Статья 16 УПК РФ. Обеспечение подозреваемому и обвиняемому права на защиту

Текст статьи

1. Подозреваемому и обвиняемому обеспечивается право на защиту, которое они могут осуществлять лично либо с помощью защитника и (или) законного представителя.

2. Суд, прокурор, следователь и дознаватель разъясняют подозреваемому и обвиняемому их права и обеспечивают им возможность защищаться всеми не запрещенными настоящим Кодексом способами и средствами.

3. В случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, обязательное участие защитника и (или) законного представителя подозреваемого или обвиняемого обеспечивается должностными лицами, осуществляющими производство по уголовному делу.

4. В случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и иными федеральными законами, подозреваемый и обвиняемый могут пользоваться помощью защитника бесплатно.

Комментарий к статье 16 УПК РФ

1. Право лица на защиту закреплено в ст. 11 Всеобщей декларации прав человека от 10 декабря 1948 г., ч. 3 ст. 6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод от 4 ноября 1950 г., ч. 3 ст. 14 Международного пакта о гражданских и политических правах от 16 декабря 1966 г., ст. 48 Конституции РФ.

2. Согласно ч. 1 комментируемой статьи подозреваемому и обвиняемому обеспечивается право защищаться как лично, так и с помощью защитника и (или) законного представителя.

3. Под защитой понимается совокупность не противоречащих закону средств и способов, которыми лицо может самостоятельно, а также с помощью защитника, законного представителя опровергнуть или смягчить имеющееся в отношении него подозрения либо предъявленное обвинение. Конституция РФ (ст. 48) гарантирует каждому право на квалифицированную юридическую помощь, а также возможность пользоваться помощью защитника.

4. По смыслу комментируемой статьи обеспечение права на защиту является одним из принципов уголовного судопроизводства, действующих во всех его стадиях. В силу этого правом на защиту обладают: лицо, в отношении которого осуществляются затрагивающие его права и свободы процессуальные действия по проверке сообщения о преступлении в порядке, предусмотренном ст. 144 УПК РФ; подозреваемый; обвиняемый; подсудимый; осужденный; оправданный; лицо, в отношении которого ведется или велось производство о применении принудительных мер медицинского характера; несовершеннолетний, к которому применена принудительная мера медицинского характера; несовершеннолетний, к которому применена принудительная мера воспитательного воздействия; лицо, в отношении которого уголовное дело или уголовное преследование прекращено; лицо, в отношении которого поступил запрос или принято решение о выдаче; любое иное лицо, права и свободы которого существенно затрагиваются или могут быть существенно затронуты действиями и мерами, свидетельствующими о направленной против него обвинительной деятельности, независимо от формального процессуального статуса такого лица.

5. Подозреваемый (обвиняемый) осуществляет свою защиту самостоятельно путем использования имеющихся у него прав (ч. 2 ст. 46, ч. 4 ст. 47 УПК РФ). Важнейшим средством защиты лица от подозрения и обвинения является всемерная реализация процессуальных прав, которые оно приобретает с момента получения соответствующего статуса. Осведомленность лица относительно выдвинутого подозрения или обвинения и осознание им своих прав дает возможность занять активную позицию относительно предмета материально-правового спора.

Кроме того, подозреваемый (обвиняемый) может пользоваться помощью защитника и (или) законного представителя во всех случаях, когда его права и свободы существенно затрагиваются или могут быть существенно затронуты действиями и мерами, связанными с уголовным преследованием.

6. По общему правилу, установленному в ч. 3 ст. 49 УПК РФ, защитник участвует в уголовном деле с одного из следующих моментов: 1) с момента вынесения постановления о привлечении лица в качестве обвиняемого, за исключением нижеперечисленных случаев; 2) с момента возбуждения уголовного дела в отношении конкретного лица; 3) с момента фактического задержания лица, подозреваемого в совершении преступления; 4) с момента вручения уведомления о подозрении в совершении преступления при производстве предварительного расследования в форме дознания; 5) с момента объявления лицу, подозреваемому в совершении преступления, постановления о назначении судебно-психиатрической экспертизы; 6) с момента начала осуществления иных мер процессуального принуждения или иных процессуальных действий, затрагивающих права и свободы лица, подозреваемого в совершении преступления; 7) с момента начала осуществления процессуальных действий, затрагивающих права и свободы лица, в отношении которого проводится проверка сообщения о преступлении на стадии возбуждения уголовного дела.

7. Пригласить защитника для участия в уголовном деле – это право, а не обязанность подозреваемого (обвиняемого). Если же лицо при разъяснении ему соответствующего права отказалось от помощи защитника, но впоследствии изменило свое решение, то защитник вправе участвовать в уголовном деле независимо от того, на какой стадии оно находится. При этом защитнику должно быть предоставлено время, достаточное для подготовки к осуществлению своих полномочий.

8. Лицу предоставляется возможность свободного выбора защитника. В случае несогласия с позицией защитника подозреваемый, обвиняемый вправе требовать его замены. Закон не ограничивает число защитников, которые могут защищать одного и того же человека.

9. Защиту в ходе предварительного расследования могут осуществлять только профессиональные адвокаты. В качестве защитников в досудебном производстве участвуют адвокаты. По определению или постановлению суда в качестве защитника по ходатайству обвиняемого могут участвовать наряду с адвокатом один из близких родственников обвиняемого или иное лицо. При производстве у мирового судьи указанное лицо участвует и вместо адвоката (ч. 2 ст. 49 УПК РФ).

10. Участие в уголовном деле защитника и законного представителя не ограничивает собственные права лица по защите от подозрения и обвинения.

