Статья 175 УПК РФ. Изменение и дополнение обвинения. Частичное прекращение уголовного преследования

Текст статьи

1. Если в ходе предварительного следствия появятся основания для изменения предъявленного обвинения, то следователь в соответствии со статьей 171 настоящего Кодекса выносит новое постановление о привлечении лица в качестве обвиняемого и предъявляет его обвиняемому в порядке, установленном статьей 172 настоящего Кодекса.

2. Если в ходе предварительного следствия предъявленное обвинение в какой-либо его части не нашло подтверждения, то следователь своим постановлением прекращает уголовное преследование в соответствующей части, о чем уведомляет обвиняемого, его защитника, а также прокурора.

Комментарий к статье 175 УПК РФ

1. Комментируемая статья устанавливает порядок изменения и дополнения обвинения, а также частичного прекращения уголовного преследования. В наименовании статьи допущена неточность, поскольку любое дополнение обвинения является и его изменением, тогда как изменение может выражаться не только в дополнении обвинения, но и в модификации (в строну как смягчения, так и ужествчения) фактической стороны инкриминируемого деяния.

2. В ходе дальнейшего производства по уголовному делу могут быть собраны доказательства, вызывающие необходимость изменения ранее предъявленного обвинения. Для этого следователь выносит новое постановление о привлечении этого же лица в качестве обвиняемого и предъявляет его в общем порядке (ст. 172 УПК РФ). Первоначальное постановление также остается в уголовном деле, поскольку именно с момента его вынесения лицом был приобретен процессуальный статус обвиняемого (ст. 47 УПК РФ).

3. Изменение обвинения может иметь место как в случаях, когда необходимо дать иную юридическую квалификацию содеянного, так и в тех ситуациях, когда существенно изменились фактические обстоятельства инкриминируемого лицу деяния.

4. Если при предварительном расследовании уголовного дела обвинение изменилось, то следователь обязан не только предъявить обвиняемому новое обвинение, но и допросить его по нему. Невыполнение этого требования закона является существенным нарушением права на защиту.

5. Если по ходатайству обвиняемого он был обеспечен защитником с момента предъявления обвинения и в дальнейшем он не отказался от его помощи, то при повторном предъявлении обвинения участие защитника обязательно.

6. Процедура, закрепленная в ч. 2 комментируемой статьи, касается лишь случаев, когда частичное прекращение уголовного преследования осуществляется в отношении лица, которому было предъявлено обвинение. О прекращении уголовного преследования следователь по общему правилу выносит постановление и уведомляет об этом факте обвиняемого, его защитника, а также прокурора. При этом новое постановление не составляется, а та часть обвинения, относительно которой состоялось решение, не включается в текст обвинительного заключения (ст. 220 УПК РФ).

7. Если квалификация инкриминируемого деяния изменяется в сторону смягчения, то следователь должен указать об этом в постановлении о частичном прекращении уголовного преследования. Кроме того, закон не запрещает в данном случае составить новое постановление и предъявить обвинение в обычном порядке, поскольку это будет в наибольшей степени обеспечивать права лица.

8. В постановлении о частичном прекращении уголовного преследования в числе прочих сведений излагаются обстоятельства, послужившие поводом и основанием для возбуждения уголовного дела, указываются пункты, части, статьи УК РФ, предусматривающие преступления, по признакам которых было возбуждено уголовное дело, излагаются результаты предварительного расследования с указанием данных о лице, в отношении которых осуществлялось уголовное преследование, применявшиеся меры пресечения и основания прекращения уголовного преследования в части предъявленного обвинения, которое не нашло подтверждения.

Другой комментарий к ст. 175 УПК РФ

1. Основаниями изменения или дополнения обвинения, с одной стороны (так же, как в случае с его предъявлением), являются: такая совокупность доказательств, которая формирует уверенность следователя (дознавателя и др.) в необходимости предъявить обвинение по новому эпизоду преступной деятельности, переквалифицировать на более тяжкое преступление, за совершение которого лицо привлечено к уголовной ответственности, с другой - выявленные обстоятельства, названные законодателем основаниями прекращения уголовного дела (преследования).

