъявляет постановление о его производстве, а в случаях, предусмотренных частью третьей настоящей статьи, - судебное решение, разрешающее его производство.
5. До начала обыска следователь предлагает добровольно выдать подлежащие изъятию предметы, документы и ценности, которые могут иметь значение для уголовного дела. Если они выданы добровольно и нет оснований опасаться их сокрытия, то следователь вправе не производить обыск.
6. При производстве обыска могут вскрываться любые помещения, если владелец отказывается добровольно их открыть. При этом не должно допускаться не вызываемое необходимостью повреждение имущества.
7. Следователь принимает меры к тому, чтобы не были оглашены выявленные в ходе обыска обстоятельства частной жизни лица, в помещении которого был произведен обыск, его личная и (или) семейная тайна, а также обстоятельства частной жизни других лиц.
8. Следователь вправе запретить лицам, присутствующим в месте, где производится обыск, покидать его, а также общаться друг с другом или иными лицами до окончания обыска.
9. При производстве обыска во всяком случае изымаются предметы и документы, изъятые из оборота.
9.1. При производстве обыска электронные носители информации изымаются с участием специалиста. По ходатайству законного владельца изымаемых электронных носителей информации или обладателя содержащейся на них информации специалистом, участвующим в обыске, в присутствии понятых с изымаемых электронных носителей информации осуществляется копирование информации. Копирование информации осуществляется на другие электронные носители информации, предоставленные законным владельцем изымаемых электронных носителей информации или обладателем содержащейся на них информации. При производстве обыска не допускается копирование информации, если это может воспрепятствовать расследованию преступления либо, по заявлению специалиста, повлечь за собой утрату или изменение информации. Электронные носители информации, содержащие скопированную информацию, передаются законному владельцу изымаемых электронных носителей информации или обладателю содержащейся на них информации. Об осуществлении копирования информации и о передаче электронных носителей информации, содержащих скопированную информацию, законному владельцу изымаемых электронных носителей информации или обладателю содержащейся на них информации в протоколе делается запись.
10. Изъятые предметы, документы и ценности предъявляются понятым и другим лицам, присутствующим при обыске, и в случае необходимости упаковываются и опечатываются на месте обыска, что удостоверяется подписями указанных лиц.
11. При производстве обыска участвуют лицо, в помещении которого производится обыск, либо совершеннолетние члены его семьи. При производстве обыска вправе присутствовать защитник, а также адвокат того лица, в помещении которого производится обыск .
12. При производстве обыска составляется протокол в соответствии со статьями 166 и 167 настоящего Кодекса.
13. В протоколе должно быть указано, в каком месте и при каких обстоятельствах были обнаружены предметы, документы или ценности, выданы они добровольно или изъяты принудительно. Все изымаемые предметы, документы и ценности должны быть перечислены с точным указанием их количества, меры, веса, индивидуальных признаков и по возможности стоимости.
14. Если в ходе обыска были предприняты попытки уничтожить или спрятать подлежащие изъятию предметы, документы или ценности, то об этом в протоколе делается соответствующая запись и указываются принятые меры.
15. Копия протокола вручается лицу, в помещении которого был произведен обыск, либо совершеннолетнему члену его семьи. Если обыск производился в помещении организации, то копия протокола вручается под расписку представителю администрации соответствующей организации.
16. Обыск может производиться и в целях обнаружения разыскиваемых лиц и трупов.
Комментарий к статье 182 УПК РФ
1. Комментируемая статья устанавливает основания производства обыска, а также определяет его процессуальный порядок. Часть 1 указывает на фактические основания обыска, под которыми следует понимать конкретные доказательства, подтверждающие необходимость производства данного следственного действия. Эти доказательства должны отвечать установленным для них свойствам (ч. 1 ст. 88 УПК РФ).
2. Словосочетание «наличие достаточных оснований полагать» относится не к фактическим основаниям производства данного следственного действия, а определяет его мотивы, т.е. внутреннее убеждение следователя, основанное на оценке содержащихся в уголовном деле доказательств. Принимая решение о производстве обыска, следователь должен быть уверен в том, что в каком-либо месте либо у какого-либо лица могут находиться объекты, имеющие значение для уголовного дела. Вместе с тем убежденность должна касаться лишь факта наличия определенных искомых объектов, но не их точного расположения, поскольку иначе следует производить не обыск, а выемку (ст. 183 УПК РФ).
