Статья 167 УПК РФ. Удостоверение факта отказа от подписания или невозможности подписания протокола следственного действия

Текст статьи

1. В случае отказа подозреваемого, обвиняемого, потерпевшего или иного лица, участвующего в следственном действии, подписать протокол следственного действия следователь вносит в него соответствующую запись, которая удостоверяется подписью следователя, а также подписями защитника, законного представителя, представителя или понятых, если они участвуют в следственном действии.

2. Лицу, отказавшемуся подписать протокол, должна быть предоставлена возможность дать объяснение причин отказа, которое заносится в данный протокол.

3. Если подозреваемый, обвиняемый, потерпевший или свидетель в силу физических недостатков или состояния здоровья не может подписать протокол, то ознакомление этого лица с текстом протокола производится в присутствии защитника, законного представителя, представителя или понятых, которые подтверждают своими подписями содержание протокола и факт невозможности его подписания.

Комментарий к статье 167 УПК РФ

1. В комментируемой статье закреплена возможность удостоверения факта отказа от подписи или невозможности подписания протокола следственного действия по иным, не связанным с отказом причинам. Данные причины следует дифференцировать, поскольку в первом случает речь идет о нежелании лица, а во втором – о том, что лицо физически не в состоянии этого сделать.

2. В ч. 1 комментируемой статьи установлено, что при отказе участника следственного действия от подписания протокола это удостоверяется подписью следователя, а также подписями иных участвующих лиц. Закон не требует обязательного присутствия понятых при удостоверении протокола следователем, поскольку в комментируемой норме говорится лишь о случаях подписания протокола понятыми, если они участвуют в следственном действии, т.е. находятся в числе участников с самого начала его проведения.

3. Согласно ч. 2 комментируемой статьи лицу, которое отказалось подписать протокол, предоставляется возможность объяснить причины отказа, что заносится в протокол перед его удостоверением. Если лицо отказалось подписывать протокол ввиду несогласия с его содержанием, то следователь обязан зафиксировать в протоколе замечания о его дополнении и уточнении (ч. 6 ст. 166 УПК РФ). После этого следователь вправе еще раз предложить участнику следственного действия подписать протокол.

4. В ч. 3 комментируемой статьи закреплена процедура удостоверения подписи, когда подозреваемый, обвиняемый, потерпевший или свидетель не может этого сделать ввиду физических недостатков или плохого состояния здоровья. Это лицо знакомится с протоколом в присутствии защитника, законного представителя, представителя или понятых. Данные лица своими подписями подтверждают соответствие содержания протокола действительно установленным обстоятельствам и собранным доказательствам, а также тот факт, что лицо не в состоянии подписать его самостоятельно.

5. К физическим недостаткам могут быть, например, отнесены слепота, отсутствие пальцев, ампутация рук, в силу чего лицо даже при желании не в состоянии поставить свою подпись.

Другой комментарий к ст. 167 УПК РФ

1. Отказ кого-либо из участвующих в производстве следственного действия подписать протокол не приводит к недопустимости использования отраженных в нем сведений, если из самого протокола видно, что отказавшемуся от подписи лицу была предоставлена возможность реализовать свое право на высказывание замечаний по содержанию протокола и ходатайств о его дополнении и уточнении.

2. В случае отказа обвиняемого, подозреваемого, свидетеля либо другого участника следственного действия подписать протокол, и когда в данном следственном действии принимал участие только он и следователь (дознаватель и др.), в конце такого протокола ставятся две подписи следователя (дознавателя и др.), одна из которых удостоверяет указанный факт отказа от подписи, вторая - правильность содержания протокола следственного действия.

3. По общему правилу объяснения лица, отказавшегося подписать протокол, должны быть занесены в протокол. Однако если допрашиваемый или иной участник следственного действия пожелает отразить свои объяснения на отдельном листе бумаги, ему не следует учинять препятствия в этом. Составленные на отдельном листе объяснения лица, отказавшегося от подписи, приобщаются к уголовному делу и подшиваются сразу за протоколом следственного действия.

4. Порядок удостоверения правильности содержания протокола следственного действия лицом, которое в силу физических недостатков лишено возможности подписать протокол следственного действия, отличается в зависимости от того, о каком следственном действии идет речь.

5. За лицо, которое в силу физических недостатков лишено возможности подписать протокол, расписывается защитник, законный представитель, представитель или два понятых. Они своей подписью удостоверяют не то, что содержание протокола соответствует данным допрашиваемым показаниям, а то, что в их присутствии после ознакомления с содержанием протокола это заявил сам допрашиваемый.

Консультации юристов по ст. 167 УПК

Если у вас остались вопросы по статье 167 УПК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.