Статья 167 УПК РФ. Удостоверение факта отказа от подписания или невозможности подписания протокола следственного действия

Текст статьи

1. В случае отказа подозреваемого, обвиняемого, потерпевшего или иного лица, участвующего в следственном действии, подписать протокол следственного действия следователь вносит в него соответствующую запись, которая удостоверяется подписью следователя, а также подписями защитника, законного представителя, представителя или понятых, если они участвуют в следственном действии.

2. Лицу, отказавшемуся подписать протокол, должна быть предоставлена возможность дать объяснение причин отказа, которое заносится в данный протокол.

3. Если подозреваемый, обвиняемый, потерпевший или свидетель в силу физических недостатков или состояния здоровья не может подписать протокол, то ознакомление этого лица с текстом протокола производится в присутствии защитника, законного представителя, представителя или понятых, которые подтверждают своими подписями содержание протокола и факт невозможности его подписания.

Комментарий к статье 167 УПК РФ

1. В комментируемой статье закреплена возможность удостоверения факта отказа от подписи или невозможности подписания протокола следственного действия по иным, не связанным с отказом причинам. Данные причины следует дифференцировать, поскольку в первом случает речь идет о нежелании лица, а во втором – о том, что лицо физически не в состоянии этого сделать.

2. В ч. 1 комментируемой статьи установлено, что при отказе участника следственного действия от подписания протокола это удостоверяется подписью следователя, а также подписями иных участвующих лиц. Закон не требует обязательного присутствия понятых при удостоверении протокола следователем, поскольку в комментируемой норме говорится лишь о случаях подписания протокола понятыми, если они участвуют в следственном действии, т.е. находятся в числе участников с самого начала его проведения.

3. Согласно ч. 2 комментируемой статьи лицу, которое отказалось подписать протокол, предоставляется возможность объяснить причины отказа, что заносится в протокол перед его удостоверением. Если лицо отказалось подписывать протокол ввиду несогласия с его содержанием, то следователь обязан зафиксировать в протоколе замечания о его дополнении и уточнении (ч. 6 ст. 166 УПК РФ). После этого следователь вправе еще раз предложить участнику следственного действия подписать протокол.

4. В ч. 3 комментируемой статьи закреплена процедура удостоверения подписи, когда подозреваемый, обвиняемый, потерпевший или свидетель не может этого сделать ввиду физических недостатков или плохого состояния здоровья. Это лицо знакомится с протоколом в присутствии защитника, законного представителя, представителя или понятых. Данные лица своими подписями подтверждают соответствие содержания протокола действительно установленным обстоятельствам и собранным доказательствам, а также тот факт, что лицо не в состоянии подписать его самостоятельно.

5. К физическим недостаткам могут быть, например, отнесены слепота, отсутствие пальцев, ампутация рук, в силу чего лицо даже при желании не в состоянии поставить свою подпись.

Консультации юристов по ст. 167 УПК РФ

Если у вас остались вопросы по статье 167 УПК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.