11. В ч. 2 комментируемой статьи на суд, прокурора, следователя и дознавателя возложена обязанность разъяснять подозреваемому и обвиняемому их права, а также обеспечивать им возможность защищаться всеми не запрещенными УПК РФ способами и средствами. Факт разъяснения этих прав должен быть зафиксирован в том документе, в связи с составлением которого затрагиваются или могут быть затронуты конституционные права и свободы человека и гражданина.

12. Отказ в удовлетворении ходатайства лица об участии в уголовном деле в качестве защитника выбранного им адвоката является нарушением конституционного права лица на защиту.

13. Если участие защитника, которого выбрал подозреваемый, обвиняемый, невозможно в течение длительного времени, то должностное лицо, ведущее производство по уголовному делу, вправе назначить защитника через адвокатские образования. При этом должностному лицу не следует настаивать на участии в уголовном деле конкретного предложенного им адвоката. Если имелась реальная возможность участия в уголовном деле защитника, которого выбрал сам человек, недопустимо участие защитника по назначению.

14. Подозреваемые или обвиняемые, задержанные или содержащиеся под стражей, имеют право на свидание с защитником наедине без ограничения числа свиданий и их продолжительности на всех стадиях уголовного судопроизводства.

При этом лицу должны быть обеспечены необходимые условия, время и средства для встречи или коммуникаций и консультаций с адвокатом без задержки, препятствий и цензуры, с полной их конфиденциальностью. Такие консультации могут быть в поле зрения, но за пределами слышимости уполномоченных должностных лиц. Отсутствие конфиденциальных контактов между адвокатом и клиентом равносильно нарушению права на доступ к правосудию.

15. В п. 17 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 31 октября 1995 г. № 8 «О некоторых вопросах применения судами Конституции Российской Федерации при осуществлении правосудия» закреплено: «При судебном разбирательстве должно строго соблюдаться гарантированное Конституцией (ч. 1 ст. 48) право каждого на получение квалифицированной юридической помощи. С учетом этого конституционного положения суд обязан обеспечить участие защитника в деле как в случаях, когда обвиняемый выразил такое желание, так и в тех случаях, когда участие защитника является обязательным по закону… Обвиняемый вправе в любой момент производства по делу отказаться от защитника, однако такой отказ не должен быть вынужденным и может быть принят лишь при наличии реальной возможности участия защитника в деле».

16. Отказ от защитника не считается добровольным, если лицо не имеет реальной возможности воспользоваться его помощью (к примеру, ввиду удаленности коллегии адвокатов от места нахождения подозреваемого или обвиняемого, ночного времени, отсутствия средств на оплату и т.п.).

17. Если адвокат не явился в судебное заседание и защита прав подсудимого не осуществляется, суд должен принять все надлежащие меры по обеспечению лица защитником.

18. В ч. 1 ст. 51 УПК РФ установлено, что участие защитника в уголовном деле обязательно, если: 1) подозреваемый, обвиняемый не отказался от защитника; 2) подозреваемый, обвиняемый является несовершеннолетним; 3) подозреваемый, обвиняемый в силу физических или психических недостатков не может самостоятельно осуществлять свое право на защиту; 4) судебное разбирательство проводится в отсутствие подсудимого; 5) подозреваемый, обвиняемый не владеет языком, на котором ведется производство по уголовному делу; 6) лицо обвиняется в совершении преступления, за которое может быть назначено наказание в виде лишения свободы на срок свыше пятнадцати лет, пожизненное лишение свободы или смертная казнь; 7) уголовное дело подлежит рассмотрению судом с участием присяжных заседателей; 8) обвиняемый заявил ходатайство о рассмотрении уголовного дела в особом порядке в связи с его согласием с предъявленным обвинением; 9) подозреваемый заявил ходатайство о производстве по уголовному делу дознания в сокращенной форме.

19. По уголовным делам о преступлениях, совершенных несовершеннолетними, обязательно участие не только защитника лица, но и его законного представителя (ст. 48 УПК РФ).

20. Органы и должностные лица уголовного судопроизводства обязаны принимать все надлежащие меры к тому, чтобы защитник был предоставлен своевременно. Это касается не только случаев обязательного участия защитника, но и тех ситуаций, когда лицо заявило о своем желании пользоваться помощью защитника.

21. Суд должен предоставить реальную возможность для подсудимого пригласить для участия в уголовном деле избранного им защитника. Право на защиту обеспечивается как в суде первой инстанции, так и на последующих стадиях уголовного судопроизводства.

22. Часть 4 комментируемой статьи содержит правило, согласно которому в случаях, установленных УПК РФ и федеральными законами, подозреваемый и обвиняемый вправе пользоваться помощью защитника бесплатно. Согласно ч. 5 ст. 50 УПК РФ расходы на оплату труда адвокатов компенсируются за счет средств федерального бюджета в случаях, когда адвокат участвует в производстве предварительного расследования и судебном разбирательстве по назначению дознавателя, следователя или суда.

23. Необеспечение лицу права на защиту является существенным нарушением действующего уголовно-процессуального законодательства. Так, нарушение положений уголовно-процессуального закона, обеспечивающих подсудимому права на защиту, влечет за собой отмену приговора и иных решений по уголовному делу. Неизвещение осужденного и его защитника, подавших жалобы в суд второй инстанции, о дне, на который назначено разбирательство, является нарушением права на защиту и влечет отмену решения суда, принятого в апелляционном порядке.

Консультации юристов по ст. 16 УПК РФ

Если у вас остались вопросы по статье 16 УПК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.