Статья 159 УПК РФ. Обязательность рассмотрения ходатайства

Текст статьи

1. Следователь, дознаватель обязан рассмотреть каждое заявленное по уголовному делу ходатайство в порядке, установленном главой 15 настоящего Кодекса.

2. При этом подозреваемому или обвиняемому, его защитнику, а также потерпевшему, гражданскому истцу, гражданскому ответчику или их представителям не может быть отказано в допросе свидетелей, производстве судебной экспертизы и других следственных действий, если обстоятельства, об установлении которых они ходатайствуют, имеют значение для данного уголовного дела.

3. В случае полного или частичного отказа в удовлетворении ходатайства следователь, дознаватель выносит постановление.

4. Постановление об отказе в удовлетворении ходатайства может быть обжаловано в порядке, установленном главой 16 настоящего Кодекса.

Комментарий к статье 159 УПК РФ

1. Комментируемая статья дублирует положения об обязательности рассмотрения и разрешения ходатайств (гл. 15 УПК РФ) применительно к процессуальной деятельности на стадии предварительного расследования. Рассмотрение и разрешение ходатайств в силу ч. 1 комментируемой статьи является прямой обязанностью должностных лиц досудебного производства независимо от того, в какой форме – предварительное следствие или дознание – оно осуществляется.

2. В ч. 2 комментируемой статьи установлены случаи, когда лицу не может быть отказано в удовлетворении ходатайства. При этом основным критерием является возможность или невозможность при помощи тех следственных действий, о проведении которых заявлено ходатайство, установить обстоятельства, имеющие значение для уголовного дела. Поскольку в ч. 1 ст. 74 УПК РФ закреплено, что доказательствами являются любые сведения, на основании которых устанавливаются наличие или отсутствие обстоятельств, подлежащих доказыванию при производстве по уголовному делу, а также иных обстоятельств, имеющих значение для дела, представляется, что практически любое ходатайство о производстве следственных действий должно быть удовлетворено.

3. Из содержания ч. 2.1 комментируемой статьи следует, что в случае удовлетворения ходатайства о производстве следственного действия, заявленного защитником или защищаемым лицом, защитник в обязательном порядке уведомляется о месте и времени его проведения. Участие в таком следственном действии защитника – его право, но не обязанность.

Что касается подозреваемых и обвиняемых, то они участвуют в следственных действиях, проводимых по их ходатайствам или по ходатайствам их защитников либо законных представителей, с разрешения следователей (п. 9 ч. 4 ст. 46, п. 10 ч. 4 ст. 47 УПК РФ).

4. Правила, закрепленные в ч. 2.1 комментируемой статьи, не распространяются на случаи, когда требуется обеспечить меры безопасности в ходе того либо иного следственного действия.

5. Для того чтобы доказательства, в том числе заключения специалистов, были приобщены к уголовным делам в качестве доказательств, в соответствующем ходатайстве следует указывать, какие именно обстоятельства из числа имеющих значение для уголовного дела могут быть подтверждены или опровергнуты. Однако даже при отсутствии такого обоснования в тексте ходатайства следователь, дознаватель обязан рассматривать каждое ходатайство на предмет соответствия вышеуказанному критерию.

6. Решение о полном или частичном отказе в удовлетворении ходатайства оформляется постановлением следователя либо дознаватели (ч. 3 комментируемой статьи). Это положение не в полной мере соответствует содержанию ст. 122 УПК РФ, поскольку в ней предписано выносить постановление также и при удовлетворении ходатайства. Однако следователь может как выносить данное постановление, так и удовлетворить ходатайство фактически, произведя все те следственные действия и приняв решения, по поводу которых ходатайство было заявлено.

7. В ч. 4 комментируемой статьи указано, что постановление об отказе в удовлетворении ходатайства может быть обжаловано как непосредственному руководителю должностного лица уголовного судопроизводства, так и в суд (гл. 16 УПК РФ). В этом же порядке может быть обжаловано и постановление о частичном отказе в удовлетворении ходатайства в той части, в которой оно не было удовлетворено.

8. Помимо жалобы лицо, в удовлетворении ходатайства которого было отказано, может подавать ходатайство в ходе дальнейшего движения уголовного дела (как в рамках одной и той же стадии, так и на последующих стадиях уголовного судопроизводства).

Консультации юристов по ст. 159 УПК РФ

Если у вас остались вопросы по статье 159 УПК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.