Статья 158 УПК РФ. Окончание предварительного расследования

Текст статьи

1. Производство предварительного расследования оканчивается:
1) по уголовным делам, по которым предварительное следствие обязательно, - в порядке, установленном главами 29 - 31 настоящего Кодекса;
2) по остальным уголовным делам - в порядке, установленном главой 32 настоящего Кодекса.

2. Установив в ходе досудебного производства по уголовному делу обстоятельства, способствовавшие совершению преступления, дознаватель, руководитель следственного органа, следователь вправе внести в соответствующую организацию или соответствующему должностному лицу представление о принятии мер по устранению указанных обстоятельств или других нарушений закона. Данное представление подлежит рассмотрению с обязательным уведомлением о принятых мерах не позднее одного месяца со дня его вынесения .

Комментарий к статье 158 УПК РФ

1. Статья устанавливает порядок окончания предварительного расследования, которое производилось в различных формах (ст. 150 УПК РФ). Данная статья является отсылочной и отправляет правоприменителя к различным положениям Кодекса.

2. В ч. 1 комментируемой статьи установлено, что по уголовным делам, по которым предварительное следствие обязательно, окончание предварительного расследования производится в порядке, установленном гл. 29–31 УПК РФ, а по остальным уголовным делам – в порядке, отраженном в гл. 32 УПК РФ. Хотя в комментируемой статье этого прямо и не указано, но по уголовным делам, по которым осуществлялось дознание в сокращенной форме, порядок окончания предварительного расследования регламентирован гл. 32.1 Кодекса, в частности, ст. 226.7 «Окончание дознания в сокращенной форме».

3. По уголовным делам частного и частно-публичного обвинения, по которым признано необходимым производить предварительное расследование (ч. 4 ст. 20 УПК РФ), окончание предварительного расследования зависит от той формы, в которой оно производилось.

4. Согласно ч. 2 комментируемой статьи следователю и дознавателю дается возможность вносить представление о принятии мер по устранению обстоятельств, способствовавших совершению преступления, а также других нарушений закона (ч. 2 ст. 73 УПК РФ). Под другими нарушениями понимаются любые нарушения, которые могут быть и не связанными с обстоятельствами, способствовавшими совершению преступления (например, неподчинение кого-либо из должностных лиц органов государственной власти законным требованиям следователя).

Внесение представления является не только правом, но и обязанностью указанных должностных лиц уголовного судопроизводства.

5. В представлении в числе прочих сведений должны быть указаны обстоятельства, установленные в ходе предварительного расследования, которые способствовали совершению преступления, или другие нарушения закона. Также следователь (дознаватель) предлагает конкретные меры, которые необходимо принять для устранения указанных обстоятельств.

6. Должностные лица, которые получили указанное представление, обязаны рассмотреть его и в срок не позднее одного месяца принять конкретные меры по устранению указанных в документе обстоятельств. Если необходимые меры приняты не были, то следователь (дознаватель) вправе обратиться с представлением к вышестоящему должностному лицу.

Консультации юристов по ст. 158 УПК РФ

Если у вас остались вопросы по статье 158 УПК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.