Статья 175 УПК РФ. Изменение и дополнение обвинения. Частичное прекращение уголовного преследования

Текст статьи

1. Если в ходе предварительного следствия появятся основания для изменения предъявленного обвинения, то следователь в соответствии со статьей 171 настоящего Кодекса выносит новое постановление о привлечении лица в качестве обвиняемого и предъявляет его обвиняемому в порядке, установленном статьей 172 настоящего Кодекса.

2. Если в ходе предварительного следствия предъявленное обвинение в какой-либо его части не нашло подтверждения, то следователь своим постановлением прекращает уголовное преследование в соответствующей части, о чем уведомляет обвиняемого, его защитника, а также прокурора.

Комментарий к статье 175 УПК РФ

1. Комментируемая статья устанавливает порядок изменения и дополнения обвинения, а также частичного прекращения уголовного преследования. В наименовании статьи допущена неточность, поскольку любое дополнение обвинения является и его изменением, тогда как изменение может выражаться не только в дополнении обвинения, но и в модификации (в строну как смягчения, так и ужествчения) фактической стороны инкриминируемого деяния.

2. В ходе дальнейшего производства по уголовному делу могут быть собраны доказательства, вызывающие необходимость изменения ранее предъявленного обвинения. Для этого следователь выносит новое постановление о привлечении этого же лица в качестве обвиняемого и предъявляет его в общем порядке (ст. 172 УПК РФ). Первоначальное постановление также остается в уголовном деле, поскольку именно с момента его вынесения лицом был приобретен процессуальный статус обвиняемого (ст. 47 УПК РФ).

3. Изменение обвинения может иметь место как в случаях, когда необходимо дать иную юридическую квалификацию содеянного, так и в тех ситуациях, когда существенно изменились фактические обстоятельства инкриминируемого лицу деяния.

4. Если при предварительном расследовании уголовного дела обвинение изменилось, то следователь обязан не только предъявить обвиняемому новое обвинение, но и допросить его по нему. Невыполнение этого требования закона является существенным нарушением права на защиту.

5. Если по ходатайству обвиняемого он был обеспечен защитником с момента предъявления обвинения и в дальнейшем он не отказался от его помощи, то при повторном предъявлении обвинения участие защитника обязательно.

6. Процедура, закрепленная в ч. 2 комментируемой статьи, касается лишь случаев, когда частичное прекращение уголовного преследования осуществляется в отношении лица, которому было предъявлено обвинение. О прекращении уголовного преследования следователь по общему правилу выносит постановление и уведомляет об этом факте обвиняемого, его защитника, а также прокурора. При этом новое постановление не составляется, а та часть обвинения, относительно которой состоялось решение, не включается в текст обвинительного заключения (ст. 220 УПК РФ).

7. Если квалификация инкриминируемого деяния изменяется в сторону смягчения, то следователь должен указать об этом в постановлении о частичном прекращении уголовного преследования. Кроме того, закон не запрещает в данном случае составить новое постановление и предъявить обвинение в обычном порядке, поскольку это будет в наибольшей степени обеспечивать права лица.

8. В постановлении о частичном прекращении уголовного преследования в числе прочих сведений излагаются обстоятельства, послужившие поводом и основанием для возбуждения уголовного дела, указываются пункты, части, статьи УК РФ, предусматривающие преступления, по признакам которых было возбуждено уголовное дело, излагаются результаты предварительного расследования с указанием данных о лице, в отношении которых осуществлялось уголовное преследование, применявшиеся меры пресечения и основания прекращения уголовного преследования в части предъявленного обвинения, которое не нашло подтверждения.

Консультации юристов по ст. 175 УПК РФ

Если у вас остались вопросы по статье 175 УПК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.