Статья 173 УПК РФ. Допрос обвиняемого

Текст статьи

1. Следователь допрашивает обвиняемого немедленно после предъявления ему обвинения с соблюдением требований пункта 9 части четвертой статьи 47 и части третьей статьи 50 настоящего Кодекса.

2. В начале допроса следователь выясняет у обвиняемого, признает ли он себя виновным, желает ли дать показания по существу предъявленного обвинения и на каком языке. В случае отказа обвиняемого от дачи показаний следователь делает соответствующую запись в протоколе его допроса.

3. Допрос проводится в порядке, установленном статьей 189 настоящего Кодекса, с изъятиями, установленными настоящей статьей.

4. Повторный допрос обвиняемого по тому же обвинению в случае его отказа от дачи показаний на первом допросе может проводиться только по просьбе самого обвиняемого.

Комментарий к статье 173 УПК РФ

1. Комментируемая статья устанавливает особенности допроса обвиняемого. За исключением положений настоящей статьи на данное следственное действие распространяются общие правила проведения допроса, закрепленные в ст. 189 УПК РФ.

2. Закрепленное в ч. 1 комментируемой статьи правило означает, что обвиняемый подвергается допросу немедленно, т.е. сразу же после предъявления ему обвинения и разъяснения прав. Поскольку у обвиняемого имеется право отказаться от дачи показаний, немедленный допрос не может расцениваться в качестве воздействия на лицо. Кроме того, у обвиняемого имеется право на свидание с защитником наедине и конфиденциально, в том числе до первого допроса обвиняемого, без ограничения их числа и продолжительности (п. 9 ч. 4 ст. 47 УПК РФ).

3. Часть 1 комментируемой статьи содержит отсылку к ч. 3 ст. 50 УПК РФ, в которой закреплена процедура замены защитника в случае его неявки. Если обвиняемый пригласил конкретного защитника для оказания юридической помощи, а тот не являлся в течение 5 суток, то лицу предлагается пригласить иного защитника. Если лицо не пригласило нового защитника и не ходатайствовало о его назначении, то следственное действие производится без участия защитника. Но в случаях, когда участие защитника в соответствии с п. 2–7 ч. 1 ст. 51 Кодекса обязательно, тот назначается ему должностным лицом уголовного судопроизводства.

4. Данная процедура обеспечивает участие защитника в допросе обвиняемого, желающего реализовать свое конституционное право на получение квалифицированной юридической помощи (ст. 48 Конституции РФ).

5. В начале допроса согласно ч. 2 комментируемой статьи следователь обязан выяснить, признает ли обвиняемый себя виновным, желает ли дать показания и если да, то на каком языке. Ответ обвиняемого фиксируется в протоколе допроса и скрепляется его подписью. При этом следователь должен иметь в виду, что само по себе признание обвиняемым своей виновности, не подтвержденное иными доказательствами, не может быть положено в основу обвинительного приговора.

6. Обвиняемый вправе давать показания на своем родном языке или ином языке, которым он свободно владеет (ст. 18 УПК РФ). Если родной язык обвиняемого не совпадет с языком уголовного судопроизводства, то лицу за счет государства предоставляется переводчик (ст. 59 Кодекса).

7. Если обвиняемый отказался от дачи показаний, то следователь делает запись в протоколе допроса, после чего допрос прекращается. Обвиняемый также ставит свою подпись. При отказе обвиняемого от подписи обвиняемый удостоверяет этот факт своей подписью (ст. 167 УПК РФ).

8. При отказе обвиняемого от дачи показаний его повторный допрос может производиться лишь по просьбе самого обвиняемого. Если в отношении обвиняемого применена мера заключения в виде заключения под стражу, то он передает просьбу через администрацию соответствующего учреждения, а если он находится в условиях свободы – высказывает ее лично. В начале допроса факт такой просьбы должен быть зафиксирован в протоколе.

9. В соответствии с п. 1 ч. 2 ст. 74, ст. 77 УПК РФ показания обвиняемого являются доказательством по уголовному делу.

Консультации юристов по ст. 173 УПК РФ

Если у вас остались вопросы по статье 173 УПК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.