Текст статьи
1. При наличии достаточных доказательств, дающих основания для обвинения лица в совершении преступления, следователь выносит постановление о привлечении данного лица в качестве обвиняемого.
2. В постановлении должны быть указаны:
1) дата и место его составления;
2) кем составлено постановление;
3) фамилия, имя и отчество лица, привлекаемого в качестве обвиняемого, число, месяц, год и место его рождения;
4) описание преступления с указанием времени, места его совершения, а также иных обстоятельств, подлежащих доказыванию в соответствии с пунктами 1-4 части первой статьи 73 настоящего Кодекса ;
5) пункт, часть, статья Уголовного кодекса Российской Федерации, предусматривающие ответственность за данное преступление;
6) решение о привлечении лица в качестве обвиняемого по расследуемому уголовному делу.
3. При обвинении лица в совершении нескольких преступлений, предусмотренных разными пунктами, частями, статьями Уголовного кодекса Российской Федерации, в постановлении о привлечении его в качестве обвиняемого должно быть указано, какие деяния вменяются ему по каждой из этих норм уголовного закона.
4. При привлечении по одному уголовному делу в качестве обвиняемых нескольких лиц постановление о привлечении в качестве обвиняемого выносится в отношении каждого из них.
Комментарий к статье 171 УПК РФ
1. Комментируемая статья устанавливает общий порядок привлечения лица в качестве обвиняемого. Согласно ч. 1 ст. 47 УПК РФ обвиняемым является лицо, в отношении которого вынесено постановление о привлечении в качестве обвиняемого (при производстве предварительного следствия), обвинительный акт (при производстве дознания) или составлено обвинительное постановление (по результатам дознания в сокращенной форме). Поэтому установленная комментируемой статьей процедура касается тех случаев, когда предварительное расследование осуществляется в форме предварительного следствия (ч. 2 ст. 150 УПК РФ) или когда необходимость привлечения в качестве обвиняемого возникла при невозможности составления обвинительного акта в срок, не превышающий 10 суток со дня заключения подозреваемого под стражу (ч. 2–3 ст. 224 Кодекса).
2. Значение привлечения в качестве обвиняемого состоит в том, что, во-первых, производство по уголовному делу перестает носить вероятностный характер и сосредоточивается на доказывании виновности конкретного лица, и, во-вторых, лицу предоставляется новый процессуальный статус, позволяющий ему надлежащим образом отстаивать свою позицию по уголовному делу.
3. Основанием для привлечения в качестве обвиняемого являются достаточные доказательства, которые позволяют выдвинуть и обосновать обвинительный тезис в отношении конкретного лица. Обвинение согласно п. 22 ст. 5 УПК РФ является утверждением о совершении определенным лицом деяния, запрещенного уголовным законом, выдвинутое в порядке, установленном настоящим Кодексом.
4. В ч. 1 комментируемой статьи формальный перечень доказательств, которые необходимы для привлечения лица в качестве обвиняемого, отсутствует. Представляется, что это сделать и невозможно, поскольку в каждом конкретном случае следователь оценивает доказательства на предмет их достаточности по своему внутреннему убеждению, основанному на совокупности имеющихся в уголовном деле доказательств, руководствуясь при этом законом и совестью (ст. 17 УПК РФ). Вместе с тем совокупность доказательств должна быть достаточной для того, чтобы с их помощью могли быть установлены обстоятельства, подлежащие доказыванию, или, по крайней мере, те из них, которые характеризуют деяние как уголовно наказуемое и подтверждают причастность конкретного лица к его совершению (ст. 73 УПК РФ).
5. Привлекая лицо в качестве обвиняемого, следователь должен быть полностью уверен в его виновности. Однако такое убеждение не обязательно для прокурора и суда, которые также будут оценивать доказательства по своему внутреннему убеждению, применяя такие критерии, как относимость, допустимость, достоверность и достаточность (ст. 88 УПК РФ).
Обвинение не может быть основано на противоречивых сведениях. При последующей недоказанности предъявленного обвинения все процессуальные решения, в основе которых оно было положено, подлежат отмене.
Обвинение не может быть признано обоснованным, если по уголовному делу остались неисследованными другие версии преступления.
Обвинение, основанное на показаниях заинтересованного в исходе уголовного дела лица, не подкрепленное другими объективными данными, является недоказанным.
