Текст статьи
Установив, что совершенным преступлением причинен имущественный вред, следователь, дознаватель обязаны принять меры по установлению имущества подозреваемого, обвиняемого либо лиц, которые в соответствии с законодательством Российской Федерации несут ответственность за вред, причиненный подозреваемым, обвиняемым, стоимость которого обеспечивает возмещение причиненного имущественного вреда, и по наложению ареста на данное имущество.
(Статья дополнительно включена с 10 января 2014 года Федеральным законом от 28 декабря 2013 года N 432-ФЗ)
Комментарий к статье 160.1 УПК РФ
1. Комментируемая статья возлагает на следователя, дознавателя обязанность по обеспечению гражданского иска, конфискации имущества и иных имущественных взысканий. Законодатель предписывает это делать во всех случаях, когда соответствующие требования по уголовному делу либо уже заявлены, либо могут быть заявлены впоследствии.
2. Меры по обеспечению гражданского иска, конфискации имущества и иных имущественных взысканий принимаются независимо от того, какой вид вреда – имущественный, моральный или физический – был причинен в результате преступления.
3. Сведения об имуществе, которое впоследствии будет подвергнуто аресту, могут устанавливаться в ходе различных следственных действий. Сам же порядок применения меры процессуального принуждения в виде наложения ареста на имущество закреплен в ст. 115 УПК РФ.
4. Общая стоимость имущества, на которое в обязательном порядке налагается арест, не может быть ниже, чем цена гражданского иска или размер иных имущественных взысканий. С другой стороны, запрещено налагать арест на имущество, которое по своей стоимости значительно превышает заявленный гражданский иск или размер иных имущественных взысканий.
5. Меры, предусмотренные комментируемой статьей, следователь (дознаватель) обязан принимать и в тех случаях, когда потерпевший на определенный момент предварительного расследования еще не установлен, поскольку защита прав и законных интересов лиц и организаций, потерпевших от преступлений, является важной составляющей назначения уголовного судопроизводства (п. 1 ч. 1 ст. 6 УПК РФ).
6. Запрос о правовой помощи в целях производства процессуальных действий, которые направлены на установление имущества, подлежащего аресту в целях обеспечения гражданского иска, конфискации имущества на территории иностранного государства, направляется в порядке, предусмотренном ст. 453 УПК РФ.
Консультации юристов по ст. 160.1 УПК РФ
Если у вас остались вопросы по статье 160.1 УПК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.
Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.