Текст статьи
1. Для обнаружения на теле человека особых примет, следов преступления, телесных повреждений, выявления состояния опьянения или иных свойств и признаков, имеющих значение для уголовного дела, если для этого не требуется производство судебной экспертизы, может быть произведено освидетельствование подозреваемого, обвиняемого, потерпевшего, а также свидетеля с его согласия, за исключением случаев, когда освидетельствование необходимо для оценки достоверности его показаний. В случаях, не терпящих отлагательства, освидетельствование может быть произведено до возбуждения уголовного дела .
2. О производстве освидетельствования следователь выносит постановление, которое является обязательным для освидетельствуемого лица.
3. Освидетельствование производится следователем. При необходимости следователь привлекает к участию в производстве освидетельствования врача или другого специалиста.
4. При освидетельствовании лица другого пола следователь не присутствует, если освидетельствование сопровождается обнажением данного лица. В этом случае освидетельствование производится врачом.
5. Фотографирование, видеозапись и киносъемка в случаях, предусмотренных частью четвертой настоящей статьи, проводятся с согласия освидетельствуемого лица.
Комментарий к статье 179 УПК РФ
1. Освидетельствование представляет собой следственное действие, состоящее в обследовании тела живого человека в тех случаях, когда для этого не требуется производства судебной экспертизы. Его целями являются: 1) обнаружение на теле человека особых примет, следов преступления, телесных повреждений; 2) выявление состояния опьянения; 3) выявлении иных свойств и признаков тела человека, имеющих значение для уголовного дела. Таким образом, перечень целей освидетельствования исчерпывающим образом в законе не закреплен.
2. В случае необходимости освидетельствование может производиться до возбуждения уголовного дела (ч. 1 ст. 144 УПК РФ).
3. От освидетельствования как следственного действия следует отличать так называемое медицинское обследование или медицинское освидетельствование, которое производится по направлению правоохранительных органов и результаты которого имеют вспомогательное информационное значение для разрешения вопроса о возбуждении уголовного дела.
4. Освидетельствованию (как добровольному, так и принудительному) по общему правилу могут быть подвергнуты подозреваемый, обвиняемый и потерпевший.
5. В отношении свидетеля освидетельствование производится лишь с его согласия, которое отражается в протоколе. Вместе с тем в ч. 1 комментируемой статьи установлена возможность и принудительного освидетельствования свидетеля, если это необходимо для оценки достоверности его показаний. Представляется, что в данном случае освидетельствование может быть произведено лишь в том случае, когда достоверность доказательств, о которых сообщил свидетель, не может быть установлена иным образом (ч. 1 ст. 88 УПК РФ).
6. Освидетельствование производится на основании постановления следователя (ч. 1 ст. 164, ч. 2 комментируемой статьи). В тексте документа в числе прочих сведений излагаются конкретные основания для освидетельствования, а также указывается процессуальное положение подвергающегося освидетельствованию лица и его фамилия, имя, отчество.
7. Постановление объявляется лицу под подпись и является для него обязательным. При сопротивлении лица к нему может быть применено принуждение в пределах, вызываемых необходимостью.
8. По общему правилу освидетельствование производит следователь. Участие понятых в данном следствии не обязательно. Если освидетельствованию подвергается лицо другого пола и это связано с его обнажением, то освидетельствование производит врач. Под обнажением понимается освобождение от одежды значительных частей тела человека или интимных частей тела.
Требования к полу врача закон не устанавливает. Если освидетельствование производил врач, то протокол составляется следователем с указанием на этот факт и со слов врача. Впоследствии врач может быть допрошен в качестве специалиста.
9. При обнажении освидетельствуемого лица для применения технических средств (фотографирования, видеосъемки) требуется его добровольное и письменное согласие. Но даже если такое согласие получено, следователь обязан впоследствии принимать меры к тому, чтобы по уголовному делу была обеспечена охрана частной жизни, личной тайны (ч. 1 ст. 23 Конституции РФ).
Консультации юристов по ст. 179 УПК РФ
Если у вас остались вопросы по статье 179 УПК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.
Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.