Текст статьи
1. Данные предварительного расследования не подлежат разглашению, за исключением случаев, предусмотренных частью третьей настоящей статьи.
2. Следователь или дознаватель предупреждает участников уголовного судопроизводства о недопустимости разглашения без соответствующего разрешения ставших им известными данных предварительного расследования, о чем у них берется подписка с предупреждением об ответственности в соответствии со статьей 310 Уголовного кодекса Российской Федерации .
3. Данные предварительного расследования могут быть преданы гласности лишь с разрешения следователя, дознавателя и только в том объеме, в каком ими будет признано это допустимым, если разглашение не противоречит интересам предварительного расследования и не связано с нарушением прав и законных интересов участников уголовного судопроизводства. Разглашение данных о частной жизни участников уголовного судопроизводства без их согласия, а также данных о частной жизни несовершеннолетнего потерпевшего, не достигшего возраста четырнадцати лет, без согласия его законного представителя не допускается.
Комментарий к статье 161 УПК РФ
1. Комментируемая статья содержит запрет разглашать данные предварительного расследования, за исключением прямо установленных законом случаев. При этом под термином «данные предварительного расследования» понимаются не только доказательства, содержащиеся в материалах уголовного дела, но и любые иные сведения, которые представляют интерес для стороны обвинения или затрагивают права и законные интересы участников уголовного судопроизводства.
2. Для того чтобы определенные сведения были преданы гласности, требуется, чтобы следователь, дознаватель, в производстве которого находится уголовное дело, дал соответствующее письменное разрешение. Разрешение давать запрещено, если это противоречит интересам предварительного расследования или нарушает права, свободы и законные интересы участников процесса со стороны как обвинения, так и защиты.
3. В комментируемой статье (ч. 3) установлено, что должностное лицо уголовного судопроизводства обязано взять у лица подписку с предупреждением об ответственности по ст. 310 «Разглашение данных предварительного расследования» УК РФ. Наличие подписки является обязательным условием, поскольку наступление уголовной ответственности по ст. 310 УК РФ возможно лишь в тех случаях, когда лицо было предупреждено о недопустимости такого разглашения.
4. В подписке о неразглашении данных предварительного расследования в числе прочих сведений указывается, какие именно данные предварительного расследования не подлежат огласке.
5. Из правила, установленного в ч. 3 комментируемой статьи, имеются исключения, отраженные в ч. 4 этой же статьи. Они касаются случаев, когда сведения касаются нарушений, допущенных органами государственной власти и их должностными лицами (в том числе должностными лицами уголовного судопроизводства), а также ситуаций, когда сведения уже были преданы гласности.
6. Часть 5 комментируемой статьи содержит запрет разглашения сведений о частной жизни участников уголовного судопроизводства. В числе прочих актов неприкосновенность сведений о частной жизни закреплена в ст. 8 Конвенции о защите прав человека и основных свобод от 4 ноября 1950 г.
Для разглашения сведений о частной жизни требуется согласие самого лица, данное в письменном виде и добровольно. Поскольку потерпевший, не достигший 14-летнего возраста, сам не в состоянии в полной мере оценить значение тех либо иных сведений, письменное согласие на их разглашение должен давать его законный представитель (п. 15 ст. 5 УПК РФ).
7. Часть 6 комментируемой статьи устанавливает, что запрет на разглашение данных предварительного расследования не распространяется на случаи, когда сведения циркулируют внутри материалов уголовного дела либо когда обращения подаются в правозащитные государственные и межгосударственные органы (например, в Конституционный Суд РФ или Европейский суд по правам человека).
8. Установленное комментируемой статьей правовое регулирование, как обусловленное публичными интересами предварительного расследования и необходимостью предотвращения (предупреждения) нарушения прав и законных интересов участников уголовного судопроизводства, не расходится с предписаниями ч. 3 ст. 55 Конституции РФ и не может рассматриваться как препятствующее защитнику по уголовному делу в ознакомлении с протоколами следственных действий, произведенных с участием подозреваемого, обвиняемого, иными документами, которые предъявлялись либо должны были предъявляться подозреваемому, обвиняемому. Не содержит эта статья и положений, ограничивающих предоставленные защитнику в порядке конкретизации ч. 2 ст. 24 Конституции РФ права знакомиться со всеми материалами уголовного дела по окончании предварительного расследования, выписывать из них сведения в любом объеме или снимать за свой счет с них копии, в том числе с помощью технических средств, а потому не создает юридических предпосылок к отказу в праве на судебную защиту обвиняемым, чьи права нарушены незаконными действиями и решениями органов предварительного расследования.
Консультации юристов по ст. 161 УПК РФ
Если у вас остались вопросы по статье 161 УПК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.
Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.