Текст статьи
1. Если у подозреваемого или обвиняемого, задержанного или заключенного под стражу, остались без присмотра и помощи несовершеннолетние дети, другие иждивенцы, а также престарелые родители, нуждающиеся в постороннем уходе, то следователь, дознаватель принимает меры по их передаче на попечение близких родственников, родственников или других лиц либо помещению в соответствующие детские или социальные учреждения.
2. Следователь, дознаватель принимает меры по обеспечению сохранности имущества и жилища подозреваемого или обвиняемого, задержанного или заключенного под стражу.
3. О принятых мерах следователь или дознаватель уведомляет подозреваемого или обвиняемого.
Комментарий к статье 160 УПК РФ
1. Комментируемая статья устанавливает обязанность следователя и дознавателя принимать надлежащие меры к обеспечению прав подозреваемого (обвиняемого), которые непосредственно с расследуемым уголовным делом не связаны, но вытекают из его социального статуса.
2. В случаях, когда лица, указанные в ч. 1 комментируемой статьи, нуждаются в материальном обеспечении или постороннем уходе, следователь или дознаватель обязан принять соответствующие меры: передать их на попечение близких родственников или родственников (п. 4 и 37 ст. 5 УПК РФ), а при их отсутствии – на попечение других лиц, которые осуществляют уход и имеют для этого необходимые условия и возможности (например, друзья, соседи и др.).
Если такой возможности нет, то несовершеннолетние передаются в детские учреждения, а иные лица (взрослые иждивенцы или престарелые родители, нуждающиеся в постоянной помощи) – в социальные учреждения.
3. Согласно ст. 121 СК РФ защита прав и законных интересов детей в случаях отсутствия родительского попечения возлагается на органы опеки и попечительства. Такие органы выявляют детей, оставшихся без попечения родителей, ведут учет таких детей и, исходя из конкретных обстоятельств утраты попечения со стороны родителей, избирают формы устройства детей, а также осуществляют последующий контроль за условиями их содержания, воспитания и образования. Деятельность других, кроме органов опеки и попечительства, юридических и физических лиц по выявлению и устройству детей, оставшихся без попечения родителей, не допускается. Органами опеки и попечительства являются органы местного самоуправления. На несовершеннолетних также распространяются положения Федерального закона от 21 декабря 1996 г. № 159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей».
4. В силу ст. 19 Федерального закона от 28 декабря 2013 г. № 442-ФЗ «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации» социальные услуги предоставляются их получателям в форме социального обслуживания на дому, или в полустационарной, или в стационарной форме.
5. В случае удовлетворения ходатайства следователя, дознавателя об избрании в качестве меры пресечения заключения под стражу в отношении подозреваемого или обвиняемого, который имеет несовершеннолетних детей, других иждивенцев либо престарелых родителей, нуждающихся в постороннем уходе, суду следует обратить внимание следователя или дознавателя на необходимость разрешения вопроса о передаче перечисленных лиц на попечение близких родственников, родственников или других лиц либо о помещении их в соответствующие детские или социальные учреждения, если они остались без присмотра и помощи.
6. В отношении имущества и жилища следователь согласно ч. 2 комментируемой статьи обязан принять надлежащие меры, обеспечивающие их сохранность. Такое жилище и имущество опечатывается и передается на ответственное хранение представителям жилищно-эксплуатационной организации или иным лицам. Одновременно указанные лица предупреждаются об ответственности за незаконное отчуждение имущества подозреваемого (обвиняемого). При наличии оснований на имущество подозреваемого, обвиняемого налагается арест в качестве меры процессуального принуждения (ст. 115 УПК РФ).
7. Частью 3 комментируемой статьи на следователя возложена обязанность уведомить подозреваемого или обвиняемого о конкретных мерах, которые были им приняты. Представляется, что такое уведомление должно происходить в письменном виде и под подпись.
8. Следователю категорически запрещено добиваться показаний подозреваемого и обвиняемого, используя тот факт, что его дети, иные иждивенцы, престарелые родители требуют ухода, и предлагать лицу взамен признания своей виновности обеспечить такой уход или избрать в отношении подследственного меру пресечения, не связанную с лишением свободы.
Консультации юристов по ст. 160 УПК РФ
Если у вас остались вопросы по статье 160 УПК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.
Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.