Статья 164.1 УПК РФ. Особенности изъятия электронных носителей информации и копирования с них информации при производстве следственных действий

Текст статьи

1. При производстве по уголовным делам, указанным в части четвертой.1 статьи 164 настоящего Кодекса, изъятие электронных носителей информации не допускается, за исключением случаев, когда:

1) вынесено постановление о назначении судебной экспертизы в отношении электронных носителей информации;
2) изъятие электронных носителей информации производится на основании судебного решения;
3) на электронных носителях информации содержится информация, полномочиями на хранение и использование которой владелец электронного носителя информации не обладает, либо которая может быть использована для совершения новых преступлений, либо копирование которой, по заявлению специалиста, может повлечь за собой ее утрату или изменение.

2. Электронные носители информации изымаются в ходе производства следственных действий с участием специалиста. По ходатайству законного владельца изымаемых электронных носителей информации или обладателя содержащейся на них информации специалистом, участвующим в следственном действии, в присутствии понятых с изымаемых электронных носителей информации осуществляется копирование информации. Копирование информации осуществляется на другие электронные носители информации, предоставленные законным владельцем изымаемых электронных носителей информации или обладателем содержащейся на них информации. Копирование информации не осуществляется при наличии обстоятельств, указанных в пункте 3 части первой настоящей статьи. Электронные носители информации, содержащие скопированную информацию, передаются законному владельцу изымаемых электронных носителей информации или обладателю содержащейся на них информации. Об осуществлении копирования информации и о передаче электронных носителей информации, содержащих скопированную информацию, законному владельцу изымаемых электронных носителей информации или обладателю содержащейся на них информации в протоколе следственного действия делается запись.

3. Следователь в ходе производства следственного действия вправе осуществить копирование информации, содержащейся на электронном носителе информации. В протоколе следственного действия должны быть указаны технические средства, примененные при осуществлении копирования информации, порядок их применения, электронные носители информации, к которым эти средства были применены, и полученные результаты. К протоколу прилагаются электронные носители информации, содержащие информацию, скопированную с других электронных носителей информации в ходе производства следственного действия.

Комментарий к статье 164.1 УПК РФ

1. Комментируемая статья содержит правовые основания, а также устанавливает порядок физического изъятия электронных носителей информации (флеш-накопителей, жестких дисков, DVD-дисков), а также копирования с них информации в ходе производства различных следственных действий из числа предусмотренных уголовно-процессуальным законом.

2. Статья содержит исчерпывающий перечень случаев, когда происходит изъятие электронных носителей информации. В любом случае такое изъятие происходит в ходе следственных действий (например, выемка, обыск), а его ход и результаты заносятся в соответствующий протокол.

3. Обязательным условием для правомерного изъятия электронных носителей информации является участие специалиста в соответствующей области знаний.

4. Ходатайство о копировании информации на другие электронные носители является для следователя обязательным. Во избежание уничтожения информация копируется на отдельный носитель следователем с помощью специалиста, а затем носитель передается законному владельцу или обладателю информации.

5. Все действия, связанные с изъятием информации, ее копированием, а также передачей электронных носителей информации, отражаются в протоколе соответствующего следственного действия. По окончании следственного действия с данными сведениями знакомятся все участники этого действия. О факте ознакомления, а также о возникших в этой связи замечаниями и дополнениями участники следственного действия делают в протоколе соответствующие отметки.

6. Если в ходе следственного действия было произведено копирование информации, то об этом факте, а также об основном содержании скопированной информации в протоколе данного следственного действия делается соответствующая запись.

7. Скопированная надлежащим образом информация, содержавшаяся на электронном носителе информации, имеет такое же доказательственное значение, что и информация, полученная путем изъятия электронного носителя информации.

Консультации юристов по ст. 164.1 УПК

Если у вас остались вопросы по статье 164.1 УПК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.