3. Лицо, у которого будет производиться обыск, может на момент принятия решения как обладать статусом подозреваемого, обвиняемого или свидетеля, так и не иметь его. В любом случае решение о производстве данного следственного действия, вынесенное в установленном законом порядке, является для него обязательным.
4. По общему правилу, установленному в ч. 2 комментируемой статьи, обыск производится на основании постановления следователя. Данное правило не распространяется на случаи, когда обыск производится в жилище, поскольку для этого требуется судебное решение (ч. 3 комментируемой статьи).
5. Обыск, связанный с доступом к материалам адвокатского производства, возможен только на основании судебного решения, в котором должны быть указаны конкретные объекты поиска и изъятия в ходе данного следственного действия, а также сведения, служащие законным основанием для его проведения.
6. При производстве обыска в жилище согласно ч. 3 комментируемой статьи требуется судебное решение, принимаемое в порядке, предусмотренном ст. 165 УПК РФ. Под жилищем в уголовно-процессуальном законодательстве понимается индивидуальный жилой дом с входящими в него жилыми и нежилыми помещениями, жилое помещение независимо от формы собственности, входящее в жилищный фонд и используемое для постоянного или временного проживания, а равно иное помещение или строение, не входящее в жилищный фонд, но используемое для временного проживания (п. 10 ст. 5 УПК РФ).
7. В постановлении следователя о возбуждении перед судом ходатайства о производстве обыска в жилище излагаются конкретные основания производства данного следственного действия, а также указывается адрес, по которому расположено жилище. Перед направлением материалов в суд следователь должен получить согласие руководителя следственного органа (дознаватель – согласие прокурора) на производство данного следственного действия.
8. Судья, рассмотрев поступившие материалы, выносит постановление о разрешении производства обыска в жилище или об отказе в этом. В документе должны быть изложены существо обвинения (подозрения), суть ходатайства следователя (дознавателя) и основания принимаемого судебного решения. Также в постановлении должны быть указаны конкретные (по возможности) предметы, на обнаружение которых направлено данное следственное действие.
9. В не терпящих отлагательства случаях обыск может быть произведен и без судебного решения, в порядке, установленном ч. 5 ст. 165 УПК РФ. В тексте постановления должны быть указаны как общие основания производства обыска, так и конкретные основания, подтверждающие необходимость его производства без судебного решения.
10. В уведомлении о произведенном обыске в числе прочих сведений указывается, какими именно обстоятельствами, не терпящими отлагательства, была вызвана необходимость производства обыска без судебного решения. Судья в результате проверки поступивших материалов выносит постановление о проверке законности производства обыска в жилище. Прокурор при обнаружении незаконности или необоснованности обыска в не терпящих отлагательства случаях принимает надлежащие меры реагирования. Если обыск был признан незаконным или необоснованным, то полученные таким путем доказательства считаются недопустимыми (ст. 75 УПК РФ).
11. В ч. 4–5 комментируемой статьи указано, что следователь до начала поисковых действий обязан предъявить лицу постановление, а при производстве обыска в жилище – судебное решение, после чего предложить лицу добровольно выдать подлежащие изъятию объекты.
12. Обыск может происходить как принудительно, так и добровольно. Если после ознакомления лица с постановлением о производстве обыска оно добровольно выдало искомые предметы, то следователь вправе обыск не продолжать. Если же лицо отказывается выдать предметы или скрывает место их нахождения, то возможно применение принудительных действий, направленных на отыскание искомых объектов и их изъятие. При этом в соответствии с ч. 6 комментируемой статьи могут вскрываться любые запертые помещения, а также разбираться на части составные объекты при условии сохранения возможности их использования в будущем. Перед вскрытием помещений лицо должно быть предупреждено об этом. Повреждение имущества должно допускаться лишь в тех случаях, когда оно непосредственно связано с действиями следователя по вскрытию помещений.
13. В ч. 7 комментируемой статьи содержится адресованный следователю запрет оглашать ставшие известными в ходе обыска сведения, которые содержат личную и семейную тайну. К таким сведениям может быть, например, отнесена информация об укладе жизни семьи, о наличии в квартире тех либо иных предметов, не имеющих отношения к обыску, и т.д. В любом случае при оглашении подобных сведений следователю нужно руководствоваться положениями ст. 23 Конституции РФ, в ч. 1 которой установлено, что каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени.
