Статья 170 УПК РФ. Участие понятых

Текст статьи

1. В случаях, предусмотренных статьей 182, частью третьей_1 статьи 183, статьями 184 и 193 настоящего Кодекса, следственные действия производятся с участием не менее двух понятых, которые вызываются для удостоверения факта производства следственного действия, его хода и результатов, за исключением случаев, предусмотренных частью третьей настоящей статьи.

1.1. В случаях, предусмотренных статьями 115, 177, 178, 181, статьей 183 (за исключением случаев, предусмотренных частью третьей_1), частью пятой статьи 185, частью седьмой статьи 186 и статьей 194 настоящего Кодекса, понятые принимают участие в следственных действиях по усмотрению следователя. Если в указанных случаях по решению следователя понятые в следственных действиях не участвуют, то применение технических средств фиксации хода и результатов следственного действия является обязательным. Если в ходе следственного действия применение технических средств невозможно, то следователь делает в протоколе соответствующую запись.

2. В остальных случаях следственные действия производятся без участия понятых, если следователь по ходатайству участников уголовного судопроизводства или по собственной инициативе не примет иное решение.

3. В труднодоступной местности, при отсутствии надлежащих средств сообщения, а также в случаях, если производство следственного действия связано с опасностью для жизни и здоровья людей, следственные действия, предусмотренные частью первой настоящей статьи, могут производиться без участия понятых, о чем в протоколе следственного действия делается соответствующая запись. В случае производства следственного действия без участия понятых применяются технические средства фиксации его хода и результатов. Если в ходе следственного действия применение технических средств невозможно, то следователь делает в протоколе соответствующую запись.

4. В случае участия понятых следователь перед началом следственного действия в соответствии с частью пятой статьи 164 настоящего Кодекса разъясняет понятым цель следственного действия, их права и ответственность, предусмотренные статьей 60 настоящего Кодекса.

Комментарий к статье 170 УПК РФ

1. Комментируемая статья устанавливает порядок участия понятых в производстве следственных действий. Понятой – не заинтересованное в исходе уголовного дела лицо, привлекаемое дознавателем, следователем для удостоверения факта производства следственного действия, а также содержания, хода и результата следственного действия (ч. 1 ст. 60 УПК РФ).

2. Согласно ч. 1 комментируемой статьи понятые участвуют в производстве следственных и иных процессуальных действий, предусмотренных следующими статьями УПК РФ: ст. 182 «Обыск»; ч. 31 ст. 183 «Выемка» (в части, касающейся выемки электронных носителей информации); ст. 184 «Личный обыск»; ст. 193 «Предъявление для опознания».

3. Количество понятых по общему правилу не может быть менее двух. При необходимости следователь вправе пригласить и большее их число.

4. Перечень следственных и иных процессуальных действий, в которых участие понятых по общему правилу обязательно, является исчерпывающим. Но следователь может пригласить понятых для участия и в иных следственных действиях, в частности, перечисленных в ч. 11 комментируемой статьи, если посчитает это целесообразным.

5. В ч. 3 комментируемой статьи установлено весьма важное исключение из общего правила об обязательности участия понятых. Они могут не участвовать в случаях, когда: 1) следственное действие осуществляется в труднодоступной местности; 2) производство следственного действия связано с опасностью для жизни и здоровья людей.

6. Труднодоступность местности обусловливается ее удаленностью, гористым ландшафтом, заболоченностью и т. п., а также отсутствием реальной возможности доставить понятых до начала следственного действия, производство которого необходимо осуществить в определенный срок.

7. В протоколе соответствующего следственного действия должен быть зафиксирован как факт отсутствия понятых, так и причины, которые могут быть признаны уважительными лишь в прямо указанных в законе случаях. Альтернативой участия понятых в подобных ситуациях является использование технических средств фиксации хода и результатов следственного действия (лучше всего – путем видеозаписи). Лишь при невозможности применения технических средств фиксации по не зависящим от следователя причинам он вправе сделать в протоколе соответствующую запись и осуществить следственное действие и без понятых, и без применения технических средств. В записи о невозможности применения технических средств указывается конкретная причина, по которой это не представляется возможным сделать (отсутствие технических средств, недостаточное освещение и т.п.).

8. Следователь перед началом следственного или иного процессуального действия разъясняет понятым его цель, а также их права и ответственность (ч. 5 ст. 164 УПК РФ).

9. Права и обязанности понятого, входящие в содержание его процессуального статуса, отражены в ст. 60 УПК РФ.

Консультации юристов по ст. 170 УПК РФ

Если у вас остались вопросы по статье 170 УПК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.