Статья 168 УПК РФ. Участие специалиста

Текст статьи

1. Следователь вправе привлечь к участию в следственном действии специалиста в соответствии с требованиями части пятой статьи 164 настоящего Кодекса.

2. Перед началом следственного действия, в котором участвует специалист, следователь удостоверяется в его компетентности, выясняет его отношение к подозреваемому, обвиняемому и потерпевшему, разъясняет специалисту его права и ответственность, предусмотренные статьей 58 настоящего Кодекса.

Комментарий к статье 168 УПК РФ

1. Комментируемая статья закрепляет особенности участия специалиста в производстве следственных действий. Следователь, привлекая специалиста, обязан разъяснить лицу его права, обязанности и ответственность (ч. 5 ст. 164 УПК РФ).

2. Основные процедуры, связанные с введением в следственное действие специалиста, следователь осуществляет до начала его производства. Поскольку специалистом по определению является лицо, обладающее специальными знаниями, следователь должен удостовериться в его компетентности. Кроме того, следователь выясняет, находится ли специалист в каких-либо отношениях с подозреваемым, обвиняемым и потерпевшим.

3. При обнаружении некомпетентности специалиста, факта родственных отношений с иными участниками уголовного судопроизводства, а также иных обстоятельств, дающих основание полагать, что он лично, прямо или косвенно, заинтересован в исходе данного уголовного дела, специалист подлежит отводу (ст. 71 УПК РФ).

Права и обязанности специалиста, составляющие содержание его процессуального статуса, закреплены в ст. 58 Кодекса.

Консультации юристов по ст. 168 УПК РФ

Если у вас остались вопросы по статье 168 УПК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.