Если указанные сведения необходимы для установления, обстоятельств, которые в силу ст. 73 УПК РФ подлежат доказыванию по уголовному делу, то следователь может их использовать, но строго в рамках производства по уголовному делу. Впоследствии по определению суда (постановлению судьи) по таким уголовным делам назначается закрытое судебное разбирательств (ч. 2 ст. 241 УПК РФ).
14. Согласно ч. 8 комментируемой статьи следователь вправе запретить лицам покидать место, в котором производится обыск, и общаться между собой или с иными лицами. Данный запрет действует независимо от того, где именно – в жилище или жилом помещении – производится следственное действие. Для исполнения этого запрета следователь может поручить должностному лицу органа, осуществляющего оперативно-розыскную деятельность, который участвует в производстве обыска, наблюдать за присутствующими в помещении лицами и пресекать их попытки вступать между собой в контакты.
15. При производстве обыска независимо от его целей должны изыматься предметы и документы, свободный оборот которых запрещен (ч. 9 комментируемой статьи). К ним, например, относятся наркотические средства, взрывчатые вещества, яды, документы с явными следами подделок, чистые бланки паспортов и т.п. Изъятию также подлежат предметы, оборот которых ограничен, если будет установлено, что их владельцы правила оборота не соблюдают (например, если в помещении хранится без соответствующего разрешения гладкоствольное оружие). Впоследствии данные предметы подлежат передаче в соответствующие учреждения или уничтожаются (п. 2 ч. 3 ст. 81 УПК РФ).
16. Часть 10 комментируемой статьи содержит правила обращения с изъятыми объектами. Каждый из них должен быть предъявлен понятым, иным присутствующим лицам, при необходимости упакован и опечатан, что удостоверяется подписями всех перечисленных лиц, а также следователя.
17. При предъявлении предметов, документов и ценностей следователь должен обращать внимание лиц на имеющиеся у них индивидуальные признаки с тем, чтобы впоследствии избежать обвинений в их подмене. Эти же признаки фиксируются и в протоколе обыска.
18. Если предмет ввиду его громоздкости нельзя упаковать, то его следует опечатать таким образом, чтобы отсутствовала возможность его использования или изменения его свойств и признаков без повреждения печатей и подписей.
19. В ч. 11 комментируемой статьи установлено требование, согласно которому при производстве обыска должно участвовать лицо, в помещении которого проходит данное следственное действие, а при его отсутствии – совершеннолетние члены его семьи. Это обеспечивает конституционные права человека, а также препятствует использованию в отношении него подложных доказательств.
Кроме указанных лиц, в производстве обыска может принимать участие защитник (если обыск производится в помещении подозреваемого или обвиняемого) либо адвокат (если обыск осуществляется в отношении иного лица, например, свидетеля).
20. Протокол обыска оформляется по общим правилам, закрепленным в ст. 166 и 167 УПК РФ. В ч. 13–14 комментируемой статьи установлены дополнительные требования, которым должен отвечать протокол обыска. В нем указываются конкретные места, в которых были обнаружены предметы, документы или ценности, поскольку сам факт их нахождения в определенном месте также может иметь доказательственное значение. Имеет значение и тот факт, были они выданы добровольно или изъяты принудительно, так как добровольность выдачи предметов в числе прочих обстоятельств, указанных в ст. 61 УК РФ, может впоследствии смягчить лицу наказание.
С другой стороны, если лицо совершало активные действия, направленные на уничтожение или сокрытие предметов, документов либо ценностей, то данный факт также свидетельствует об определенной линии поведения этого лица. Поэтому в протоколе с достаточной подробностью указывается, какие именно действия предпринимались лицом для уничтожения или сокрытия объектов обыска и какие действия следователя помешали лицу осуществить свой замысел. Если что-либо удалось уничтожить, это также фиксируется в протоколе обыска.
21. В протоколе обыска в числе прочих сведений указывается, кому именно была вручена копия протокола обыска (лицу, в помещении которого производился обыск, несовершеннолетнему члену его семьи, а если обыск происходил в ином помещении, то представителю администрации соответствующего юридического лица).
22. Если обыск осуществляется в целях обнаружения разыскиваемых лиц или трупов, то при обнаружении разыскиваемых лиц они задерживаются в порядке ст. 91–92 УПК РФ, а при обнаружении трупа производится его осмотр (ст. 178 Кодекса).
Консультации юристов по ст. 182 УПК РФ
Если у вас остались вопросы по статье 182 УПК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.
Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.