Статья 160 УПК РФ. Меры попечения о детях, об иждивенцах подозреваемого или обвиняемого и меры по обеспечению сохранности его имущества

Текст статьи

1. Если у подозреваемого или обвиняемого, задержанного или заключенного под стражу, остались без присмотра и помощи несовершеннолетние дети, другие иждивенцы, а также престарелые родители, нуждающиеся в постороннем уходе, то следователь, дознаватель принимает меры по их передаче на попечение близких родственников, родственников или других лиц либо помещению в соответствующие детские или социальные учреждения.

2. Следователь, дознаватель принимает меры по обеспечению сохранности имущества и жилища подозреваемого или обвиняемого, задержанного или заключенного под стражу.

3. О принятых мерах следователь или дознаватель уведомляет подозреваемого или обвиняемого.

Комментарий к статье 160 УПК РФ

1. Комментируемая статья устанавливает обязанность следователя и дознавателя принимать надлежащие меры к обеспечению прав подозреваемого (обвиняемого), которые непосредственно с расследуемым уголовным делом не связаны, но вытекают из его социального статуса.

2. В случаях, когда лица, указанные в ч. 1 комментируемой статьи, нуждаются в материальном обеспечении или постороннем уходе, следователь или дознаватель обязан принять соответствующие меры: передать их на попечение близких родственников или родственников (п. 4 и 37 ст. 5 УПК РФ), а при их отсутствии – на попечение других лиц, которые осуществляют уход и имеют для этого необходимые условия и возможности (например, друзья, соседи и др.).

Если такой возможности нет, то несовершеннолетние передаются в детские учреждения, а иные лица (взрослые иждивенцы или престарелые родители, нуждающиеся в постоянной помощи) – в социальные учреждения.

3. Согласно ст. 121 СК РФ защита прав и законных интересов детей в случаях отсутствия родительского попечения возлагается на органы опеки и попечительства. Такие органы выявляют детей, оставшихся без попечения родителей, ведут учет таких детей и, исходя из конкретных обстоятельств утраты попечения со стороны родителей, избирают формы устройства детей, а также осуществляют последующий контроль за условиями их содержания, воспитания и образования. Деятельность других, кроме органов опеки и попечительства, юридических и физических лиц по выявлению и устройству детей, оставшихся без попечения родителей, не допускается. Органами опеки и попечительства являются органы местного самоуправления. На несовершеннолетних также распространяются положения Федерального закона от 21 декабря 1996 г. № 159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей».

4. В силу ст. 19 Федерального закона от 28 декабря 2013 г. № 442-ФЗ «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации» социальные услуги предоставляются их получателям в форме социального обслуживания на дому, или в полустационарной, или в стационарной форме.

5. В случае удовлетворения ходатайства следователя, дознавателя об избрании в качестве меры пресечения заключения под стражу в отношении подозреваемого или обвиняемого, который имеет несовершеннолетних детей, других иждивенцев либо престарелых родителей, нуждающихся в постороннем уходе, суду следует обратить внимание следователя или дознавателя на необходимость разрешения вопроса о передаче перечисленных лиц на попечение близких родственников, родственников или других лиц либо о помещении их в соответствующие детские или социальные учреждения, если они остались без присмотра и помощи.

6. В отношении имущества и жилища следователь согласно ч. 2 комментируемой статьи обязан принять надлежащие меры, обеспечивающие их сохранность. Такое жилище и имущество опечатывается и передается на ответственное хранение представителям жилищно-эксплуатационной организации или иным лицам. Одновременно указанные лица предупреждаются об ответственности за незаконное отчуждение имущества подозреваемого (обвиняемого). При наличии оснований на имущество подозреваемого, обвиняемого налагается арест в качестве меры процессуального принуждения (ст. 115 УПК РФ).

7. Частью 3 комментируемой статьи на следователя возложена обязанность уведомить подозреваемого или обвиняемого о конкретных мерах, которые были им приняты. Представляется, что такое уведомление должно происходить в письменном виде и под подпись.

