Статья 164 УПК РФ. Общие правила производства следственных действий

Текст статьи

1. Следственные действия, предусмотренные статьями 178 частью третьей, 179, 182 и 183 настоящего Кодекса, производятся на основании постановления следователя .

2. В случаях, предусмотренных пунктами 4 - 9, 11 и 12 части второй статьи 29 настоящего Кодекса, следственные действия производятся на основании судебного решения .

3. Производство следственного действия в ночное время не допускается, за исключением случаев, не терпящих отлагательства.

4. При производстве следственных действий недопустимо применение насилия, угроз и иных незаконных мер, а равно создание опасности для жизни и здоровья участвующих в них лиц.

5. Следователь, привлекая к участию в следственных действиях участников уголовного судопроизводства, указанных в главах 6 - 8 настоящего Кодекса, удостоверяется в их личности, разъясняет им права, ответственность, а также порядок производства соответствующего следственного действия. Если в производстве следственного действия участвует потерпевший, свидетель, специалист, эксперт или переводчик, то он также предупреждается об ответственности, предусмотренной статьями 307 и 308 Уголовного кодекса Российской Федерации.

6. При производстве следственных действий могут применяться технические средства и способы обнаружения, фиксации и изъятия следов преступления и вещественных доказательств. Перед началом следственного действия следователь предупреждает лиц, участвующих в следственном действии, о применении технических средств.

7. Следователь вправе привлечь к участию в следственном действии должностное лицо органа, осуществляющего оперативно-розыскную деятельность, о чем делается соответствующая отметка в протоколе.

8. В ходе производства следственного действия ведется протокол в соответствии со статьей 166 настоящего Кодекса.

Комментарий к статье 164 УПК РФ

1. Комментируемая статья содержит правила, которые относятся ко всем следственным действиям и позволяют унифицировать порядок их производства. Данные правила не следует смешивать с общими условиями предварительного расследования, представляющими собой наиболее важные требования, которые вытекают из содержания принципов уголовного судопроизводства и регламентируют наиболее важные аспекты досудебного процесса.

2. В ч. 1–2 комментируемой статьи содержится перечень следственных действий, для производства которых требуется постановление следователя или судебное решение. Во всех остальных ситуациях решение о производстве того либо иного следственного действия документального оформления не требует.

3. На основании постановления производятся следственные действия, предусмотренные следующими статьями УПК РФ: ч. 3 ст. 178 (осмотр трупа, которому предшествует его эксгумация, если близкие родственники покойного против этого не возражают); ст. 179 (освидетельствование); ст. 182 (обыск, за исключением обыска в жилище); ст. 183 (выемка, за исключением выемки в жилище).

4. Судебное решение требуется при производстве следственных действий, указанных в п. 4–9 и 11 ч. 2 ст. 29 УПК РФ. К ним относятся следственные действия, регламентируемые статьями Кодекса: ч. 5 ст. 177 (осмотр жилища при отсутствии согласия проживающих в нем лиц); ч. 3 ст. 182 (обыск в жилище); ч. 2 ст. 183 (выемка в жилище); ч. 3 ст. 183 (выемка предметов, содержащих государственную и иную охраняемую законом тайну, а также предметов и документов, содержащих информацию о вкладах и счетах граждан в банках и иных кредитных организациях); ст. 184 (личный обыск, за исключением случаев, предусмотренных ст. 93 Кодекса); ст. 185 (наложение ареста на корреспонденцию, ее смотр и выемка в учреждениях связи); ст. 186 (контроль и запись телефонных и иных переговоров); ст. 186.1 (получение информации о соединениях между абонентами и (или) абонентскими устройствами). Вместе с тем следует подчеркнуть, что наложение ареста на имущество, хотя и указано в перечне следственных действий (п. 9 ч. 2 ст. 29), согласно ст. 115 УПК РФ относится к мерам процессуального принуждения.

5. Часть 3 комментируемой статьи устанавливает правило, согласно которому производство следственных действий в ночное время не допускается. Данный запрет вызван тем, что уже само по себе производство ряда следственных действий (допроса, очной ставки и др.) в ночное время оказывает на допрашиваемого негативное воздействие.

Ночным временем является промежуток времени с 22 до 6 часов по местному времени (п. 21 ст. 5 УПК РФ). Исключением из этого правила являются случаи, не терпящие отлагательства, когда промедление с производством следственного действия может повлечь безвозвратную утрату доказательств.

6. Установленный в ч. 4 комментируемой статьи запрет применять при производстве следственных действий насилие, угрозы и иные незаконные меры, а также создавать опасность для жизни и здоровья участвующих в них лиц конкретизирует требования принципа уважения чести и достоинства личности (ст. 9 УПК РФ). Кроме того, данный запрет конкретизирован в иных статьях, относящихся к предварительному расследованию. Так, согласно ч. 3 ст. 170 УПК РФ следственные действия могут производиться без участия понятых, если это связано с опасностью для жизни и здоровья людей. Производство следственного эксперимента в силу ст. 181 Кодекса допускается, если не создается опасность для здоровья участвующих в нем лиц.

7. Дополнение комментируемой статьи новой ч. 41 вызвано необходимостью создания надлежащих условий для не противоречащей закону предпринимательской деятельности.

8. В ч. 5 комментируемой статьи установлен алгоритм действий следователя по обеспечению прав участников уголовного судопроизводства в ходе каждого следственного действия. Данные правила вытекают из содержания принципа охраны прав и свобод человека и гражданина в уголовном судопроизводстве (ч. 1 ст. 11 УПК РФ). При этом следователь должен не только разъяснять лицам имеющиеся у них права, но и обеспечивать их всемерную реализацию.

9. За нарушение правил или несоблюдение предъявляемых к ним правомерных требований участники следственных действий несут установленную законом ответственность. Кроме того, лицо, в отношении которого уголовное дело выделено в отдельное производство в связи с заключением с ним досудебного соглашения о сотрудничестве, предупреждается, что в случае несоблюдения им условий соглашения и невыполнения обязательств прокурор вправе изменить или прекратить действие такого соглашения (ч. 5 ст. 317.4 УПК РФ).

10. Согласно ч. 6 комментируемой статьи при производстве следственных действий могут быть применены технические средства и способы обнаружения, фиксации и изъятия следов преступления и вещественных доказательств. Факт такого использования должен в обязательном порядке отражаться в протоколе следственного действия (ч. 8 ст. 166 УПК РФ). Само по себе использование технических средств (например, видеозаписи) не подменяет протокола следственного действия, и носители информации являются приложением к соответствующему протоколу. Протокол и приложение к нему является единым доказательством. Если результаты применения технических средств были утрачены, то к протоколу следственного действия в обязательном порядке прилагается справка, в которой указываются причины такой утраты.

11. Часть 7 комментируемой статьи предоставляет следователю возможность привлечь к участию в следственном действии должностное лицо органа, осуществляющего оперативно-розыскную деятельность. Это целесообразно в тех случаях, когда необходимо получить помощь в осмотре места происшествия, при производстве обыска, выемки, следственного эксперимента, проверки показаний на месте и т.п. В любом случае это отражается в протоколе, чтобы впоследствии избежать жалоб на применение в отношении участников следственного действия незаконных способов воздействия.

Консультации юристов по ст. 164 УПК РФ

Если у вас остались вопросы по статье 164 УПК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.