Текст статьи
1. Протокол следственного действия составляется в ходе следственного действия или непосредственно после его окончания.
2. Протокол может быть написан от руки или изготовлен с помощью технических средств. При производстве следственного действия могут также применяться стенографирование, фотографирование, киносъемка, аудио- и видеозапись. Стенограмма и стенографическая запись, фотографические негативы и снимки, материалы аудио- и видеозаписи хранятся при уголовном деле.
3. В протоколе указываются:
1) место и дата производства следственного действия, время его начала и окончания с точностью до минуты;
2) должность, фамилия и инициалы лица, составившего протокол;
3) фамилия, имя и отчество каждого лица, участвовавшего в следственном действии, а в необходимых случаях его адрес и другие данные о его личности.
4. В протоколе описываются процессуальные действия в том порядке, в каком они производились, выявленные при их производстве существенные для данного уголовного дела обстоятельства, а также излагаются заявления лиц, участвовавших в следственном действии.
5. В протоколе должны быть указаны также технические средства, примененные при производстве следственного действия, условия и порядок их использования, объекты, к которым эти средства были применены, и полученные результаты. В протоколе должно быть отмечено, что лица, участвующие в следственном действии, были заранее предупреждены о применении при производстве следственного действия технических средств.
6. Протокол предъявляется для ознакомления всем лицам, участвовавшим в следственном действии. При этом указанным лицам разъясняется их право делать подлежащие внесению в протокол замечания о его дополнении и уточнении. Все внесенные замечания о дополнении и уточнении протокола должны быть оговорены и удостоверены подписями этих лиц.
7. Протокол подписывается следователем и лицами, участвовавшими в следственном действии.
8. К протоколу прилагаются фотографические негативы и снимки, киноленты, диапозитивы, фонограммы допроса, кассеты видеозаписи, чертежи, планы, схемы, слепки и оттиски следов, выполненные при производстве следственного действия, а также электронные носители информации, полученной или скопированной с других электронных носителей информации в ходе производства следственного действия.
9. При необходимости обеспечить безопасность потерпевшего, его представителя, свидетеля, их близких родственников, родственников и близких лиц следователь, дознаватель вправе в протоколе следственного действия, в котором участвуют потерпевший, его представитель или свидетель, не приводить данные об их личности. В этом случае следователь с согласия руководителя следственного органа или дознаватель с согласия начальника органа дознания выносит постановление, в котором излагаются причины принятия решения о сохранении в тайне этих данных, указывается псевдоним участника следственного действия и приводится образец его подписи, которые он будет использовать в протоколах следственных действий, произведенных с его участием. Постановление помещается в конверт, который после этого опечатывается, приобщается к уголовному делу и хранится при нем в условиях, исключающих возможность ознакомления с ним иных участников уголовного судопроизводства. В случаях, не терпящих отлагательства, указанное следственное действие может быть произведено на основании постановления следователя или дознавателя о сохранении в тайне данных о личности участника следственного действия без получения согласия соответственно руководителя следственного органа, начальника органа дознания. В данном случае постановление следователя передается руководителю следственного органа, а постановление дознавателя - начальнику органа дознания для проверки его законности и обоснованности незамедлительно при появлении для этого реальной возможности.
10. Протокол должен также содержать запись о разъяснении участникам следственных действий в соответствии с настоящим Кодексом их прав, обязанностей, ответственности и порядка производства следственного действия, которая удостоверяется подписями участников следственных действий.
Комментарий к статье 166 УПК РФ
1. Комментируемая статья содержит правила составления протокола следственного действия. Надлежащим образом составленный протокол обеспечивает допустимость доказательств, а также предоставляет участникам следственного действия возможность реализовать имеющиеся у них процессуальные права.
2. В ч. 1–2 комментируемой статьи содержатся технические правила составления протокола следственного действия. Протокол имеет равную юридическую силу независимо от того, каким образом он был изготовлен. Основное требование – он должен быть выполнен в полном соответствии с правилами, закрепленными в комментируемой статье.