2. Прекращение уголовного дела (преследования) в части - разновидность изменения обвинения.

3. Любое из оснований прекращения уголовного дела (преследования) вполне может быть применено как в целях уменьшения объема вмененного ранее лицу обвинения (прекращения уголовного преследования в части какого-нибудь эпизода "преступной" деятельности), так и в целях прекращения уголовного преследования и даже уголовного дела полностью. Иногда таким образом реабилитируется человек, незаконно привлеченный к уголовной ответственности (к примеру, не достигший возраста, с момента наступления которого вообще человек может стать субъектом преступления).

4. Если при производстве предварительного расследования будут собраны доказательства, свидетельствующие о необходимости изменить или дополнить предъявленное обвинение, выносится новое постановление о привлечении лица в качестве обвиняемого, к содержанию и форме которого предъявляются те же требования, что и к первоначальному одноименному процессуальному документу. При этом следователь (дознаватель и др.) не связан рамками ранее предъявленного обвинения. Новое постановление должно содержать полную формулировку обвинения, включая те эпизоды и обстоятельства, обвинение по которым уже предъявлялось, а также дополнительно установленные и доказанные.

5. С момента вынесения нового постановления старое постановление о привлечении в качестве обвиняемого теряет юридическую силу, и лицо становится обвиняемым по новой формулировке обвинения. Однако ранее вынесенное постановление о привлечении лица в качестве обвиняемого должно оставаться в уголовном деле, и общий срок нахождения лица в положении обвиняемого исчисляется с учетом первоначально предъявленного обвинения. Новое постановление, так же как и любое другое аналогичное решение следователя (дознавателя и др.), должно быть предъявлено обвиняемому не позднее трех суток с момента его вынесения. Немедленно после предъявления нового обвинения лицо допрашивается с соблюдением всех правил, установленных для допроса обвиняемого.

________________
См.: Обзор судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за 3 квартал 1999 года // Бюллетень Верховного Суда РФ. - 2000. - N 5.

6. Возможны различные ситуации, влекущие необходимость изменения или дополнения ранее предъявленного обвинения. Например, первоначально предъявленное обвинение изменяется вследствие необходимости переквалифицировать деяние на статью уголовного закона, предусматривающую более тяжкое или менее тяжкое наказание по сравнению с первоначальным обвинением, либо вследствие того, что установлено совершение обвиняемым еще и другого преступления, которое ранее в вину ему не вменялось. В последнем случае обвинение дополняется новыми эпизодами с изменением или без изменения квалификации содеянного и т.д.

7. Если в ходе предварительного расследования предъявленное обвинение в какой-либо части не нашло подтверждения, следователь (дознаватель и др.) своим постановлением прекращает уголовное дело в этой части, о чем объявляет обвиняемому.

8. В случае, когда первоначально предъявленное обвинение не подтвердилось и вместе с тем установлено, что обвиняемый совершил другое преступление, по которому обвинение ему ранее не предъявлялось, должно выносится два постановления - о прекращении уголовного дела в части не подтвердившегося обвинения и о привлечении лица в качестве обвиняемого по новому обвинению. Если предъявленное обвинение не нашло подтверждения в целом, то в отношении данного лица прекращается уголовное преследование полностью или при наличии к тому оснований прекращается уголовное дело.

9. Если же по делу привлечено несколько обвиняемых, а основания к прекращению относятся не ко всем из них, дело прекращается в отношении отдельных обвиняемых, а в отношении других производство продолжается в обычном порядке.

10. См. также комментарий ст. 20, 24, 27, 171, 172, 208, 439, 448 УПК.

Консультации юристов по ст. 175 УПК

Если у вас остались вопросы по статье 175 УПК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.