Текст статьи
В целях проверки и уточнения данных, имеющих значение для уголовного дела, следователь вправе произвести следственный эксперимент путем воспроизведения действий, а также обстановки или иных обстоятельств определенного события. При этом проверяется возможность восприятия каких-либо фактов, совершения определенных действий, наступления какого-либо события, а также выявляются последовательность происшедшего события и механизм образования следов. Производство следственного эксперимента допускается, если не создается опасность для здоровья участвующих в нем лиц.
Комментарий к статье 181 УПК РФ
1. Следственный эксперимент представляет собой следственное действие, которое производится следователем в целях проверки и уточнения данных, имеющих значение для уголовного дела, путем воспроизведения действий, а также обстановки или иных обстоятельств определенного события. Сущность следственного эксперимента состоит в том, что предпринимается попытка воспроизвести событие прошлого для сравнения реально происходивших событий с теми сведениями, которые были получены в ходе предварительного расследования.
2. В комментируемой статье в качестве целей следственного эксперимента обозначены проверка и уточнение данных, имеющих значение для уголовного дела. Таким образом, следственный эксперимент имеет доказательственное значение, если в результате его производства были подтверждены ранее собранные доказательства или были получены новые сведения.
3. Для следственного эксперимента необходимо создать условия, максимально приближенные к тем, которые существовали в тот момент, когда происходило реальное событие. Вместе с тем, в отличие от проверки показаний на месте (ст. 194 УПК РФ), следственный эксперимент не обязательно должен производиться в том же месте, что и исследуемое событие. Например, если нужно установить, каким образом потерпевший был привязан к стулу, достаточно в кабинете следователя предложить подозреваемому завязать узлы на помещенном на стул манекене.
4. Следственный эксперимент производится строго с согласия лица, которое будет производить те либо иные действия. Кроме того, при оценке результатов этого следственного действия необходимо принимать во внимание, что сама по себе возможность воспроизведения действий лицом не означает, что преступление совершило именно оно. Доказательственное значение следственный эксперимент приобретает лишь после оценки его результатов в совокупности с иными собранными и проверенными сведениями (ч. 1 ст. 88 УПК РФ).
5. Согласно комментируемой статье в ходе следственного эксперимента категорически запрещено создавать условия, порождающие опасность для здоровья участвующих в нем лиц. Например, нельзя производить следственный эксперимент по определению длины тормозного пути автомобиля с неисправными тормозами, поскольку это может привести к заносу транспортного средства и гибели либо травмированию людей.
Кроме того, в ходе следственного эксперимента запрещается осуществление действий, унижающих честь участника уголовного судопроизводства, а также обращение, унижающее его человеческое достоинство (ч. 1 ст. 9 УПК РФ).
6. Для производства следственного эксперимента вынесения постановления не требуется.
7. При производстве следственного эксперимента целесообразно использовать технические средства фиксации информации, о чем в протоколе делается соответствующая запись. Результаты использования технических средств являются приложением к протоколу следственного эксперимента (ч. 8 ст. 166 УПК РФ).
8. Нарушение уголовно-процессуального закона, регламентирующего проведение следственного эксперимента, влечет отмену обвинительного приговора.
Консультации юристов по ст. 181 УПК РФ
Если у вас остались вопросы по статье 181 УПК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.
Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.