Текст статьи
1. Предварительное следствие по уголовному делу должно быть закончено в срок, не превышающий 2 месяцев со дня возбуждения уголовного дела.
2. В срок предварительного следствия включается время со дня возбуждения уголовного дела и до дня его направления прокурору с обвинительным заключением или постановлением о передаче уголовного дела в суд для рассмотрения вопроса о применении принудительных мер медицинского характера либо до дня вынесения постановления о прекращении производства по уголовному делу.
3. В срок предварительного следствия не включается время на обжалование следователем решения прокурора в случае, предусмотренном пунктом 2 части первой статьи 221 настоящего Кодекса, а также время, в течение которого предварительное следствие было приостановлено по основаниям, предусмотренным настоящим Кодексом .
4. Срок предварительного следствия, установленный частью первой настоящей статьи, может быть продлен до 3 месяцев руководителем соответствующего следственного органа .
5. По уголовному делу, расследование которого представляет особую сложность, срок предварительного следствия может быть продлен руководителем следственного органа по субъекту Российской Федерации и иным приравненным к нему руководителем следственного органа, а также их заместителями до 12 месяцев. Дальнейшее продление срока предварительного следствия может быть произведено только в исключительных случаях Председателем Следственного комитета Российской Федерации, руководителем следственного органа соответствующего федерального органа исполнительной власти (при федеральном органе исполнительной власти) и их заместителями .
6. При возобновлении производства по приостановленному или прекращенному уголовному делу, а также при возвращении уголовного дела для производства дополнительного следствия руководитель следственного органа, в производстве которого находится уголовное дело, вправе устанавливать срок предварительного следствия в пределах одного месяца со дня поступления уголовного дела к следователю вне зависимости от того, сколько раз оно до этого возобновлялось, прекращалось либо возвращалось для производства дополнительного следствия, и вне зависимости от общей продолжительности срока предварительного следствия. Дальнейшее продление срока предварительного следствия производится на общих основаниях в порядке, установленном частями четвертой, пятой и седьмой настоящей статьи.
6.1. В случае возвращения прокурором уголовного дела следователю в связи с выявлением судом обстоятельств, указанных в частях первой и первой_2 статьи 237 настоящего Кодекса, срок производства следственных и иных процессуальных действий не может превышать одного месяца со дня поступления уголовного дела к следователю. Дальнейшее продление срока предварительного следствия производится на общих основаниях в порядке, установленном частями четвертой, пятой и седьмой настоящей статьи.
7. В случае необходимости продления срока предварительного следствия следователь выносит соответствующее постановление и представляет его руководителю следственного органа не позднее 5 суток до дня истечения срока предварительного следствия .
8. Следователь в письменном виде уведомляет обвиняемого и его защитника, а также потерпевшего и его представителя о продлении срока предварительного следствия .
Комментарий к статье 162 УПК РФ
1. Комментируемая статья устанавливает сроки предварительного следствия, а также закрепляет порядок их продления. Положения данной статьи распространяются как на случаи, когда уголовное дело было возбуждено следователем и принято им к своему производству, так и на ситуации, когда уголовное дело было возбуждено органом дознания для осуществления им неотложных следственных действий, а впоследствии передано следователю.
2. Первоначальный срок предварительного следствия – 2 месяца – исчисляется со дня возбуждения уголовного дела. Такой день определяется по дате, которая указана на постановлении о возбуждении уголовного дела.
3. Окончание срока предварительного следствия является одним из моментов, указанных в ч. 2 комментируемой статьи. При этом даты направления уголовного дела прокурору или вынесения постановления о прекращении уголовного дела устанавливаются по документам, которые закрепляют соответствующие процессуальные решения.
4. В срок предварительного следствия не включается период времени, в течение которого следователь обжаловал постановление прокурора о возвращении уголовного дела следователю по результатам ознакомления с обвинительным заключением и иными материалами (п. 2 ч. 1 ст. 221 УПК РФ). Данное исключение связано с тем, что во время обжалования уголовное дело не находится в производстве следователя.
