Статья 177 УПК РФ. Порядок производства осмотра

Текст статьи

1. Часть утратила силу с 15 марта 2013 года - Федеральный закон от 4 марта 2013 года N 23-ФЗ.

2. Осмотр следов преступления и иных обнаруженных предметов производится на месте производства следственного действия, за исключением случаев, предусмотренных частью третьей настоящей статьи.

3. Если для производства такого осмотра требуется продолжительное время или осмотр на месте затруднен, то предметы должны быть изъяты, упакованы, опечатаны, заверены подписью следователя на месте осмотра. Изъятию подлежат только те предметы, которые могут иметь отношение к уголовному делу. При этом в протоколе осмотра по возможности указываются индивидуальные признаки и особенности изымаемых предметов.

4. Все обнаруженное и изъятое при осмотре должно быть предъявлено участникам осмотра.

5. Осмотр жилища производится только с согласия проживающих в нем лиц или на основании судебного решения. Если проживающие в жилище лица возражают против осмотра, то следователь возбуждает перед судом ходатайство о производстве осмотра в соответствии со статьей 165 настоящего Кодекса.

6. Осмотр помещения организации производится в присутствии представителя администрации соответствующей организации. В случае невозможности обеспечить его участие в осмотре об этом делается запись в протоколе.

Комментарий к статье 177 УПК РФ

1. Комментируемая статья устанавливает порядок производства осмотра, а также особенности проведения некоторых его разновидностей.

2. В ч. 2 комментируемой статьи закреплена возможность сочетания различных видов осмотра. Если следы преступления и иные предметы было обнаружены в ходе осмотра места происшествия, местности, жилища, иного помещения, то их осмотр может происходить в рамках указанных видов осмотра. В последующем составления еще одного протокола осмотра не требуется.

Подобная необходимость возникает лишь в тех случаях, когда для производства осмотра требуется продолжительное время ввиду большого количества объектов или сложности их исследования. При этом они изымаются, упаковываются, опечатываются и заверяются подписью следователя.

3. В ч. 2 и 3 комментируемой статьи документы не упоминаются. Это означает, что их самостоятельный осмотр требуется в любом случае. При изъятии документов необходимо составлять их опись, чтобы избежать утраты или подмены. При изъятии документов запрещено применять правила, установленные для предметов (собирать общий массив документов, упаковывать их без составления подробной описи, опечатывать и скреплять общий пакет подписью). Каждый документ должен быть индивидуализирован, даже если для этого потребуется продолжительное время.

4. Согласно ч. 3 комментируемой статьи изымаются лишь те предметы, которые могут иметь отношение к уголовному делу (ч. 1 ст. 88 УПК РФ). Если впоследствии будет установлено, что предметы изъяты ошибочно, то они под подпись возвращаются законному владельцу, а при отсутствии ценности – уничтожаются по акту.

5. Часть 4 комментируемой статьи обязывает следователя, дознавателя предъявлять участникам осмотра все обнаруженное и изъятое в ходе данного следственного действия. Демонстрация объекта происходит дважды: вначале на месте его обнаружения, а затем в конце следственного действия, при оформлении протокола.

6. В ч. 5 комментируемой статьи указываются особенности осмотра жилища. Если проживающие в нем лица, находящиеся на момент осмотра в жилище, против проникновения в жилище возражают, то для осмотра требуется судебное решение (ст. 165 УПК РФ). Следователь должен, не приступая к осмотру, составить постановление о возбуждении перед судом ходатайства о производстве осмотра жилища, получить согласие руководителя следственного органа (дознаватель – согласие прокурора) и обратиться с ним в районный суд по месту производства следственного действия. Если судья согласится с изложенными в ходатайстве доводами, то он выносит постановление о разрешении производства осмотра жилища.

7. Если в жилище проживают лица, не являющиеся его собственниками, то для производства осмотра жилища без судебного решения достаточно их согласия. При этом согласие собственника жилища не требуется.

8. В случаях, не терпящих отлагательства, следователь производит осмотр без получения судебного решения, с последующим уведомлением об этого судьи и прокурора (ч. 5 ст. 165 УПК РФ).

9. В постановлении о производстве осмотра жилища в случаях, не терпящих отлагательства, должны быть указаны конкретные основания безотлагательного осмотра жилого помещения при отсутствии согласия проживающих в нем лиц и без получения судебного решения.

10. Из содержания ст. 12 УПК РФ и ч. 6 комментируемой статьи следует, что помещение организации к категории жилища не относится. Поэтому осмотр этого помещения в любом случае происходит без судебного решения. Гарантией законности осмотра в данном случае является присутствие представителя администрации соответствующей организации. В качестве представителя администрации может выступать руководитель организации, его заместитель, а при их отсутствии – иное должностное лицо из числа управленческого персонала.

11. При несогласии с фактом проведения осмотра или с порядком его осуществления представитель администрации вправе обращаться с жалобами (гл. 16 УПК РФ).

Консультации юристов по ст. 177 УПК РФ

Если у вас остались вопросы по статье 177 УПК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.