6. Привлечение в качестве обвиняемого не следует отождествлять с привлечением лица к уголовной ответственности, поскольку последняя наступает лишь после вступления в законную силу обвинительного приговора суда.
7. Важнейшим требованием, характеризующим процедуру привлечения в качестве обвиняемого, является ее своевременность. Если лицо привлечено в качестве обвиняемого без наличия достаточных доказательств, это существенно нарушает его права. С другой стороны, и необоснованное затягивание момента привлечения в качестве обвиняемого недопустимо, поскольку в отношении лица, имеющего статус свидетеля, фактически осуществляется уголовное преследование, но процессуальные права, входящие в содержание статуса обвиняемого, ему не предоставляются.
8. Лицо не может быть привлечено в качестве обвиняемого по преступлению, по признакам которого уголовное дело не возбуждалось, если содеянное не является составной частью события преступления, за которое лицо подвергается уголовному преследованию.
9. Возбуждение уголовного дела в отношении исполнителя преступления не лишает следователя возможности в дальнейшем предъявить обвинение в рамках данного уголовного дела иным установленным соучастникам преступления.
10. За незаконное и необоснованное привлечение лица в качестве обвиняемого следователь несет юридическую ответственность. В числе прочих случаев, указанных в ч. 2 ст. 133 УПК РФ, правом на реабилитацию обладает лицо, которое было привлечено в качестве обвиняемого, если впоследствии уголовное преследование в отношении него было прекращено по основаниям, предусмотренным п. 1, 2, 5 и 6 ч. 1 ст. 24, п. 1 и 4–6 ч. 1 ст. 27 УПК РФ.
11. В ч. 2 комментируемой статьи содержатся требования, предъявляемые к форме и содержанию постановления о привлечении в качестве обвиняемого.
12. При описании преступления указываются обстоятельства, подлежащие доказыванию в соответствии с п. 1–4 ч. 1 ст. 73 УПК РФ: событие преступления (место, время, способ и другие обстоятельства его совершения); виновность конкретного лица в совершении преступления, форма его вины и мотивы; обстоятельства, характеризующие личность обвиняемого; характер и размер вреда, причиненного преступлением. Иные обстоятельства из числа закрепленных в ст. 73 УПК РФ в постановлении не приводятся, поскольку они могут быть установлены в ходе последующего досудебного производства.
Также в постановлении дается точная юридическая квалификация содеянного с указанием статьи (части, пункта статьи) Особенной части УК РФ, предусматривающей ответственность за данное преступление. Следователь не вправе давать юридическую квалификацию, которая не соответствует действительно совершенному деянию и не вытекает из установленных обстоятельств по уголовному делу.
13. Государственно-властным предписанием, которым лицу предоставляется статус обвиняемого, является сформулированное в постановлении решение о привлечении лица в качестве обвиняемого по расследуемому уголовному делу.
14. Отсутствие в резолютивной части постановления о привлечении в качестве обвиняемого указаний на то, по какому уголовному делу лицо привлекается, является существенным нарушением уголовно-процессуального закона.
15. Если лицо обвиняется в совершении нескольких преступлений, то составляется единое постановление о привлечении его в качестве обвиняемого. Вместе с тем в нем должно быть четко определено, какие деяния лицо совершило и какими уголовно-правовыми нормами предусмотрена ответственность за совершение каждого из них.
16. Отсутствие в постановлении о привлечении в качестве обвиняемого данных о том, какие конкретно действия (бездействие) вменяются ему в вину, признается существенным нарушением закона.
17. Обвиняемому должны быть вменены все квалифицирующие признаки совершенного им преступления. Отсутствие в постановлении о привлечении в качестве обвиняемого указания о конкретном квалифицирующем признаке и полных данных о характере совершенного деяния является недопустимым и влечет отмену обвинительного приговора.
18. Если преступление было совершено в соучастии (гл. 7 УК РФ), то постановление о привлечении в качестве обвиняемого выносится в отношении каждого из соучастников в отдельности. При этом в тексте постановления должна быть конкретизирована роль каждого из соучастников, однако юридическая квалификация дается лишь деяниям того из соучастников, в отношении которых вынесен данный документ.
Консультации юристов по ст. 171 УПК РФ
Если у вас остались вопросы по статье 171 УПК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.
Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.