3. При изготовлении протоколов следственных действий от руки они должны быть написаны разборчивым почерком и с соблюдением правил грамматики. Суд признает существенным нарушением закона, если большинство следственных документов были изготовлены почерком, не поддающимся прочтению.
4. Если в ходе следственного действия применялись стенографирование или технические средства фиксации информации, то соответствующие носители будут выступать в качестве приложений к протоколам (ч. 8 комментируемой статьи).
5. Требования к содержанию протокола закреплены в ч. 3–6 комментируемой статьи. Каждый протокол дожжен с максимальной точностью содержать все сведения, которые был получены в ходе следственного действия. Если в следственном действии происходил перерыв, этот факт должен быть отражен в протоколе с указанием причины перерыва, а также точного времени его начала и окончания.
6. В протоколе следственного действия в обязательном порядке должна указываться дата его проведения, а также точное время его начала и окончания.
7. Если от участвовавших в следственном действии лиц поступили заявления и уточнения, то они в обязательном порядке фиксируются в протоколе. Вместе с тем ни эти лица, ни следователь не вправе вносить исправления непосредственно в текст протокола. Все поступившие заявления и замечания отражаются в конце протокола, где при необходимости может быть повторена целая фраза, требующая изменения.
8. Если в ходе следственного действия от участника уголовного судопроизводства поступило ходатайство, то оно заносится в протокол соответствующего следственного действия (ч. 1 ст. 120 УПК РФ).
9. Применяя в ходе следственного действия технические средства, следователь предупреждает об этом участников уголовного судопроизводства. Он не вправе производить аудио- или видеозапись скрытно и затем использовать ее результаты для изобличения лица.
10. Протокол должен быть в обязательном порядке подписан. Участвующие в следственном действии лица подписывают каждую страницу протокола и протокол в целом, а следователь ставит свою подпись лишь в конце протокола. Неподписание протокола кем-либо из участников следственного действия является грубым нарушением требований закона и вызывает недопустимость собранных доказательств (ст. 75 УПК РФ).
11. К протоколу приобщаются все материальные носители информации, которые были созданы в ходе соответствующего следственного действия. Также приобщаются электронные носители информации, как созданные в ходе следственного действия, так и скопированные с иных источников. Содержащиеся в ч. 8 комментируемой статьи перечень исчерпывающим не являются. К протоколу, например, могут прилагаться не только слепки и оттиски следов, но и предметы или документы, которые были обнаружены при осмотре места происшествия.
12. В ч. 9 комментируемой статьи установлена возможность сокрытия данных о личности потерпевшего, его представителя, свидетеля, их близких родственников, родственников и близких лиц при необходимости обеспечения их безопасности. Вместе с тем перечень участников уголовного судопроизводства, которым в соответствии с ч. 3 ст. 11 УПК РФ предоставляется меры по обеспечению их безопасности, является более широким.
Решение о сохранении в тайне данных о личности принимается с согласия руководителя следственного органа (при производстве дознания – с согласия начальника органа дознания). В постановлении в числе прочих сведений излагается обоснование необходимости обеспечить безопасность того либо иного лица (лиц), а также принятия решения о сохранении в тайне данных о личности.
Постановление помещают в конверт, который подшивается к уголовному делу таким образом, чтобы обвиняемый, его защитник и иные лица при ознакомлении с материалами уголовного дела не смогли изучить его содержимое.
13. Часть 10 комментируемой статьи по сути дублирует одно из общих правил производства следственных действий (ч. 5 ст. 164 УПК РФ). Факт разъяснения прав, обязанностей, ответственности и порядка производства следственного действия должен удостоверяться подписями участников данного следственного действия.
Консультации юристов по ст. 166 УПК РФ
Если у вас остались вопросы по статье 166 УПК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.
Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.