5. Время, в течение которого предварительное следствие было приостановлено и которое не включается в его общий срок, исчисляется по датам, которые проставлены на постановлениях о приостановлении и о возобновлении предварительного следствия. Вместе с тем, если приостановление уголовного дела было незаконным или необоснованным, то после отмены соответствующего решения срок, в течение которого производство по уголовному делу не велось, в срок предварительного следствия также засчитывается.
6. В ч. 4–5 комментируемой статьи установлен порядок продления первоначального двухмесячного срока предварительного следствия: до 3 месяцев – руководителем следственного органа по району, городу или приравненных к нему руководителем иного специализированного органа; до 12 месяцев – руководителем следственного органа по субъекту РФ и приравненным к нему руководителем иного специализированного органа; свыше 12 месяцев – председателем Следственного комитета, высшим руководителем следственного органа иного ведомства.
7. Продлению срока предшествует тщательная проверка указанными должностными лицами материалов уголовного дела. При этом должны быть подвергнуты оценке все приводимые в ходатайстве следователя доводы, подтверждающие необходимость продления, что не позволяет произвольно и безосновательно продлевать сроки производства по уголовному делу.
8. Особая сложность в расследовании уголовного дела и исключительность случаев – это категории оценочные. Такие условия наличествуют в случаях, когда осуществляется производство по многоэпизодному уголовному делу, с большим количеством обвиняемых, потерпевших, а также если возникли препятствия для установления обстоятельств, подлежащих доказыванию (ст. 73 УПК РФ).
9. Согласно ч. 6 комментируемой статьи срок выполнения указаний прокурора при возвращении им уголовного дела для производства дополнительного следствия – не более 1 месяца со дня поступления уголовного дела следователю. Выполняя письменные указания прокурора, следователь одновременно вправе обжаловать решение о возвращении ему уголовного дела вышестоящему прокурору.
Конкретный срок в пределах 1 месяца устанавливает руководитель следственного органа. Теоретически он может быть и меньшим. С другой стороны, если следователь не укладывается в отведенный месячный срок, то он может быть продлен в общем порядке, установленном комментируемой статьей.
10. Одномесячный срок устанавливается в случаях, когда после возвращения уголовного дела судом прокурору в порядке ст. 237 УПК РФ тот поручает следователю произвести следственные и иные процессуальные действия, а также при отмене постановления о прекращении уголовного дела или уголовного преследования в связи с неуплатой лицом судебного штрафа. Если понадобилось больше времени, то указанный срок продлевается в общем порядке.
11. При необходимости продления срока предварительного следствия следователь в соответствии с ч. 7 комментируемой статьи обязан выносить постановление заблаговременно и не позднее 5 суток до дня истечения срока представлять его руководителю следственного органа вместе с уголовным делом. Поскольку и в этот срок производство по уголовному делу должно осуществляться, следователь может предоставлять копии материалов уголовного дела.
12. В постановлении о возбуждении ходатайства о продлении срока предварительного следствия в числе прочих сведений излагаются обстоятельства, установленные в ходе досудебного производства, с указанием даты возбуждения уголовного дела, предыдущих сроков продления предварительного следствия, даты истечения срока предварительного следствия, а также обоснование невозможности закончить предварительное следствие в установленный срок, какие следственные действия планируется выполнить в продленный срок. Кроме того, в постановлении указывается, до какой конкретной даты планируется продлить срок предварительного следствия.
13. В ч. 8 комментируемой статьи установлена обязанность следователя уведомлять в письменном виде о продлении срока предварительного следствия заинтересованных участников уголовного судопроизводства (обвиняемого, его защитника, а также потерпевшего и его представителя). Такое уведомление направляется в виде отдельного документа с фиксацией в материалах уголовного дела факта его вручения.
14. Правило ч. 8 комментируемой статьи – по ее конституционно-правовому смыслу – не препятствует подозреваемому, права которого затрагиваются постановлением следователя о продлении срока предварительного следствия, и его защитнику в ознакомлении с таким постановлением и не исключает необходимость их уведомления следователем в письменном виде о продлении срока предварительного следствия.
Консультации юристов по ст. 162 УПК РФ
Если у вас остались вопросы по статье 162 УПК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.
Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.