Статья 180 УПК РФ. Протоколы осмотра и освидетельствования

Текст статьи

1. Протоколы осмотра и освидетельствования составляются с соблюдением требований настоящей статьи, статей 166 и 167 настоящего Кодекса.

2. В протоколах описываются все действия следователя, а также все обнаруженное при осмотре и (или) освидетельствовании в той последовательности, в какой производились осмотр и освидетельствование, и в том виде, в каком обнаруженное наблюдалось в момент осмотра и освидетельствования. В протоколах перечисляются и описываются все предметы, изъятые при осмотре и (или) освидетельствовании.

3. В протоколах также должно быть указано, в какое время, при какой погоде и каком освещении производились осмотр или освидетельствование, какие технические средства были применены и какие получены результаты, какие предметы изъяты и опечатаны и какой печатью, куда направлены после осмотра труп или предметы, имеющие значение для уголовного дела.

Комментарий к статье 180 УПК РФ

1. Комментируемая статья устанавливает требования, предъявляемые к протоколам осмотра и освидетельствования. Данные требования сведены в единую статью, поскольку эти следственные действия имеют сходный механизм – непосредственное наблюдение следователем тех либо иных свойств и признаков (в первом случае – неодушевленных объектов, во втором – тела живого человека). Вместе с тем это не дает основания для признания освидетельствования разновидностью осмотра, так как в УПК РФ они обозначены в качестве самостоятельных и не зависимых друг от друга способов собирания доказательств по уголовным делам.

2. В ч. 1 комментируемой статьи указано, что общие правила составления протоколов осмотра и освидетельствования содержатся не только в этой статье, но и в ст. 166 «Протокол следственного действия», а также в ст. 167 «Удостоверение факта отказа от подписания или невозможности подписания протокола следственного действия» УПК РФ.

3. Основное требование, предъявляемое к данным протоколам, – необходимость полной фиксации всех действий следователя, а также всего обнаруженного в ходе осмотра или освидетельствования. Сведения о времени суток, погоде и освещении требуются для того, чтобы оценить возможности восприятия следователем и иными участниками следственного действия сведений, имеющих значение для уголовного дела. Впоследствии от этого может зависеть эффективность и качество ряд следственных действий (например, следственного эксперимента).

4. В протоколе все изымаемые предметы не просто перечисляются, но и дается их краткое описание. В отношении ювелирных изделий следует применять обозначение «желтый металл», поскольку установить, из чего – золота или иного металла – они изготовлены, на момент осмотра не представляется возможным.

5. При изъятии предметов не следует использовать формулировки «все обнаруженное было изъято и опечатано», поскольку в тексте протокола может быть перечислено гораздо большее количество предметов, чем их действительно было изъято.

6. В протоколе освидетельствования фиксируется, в каких условиях производилось освидетельствование, а также что именно в результате данного следственного действия было установлено.

Консультации юристов по ст. 180 УПК РФ

Если у вас остались вопросы по статье 180 УПК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.