Текст статьи
1. Восстановление утраченного уголовного дела либо его материалов производится по постановлению руководителя следственного органа, начальника органа дознания, а в случае утраты уголовного дела или материалов в ходе судебного производства - по решению суда, направляемому руководителю следственного органа или начальнику органа дознания для исполнения .
2. Восстановление уголовного дела производится по сохранившимся копиям материалов уголовного дела, которые могут быть признаны доказательствами в порядке, установленном настоящим Кодексом, и путем проведения процессуальных действий.
3. Сроки дознания, предварительного следствия и содержания под стражей при восстановлении уголовного дела исчисляются в порядке, установленном статьями 109, 162 и 223 настоящего Кодекса.
4. Если по утраченному уголовному делу истек предельный срок содержания под стражей, то обвиняемый подлежит немедленному освобождению.
Комментарий к статье 158.1 УПК РФ
1. Восстановление уголовных дел имеет своей целью обеспечение надлежащего уголовного судопроизводства в случаях, когда материалы дела были утрачены. Закрепленная в комментируемой статье процедура применяется независимо от причин утраты, будь то кража, совершение иных преступлений либо пропажа уголовного дела по вине должностного лица уголовного судопроизводства.
2. В ч. 1 комментируемой статьи закреплено правило, в соответствии с которым восстановлению подлежит уголовное дело либо его материалы. В данной норме речь идет об уголовном деле как о совокупности документов, а не как о производстве по факту совершения конкретного преступления, в том числе в отношении определенного лица. Законодатель разделил термины «уголовное дело» и «материалы уголовного дела», поскольку в первом случае восстанавливается уголовное дело в целом, во втором же под материалами понимается не все уголовное дело, а его отдельные документы или некоторая их совокупность.
3. В этой же ч. 1 установлено, что решением, которым инициируется деятельность по восстановлению уголовного дела, является постановление руководителя следственного органа (при производстве предварительного следствия), начальника органа дознания (при производстве дознания), а также решение суда (при утрате уголовного дела или материалов в ходе судебного производства).
4. В комментируемой статье не определено, как именно должно оформляться судебное решение о восстановлении утраченного уголовного дела – то ли в протоколе судебного заседания, то ли путем составления отдельного документа. Целесообразно принимать решение в виде отдельного акта, поскольку он должен направляться руководителю следственного органа или начальнику органа дознания для дальнейшего исполнения.
5. Судебное решение о восстановлении утраченного уголовного дела может иметь различное наименование в зависимости от того, в каком составе – коллегиальном или единоличном – действовал суд (п. 5, 23 ст. 5 УПК РФ).
6. Тот факт, что судебное решение направляется для исполнения руководителю следственного органа или начальнику органа дознания, не означает, что те обязаны самостоятельно осуществлять все действия по восстановлению уголовных дел. Получив от суда соответствующий документ (а при наличии оставшихся материалов – и сами материалы), руководитель следственного органа или начальник органа дознания поручает восстановление уголовного дела или его материалов соответственно следователю либо дознавателю. Это, как правило, поручается осуществить именно тому следователю (дознавателю), в производстве которого ранее находилось уголовное дело.
7. Нельзя превращать восстановление уголовного дела в дополнительное расследование. Данная деятельность по своей юридической природе существенно отличается от производства новых следственных действий с целью собирания дополнительных доказательств виновности конкретного лица в совершении преступления.
8. В ч. 2 комментируемой статьи закреплено, что восстановление уголовного дела производится по сохранившимся копиям материалов, которые могут быть признаны доказательствами в порядке, установленном УПК РФ, и путем проведения процессуальных действий. Копии соответствующих материалов хранятся в надзорном производстве у прокурора, а также могут быть специально изготовлены следователем, дознавателем из опасения возможной утраты уголовного дела.
9. В комментируемой статье нечетко прописана процедура признания данных документов доказательствами. Для того чтобы копии как доказательства обладали свойством допустимости, необходимо, чтобы они были заверены надлежащим образом еще до момента появления необходимости восстановления уголовного дела. Это будет побуждать следователей и дознавателей заверять все процессуальные документы, направляемые ими прокурору для помещения в надзорное производство.
10. Справки, характеристики, иные документы могут быть получены повторно. Следственные действия могут быть проведены повторно в тех случаях, когда в результате их первоначального производства не были изъяты или безвозвратно уничтожены соответствующие доказательства. Не представляется возможным производить осмотр места происшествия, обыск, выемку, предъявление для опознания. Однако такие следственные действия, как допрос, очная ставка, следственный эксперимент, проверка показаний на месте, вполне могут быть осуществлены повторно.
11. Часть 3 комментируемой статьи устанавливает, что сроки дознания, предварительного следствия и содержания под стражей при восстановлении уголовного дела исчисляется в общем порядке (ст. 109, 162, 223, 226.6 УПК РФ). Это препятствует случаям умышленного уничтожения материалов уголовных дел должностными лицами уголовного судопроизводства с целью продления вышеуказанных сроков.
12. В ч. 4 комментируемой статьи воспроизведено положение, содержащееся в ч. 4 ст. 109 УПК РФ. Это еще раз подчеркивает необходимость соблюдения правила об исчислении срока содержания под стражей. При наличии установленных законом оснований мера пресечения в отношении обвиняемого может быть изменена или отменена (ст. 110 УПК РФ).
Консультации юристов по ст. 158.1 УПК РФ
Если у вас остались вопросы по статье 158.1 УПК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.
Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.