8. Следователю категорически запрещено добиваться показаний подозреваемого и обвиняемого, используя тот факт, что его дети, иные иждивенцы, престарелые родители требуют ухода, и предлагать лицу взамен признания своей виновности обеспечить такой уход или избрать в отношении подследственного меру пресечения, не связанную с лишением свободы.

Другой комментарий к ст. 160 УПК РФ

1. Одновременно с решением вопроса о заключении под стражу (задержании) родителя (лица его заменяющего), имеющего на иждивении хотя бы одного несовершеннолетнего ребенка, другого иждивенца или престарелого родителя, нуждающегося в постороннем уходе, орган, избирающий эту меру пресечения (задержавший подозреваемого), обязан выяснить, не останется ли после ареста (задержания) вышеуказанное лицо без присмотра.

2. Под задержанием в к.с. понимается мера процессуального принуждения, предусмотренная ст. 91 и 92 УПК.

3. Попечение, о котором говорится в к.с., означает временные, на период действия меры пресечения, присмотр и заботу об указанном в ч.1 к.с. лице.

4. Дети, другие иждивенцы, а также престарелые родители передаются на попечение их родственникам, независимо от степени родства, при условии, что последние могут реально обеспечить присмотр и заботу о несовершеннолетнем и притом согласны принять на себя такие обязанности или ходатайствуют об этом. Мнение передаваемых на попечение лиц, а также обвиняемого или подозреваемого при решении о том, кто должен осуществлять попечение, также может быть учтено.

5. При отсутствии родственников или невозможности обеспечить должный уровень соблюдения прав и законных интересов несовершеннолетнего, другого иждивенца, а также престарелого родителя со стороны кандидата в попечители дети могут быть переданы на попечение иным лицам или учреждениям. Временные меры попечения о несовершеннолетних лица и органы, ведущие производство по делу, применяют через органы опеки и попечительства по месту жительства детей.

6. Согласно ст. 35 Конституции РФ право частной собственности охраняется законом. Никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда. Принудительное отчуждение имущества для государственных нужд может быть произведено только при условии предварительного и равноценного возмещения.

7. Поэтому лицо, орган, принимающие решение о задержании и (или) заключении под стражу, должны выяснить, не остается ли без присмотра имущество и жилище обвиняемого. Охрана имущества и жилища арестованного (задержанного) состоит в передаче на хранение имущества родственникам, соседям, органам местного самоуправления, полиции, опечатывания помещения и т.д.

8. В случаях, когда при задержании, избрании меры пресечения в виде заключения под стражу постановлено о принятии мер об установлении попечительства над вышеуказанными лицами, остающимися без присмотра, либо охране их имущества и жилища, копии постановления направляются для исполнения соответственно органам опеки и попечительства или жилищным органам и для сведения - лицу, заключенному под стражу.

9. В случае невозможности обеспечения сохранности орденов, медалей и документов к ним, нагрудных знаков и документов о присвоении почетных званий РФ (СССР) при задержании, а также заключении под стражу обвиняемого (подозреваемого) таковые подлежат изъятию.

10. Изъятые награды и документы к ним не позднее чем в суточный срок после изъятия передаются на хранение либо направляются спецсвязью в кассу бухгалтерии органа, ведущего следствие или дознание (за исключением случаев, когда необходимо их исследование), с протоколом выемки и описью в двух экземплярах. На втором экземпляре кассир расписывается в получении наград и документов к ним, и он приобщается к делу.

11. Вынесенное судом решение о передаче на попечение близких родственников, родственников или других лиц либо о помещении их в детские или социальные учреждения имеющихся у осужденного к лишению свободы несовершеннолетних детей, других иждивенцев, а также престарелых родителей, нуждающихся в постороннем уходе, фиксируется в резолютивной части обвинительного приговора.

________________
См.: О судебном приговоре: Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 29 апреля 1996 года N 1 // Там же. - С.158.

12. См. также комментарий ст. 108 УПК.

Консультации юристов по ст. 160 УПК

Если у вас остались вопросы по статье 160 УПК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.