Статья 163 УПК РФ. Производство предварительного следствия следственной группой

Текст статьи

1. Производство предварительного следствия по уголовному делу в случае его сложности или большого объема может быть поручено следственной группе, о чем выносится отдельное постановление или указывается в постановлении о возбуждении уголовного дела.

2. Решение о производстве предварительного следствия следственной группой, об изменении ее состава принимает руководитель следственного органа. В постановлении должны быть перечислены все следователи, которым поручено производство предварительного следствия, в том числе указывается, какой следователь назначается руководителем следственной группы. К работе следственной группы могут быть привлечены должностные лица органов, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность. Состав следственной группы объявляется подозреваемому, обвиняемому, потерпевшему.
3. Руководитель следственной группы принимает уголовное дело к своему производству, организует работу следственной группы, руководит действиями других следователей, составляет обвинительное заключение либо выносит постановление о направлении уголовного дела в суд для рассмотрения вопроса о применении принудительных мер медицинского характера к лицу, совершившему преступление, и направляет данное постановление вместе с уголовным делом прокурору.

4. Руководитель следственной группы принимает решения о:
1) выделении уголовных дел в отдельное производство в порядке, установленном статьями 153 - 155 настоящего Кодекса;
2) прекращении уголовного дела полностью или частично;
3) приостановлении или возобновлении производства по уголовному делу;
4) привлечении лица в качестве обвиняемого и об объеме предъявляемого ему обвинения;
5) направлении обвиняемого в медицинскую организацию, оказывающую медицинскую помощь в стационарных условиях, или в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, для производства соответственно судебно-медицинской или судебно-психиатрической экспертизы, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 3 части второй статьи 29 настоящего Кодекса;
6) возбуждении перед руководителем следственного органа ходатайства о продлении срока предварительного следствия ;
7) возбуждении перед судом ходатайства об избрании меры пресечения, а также о производстве следственных и иных процессуальных действий, предусмотренных частью второй статьи 29 настоящего Кодекса.

5. Руководитель и члены следственной группы вправе участвовать в следственных действиях, производимых другими следователями, лично производить следственные действия и принимать решения по уголовному делу в порядке, установленном настоящим Кодексом.

Комментарий к статье 163 УПК РФ

1. Комментируемая статья устанавливает особенности производства предварительного следствия следственной группой, т.е. временным объединением следователей, которое специально создано для более эффективного досудебного производства по конкретному уголовному делу.

2. Создание следственной группы целесообразно в тех случаях, когда уголовное дело является сложным с точки зрения установления обстоятельств, подлежащих доказыванию в соответствии со ст. 73 УПК РФ, или когда по уголовному делу необходимо произвести большой объем следственных и иных процессуальных действий.

3. Решение о создании следственной группы фиксируется в постановлении о возбуждении уголовного дела или закрепляется в отдельном постановлении. Данное решение принимает руководитель следственного органа (ст. 39 УПК РФ).

4. В постановлении о возбуждении уголовного дела и производстве предварительного следствия следственной группой помимо прочих сведений указывается повод и основание для возбуждения уголовного дела и производства расследования следственной группой, состав следственной группы, данные о ее руководителе, а также о должностных лицах органа, осуществляющего оперативно-розыскную деятельность, которые привлечены к работе следственной группы. О принятом решении в обязательном порядке уведомляется заявитель, а также (при наличии возможности) лицо, в отношении которого было возбуждено уголовное дело.

5. В содержание постановления о производстве предварительного следствия следственной группой должен входить перечень обстоятельств по уголовному делу в том виде, в котором они установлены на момент принятия решения, а также конкретные основания производства предварительного расследования следственной группой.

6. Из смысла ч. 2 комментируемой статьи вытекает, что решение об изменении состава следственной группы также оформляется постановлением.

7. В качестве руководителя следственной группы может выступать следователь или руководитель следственного органа. Статус руководителя следственного органа лицо приобретает лишь в связи с производством по конкретному уголовному делу.

8. В соответствии с ч. 2 комментируемой статьи состав следственной группы объявляется подозреваемому, обвиняемому. Если на момент вынесения постановления о производстве предварительного следствия следственной группой процессуальная фигура подозреваемого или обвиняемого отсутствует, то лицо знакомится с составом следственной группы сразу же после наделения его соответствующим статусом.

9. Содержащаяся в ч. 2 комментируемой статьи норма, предусматривающая обязанность объявить о составе следственной группы подозреваемому и обвиняемому, не может истолковываться как исключающая право других лиц, действующих как на стороне обвинения, так и на стороне защиты, знать состав следственной группы и при наличии к тому оснований заявлять отводы входящим в нее лицам. Например, это право в полном объеме распространяется на потерпевшего.

10. Перечень организационных и процессуальных полномочий руководителя следственной группы содержится в ч. 3–4 комментируемой статьи. В основном они сводятся к тому, что начальник следственной группы принимает наиболее важные решения по уголовному делу и руководит действиями других следователей. Организация работы следственной группы заключается в том, что ее руководитель осуществляет оптимальное распределение следователей по различным направлениям работы. Руководство действиями других следователей – это деятельность руководителя следственной группы, которая состоит в его участии в производстве следственных действий тем либо иным следователем, а также в даче письменных указаний о последовательности и порядке производства следственных действий.

Это обеспечивает согласованное и эффективное досудебное производство, в результате чего уголовное дело расследуется с соблюдением наиболее важных параметров: устанавливаются обстоятельства, подлежащие доказыванию (ст. 73); соблюдаются сроки предварительного следствия (ст. 162) при условии обеспечения прав и свобод человека и гражданина в уголовном судопроизводстве (ст. 11 УПК РФ).

11. Следователь, не являющийся руководителем следственной группы, не вправе принимать решения о привлечении лица в качестве обвиняемого, самостоятельно определять объем предъявляемого обвинения, составлять обвинительное заключение, а также осуществлять иные полномочия, перечисленные в ч. 4 комментируемой статьи.

12. В ч. 5 комментируемой статьи закреплено весьма важное правило, в соответствии с которым между членами следственной группы должен происходить постоянный обмен информацией. С этой целью руководитель и члены следственной группы вправе участвовать в следственных действиях, которые производятся другими следователями. Факт участия должен фиксироваться в протоколах соответствующих следственных действий. В пределах своих полномочий все члены следственной группы проводят следственные действия и принимают решения в общем порядке, установленном УПК РФ.

Консультации юристов по ст. 163 УПК РФ

Если у вас остались вопросы по статье 163 УПК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.