Текст статьи
1. Обвинение должно быть предъявлено лицу не позднее 3 суток со дня вынесения постановления о привлечении его в качестве обвиняемого в присутствии защитника, если он участвует в уголовном деле.
2. Следователь извещает обвиняемого о дне предъявления обвинения и одновременно разъясняет ему право самостоятельно пригласить защитника либо ходатайствовать об обеспечении участия защитника следователем в порядке, установленном статьей 50 настоящего Кодекса.
3. Обвиняемый, содержащийся под стражей, извещается о дне предъявления обвинения через администрацию места содержания под стражей.
4. Обвиняемый, находящийся на свободе, извещается о дне предъявления обвинения в порядке, установленном статьей 188 настоящего Кодекса.
5. Следователь, удостоверившись в личности обвиняемого, объявляет ему и его защитнику, если он участвует в уголовном деле, постановление о привлечении данного лица в качестве обвиняемого. При этом следователь разъясняет обвиняемому существо предъявленного обвинения, а также его права, предусмотренные статьей 47 настоящего Кодекса, что удостоверяется подписями обвиняемого, его защитника и следователя на постановлении с указанием даты и времени предъявления обвинения.
6. В случае неявки обвиняемого или его защитника в назначенный следователем срок, а также в случае, когда место нахождения обвиняемого не установлено, обвинение предъявляется в день фактической явки обвиняемого или в день его привода при условии обеспечения следователем участия защитника.
7. В случае отказа обвиняемого подписать постановление следователь делает в нем соответствующую запись.
8. Следователь вручает обвиняемому и его защитнику копию постановления о привлечении данного лица в качестве обвиняемого.
9. Копия постановления о привлечении в качестве обвиняемого направляется прокурору.
Комментарий к статье 172 УПК РФ
1. Комментируемая статья устанавливает порядок предъявления лицу обвинения. На данный момент лицо уже обладает процессуальным статусом обвиняемого, поскольку в силу ч. 1 ст. 47 УПК РФ лицо признается обвиняемым с момента вынесения соответствующего постановления (ст. 171 Кодекса).
2. Установленный в ч. 1 комментируемой статьи срок предъявления обвинения (3 суток) обеспечивает своевременное ознакомление обвиняемого и имеющимися у него правами и возложенными на него обязанностями.
3. По общему правилу предъявление обвинения происходит в присутствии защитника, если он на этот момент участвует в уголовном деле. Если же защитник отсутствует, то следователь обязан заблаговременно известить обвиняемого о возможности пригласить защитника, а в указанных законом случаях обеспечивает участие защитника по назначению (ч. 4 ст. 50, ст. 51 УПК РФ).
4. Комментируемая статья (ч. 3 и 4) дифференцирует способы извещения обвиняемого о предъявлении обвинения в зависимости от того, где он находится – в месте содержания под стражей или на свободе. При нахождении под стражей о дне предъявления обвинения лицо извещается администрацией соответствующего учреждения. Одновременно администрация принимает меры по доставлению лица к следователю для предъявления обвинения (ст. 28 Федерального закона от 15 июля 1995 г. № 103-ФЗ «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений»). Если лицо находится на свободе, то оно вызывается повесткой, в которой должно быть указано, кто и в каком качестве вызывается, к кому и по какому адресу, дата и время явки, а также последствия неявки без уважительных причин (ст. 188 УПК РФ).
5. В ч. 5 комментируемой статьи установлен алгоритм действий следователя при предъявлении лицу обвинения: 1) удостоверение в личности обвиняемого; 2) объявление постановления; 3) разъяснение существа предъявленного обвинения; 4) разъяснение обвиняемому его прав, предусмотренных ст. 47 УПК РФ.
Личность обвиняемого удостоверяется по паспорту или с помощью иных документов, по которым можно идентифицировать их владельца.
Объявление постановления происходит путем его прочтения следователем вслух, или обвиняемому предоставляется возможность прочитать его самостоятельно. Поскольку в числе иных возможностей обвиняемый вправе получать копию постановления о привлечении в качестве обвиняемого (п. 2 ч. 4 ст. 47, ч. 8 комментируемой статьи), данный документ передается лицу сразу же после его объявления.
Следователь обязан разъяснить содержание постановления в ясных, понятных выражениях. Растолковываются все неясные для обвиняемого юридические термины и формулировки. Также обвиняемому должно быть разъяснено содержание статьи УК РФ, по которой предъявлено обвинение.
Разъяснение обвиняемому его прав происходит в ходе предъявления обвинения. При этом следователь не вправе ограничиваться лишь указанием обвиняемому на перечень прав, содержащихся в тексте постановления о привлечении в качестве обвиняемого. Все эти права должны быть озвучены, раскрыто их содержание, а также созданы условия для их реализации.
6. Согласно ч. 6 комментируемой статьи при отсутствии обвиняемого в назначенный срок обвинение предъявляется в день его фактической явки или привода (ст. 113 УПК РФ). Это требование означает, что обвинение должно быть предъявлено в тот же рабочий день. Исключение составляют лишь случаи, когда следователь по уважительным причинам не смог обеспечить явку защитника. Если лицо было доставлено приводом, то к нему нельзя применять задержание лишь для того, чтобы на следующий день предъявить обвинение, если отсутствуют реальные основания для задержания (ст. 91 УПК РФ).
7. В постановлении о привлечении в качестве обвиняемого имеется графа «подпись обвиняемого». Перед тем как предложить подписать постановление, следователь должен разъяснить лицу, что своей подписью оно удостоверяет лишь факт ознакомления с постановлением и имеющимися у него правами. Если лицо отказывается от подписания постановления, то следователь делает об этом запись и скрепляет ее своей подписью.
8. Обвиняемому и его защитнику может быть вручена одна копия, поскольку защитник при желании может сделать копию при помощи множительной техники. Вместе с тем в случаях, когда обвиняемый содержится под стражей, следователю целесообразно изготовить две копии – одну для обвиняемого и одну для защитника.
9. Прокурору копия постановления о привлечении в качестве обвиняемого направляется для приобщения к материалам надзорного производства.
10. Следователь, дознаватель не вправе одновременно предъявлять лицу и первоначальное обвинение, фиксируемое в постановлении о привлечении в качестве обвиняемого, и окончательное обвинение, содержащееся в материалах оконченного расследования, а также в обвинительном заключении или обвинительном акте, без учета заявленных обвиняемым ходатайств и принесенных им жалоб.
Консультации юристов по ст. 172 УПК РФ
Если у вас остались вопросы по статье 172 УПК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.
Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.