Текст статьи
1. В случае, если в ходе предварительного расследования становится известно о совершении иными лицами преступления, не связанного с расследуемым преступлением, следователь, дознаватель выносит постановление о выделении материалов, содержащих сведения о новом преступлении, из уголовного дела и направлении их для принятия решения в соответствии со статьями 144 и 145 настоящего Кодекса: следователь - руководителю следственного органа, а дознаватель - начальнику органа дознания.
1.1. Копия постановления о выделении в отдельное производство материалов уголовного дела направляется прокурору.
2. Материалы, содержащие сведения о новом преступлении и выделенные из уголовного дела в отдельное производство, допускаются в качестве доказательств по данному уголовному делу .
Комментарий к статье 155 УПК РФ
1. Комментируемая статья регламентирует процедуру выделения материалов уголовного дела в отдельное производство в тех случаях, когда в этих материалах содержатся сведения о новом преступлении. Основное отличие этой деятельности от деятельности по выделению уголовного дела (ст. 154 УПК РФ) состоит в том, что на момент принятия решения отсутствуют достаточные данные, свидетельствующие о наличии в деянии признаков преступления (ч. 2 ст. 140 Кодекса). Поэтому после выделения в отдельное производство материалов уголовного дела вопрос о возбуждении уголовного дела или об отказе в его возбуждении разрешается в общем порядке (ст. 144–145 УПК РФ).
2. Если выделение в отдельное производство материалов уголовного дела произвел следователь, то он направляет их для разрешения вопроса о возбуждении уголовного дела или об отказе в его возбуждении руководителю следственного органа, а если это сделал дознаватель, то материалы поступают к начальнику органа дознания. Далее руководитель следственного органа передает материалы уголовного дела другому следователю или самостоятельно возбуждает уголовное дело. Аналогичным образом поступает и начальник органа дознания.
3. Материалы, которые были выделены в отдельное производство, могут быть использованы в качестве доказательств по тому уголовному делу, из которого они были выделены. Для этого в уголовном деле должны быть оставлены копии, заверенные в установленном порядке (ч. 4 ст. 154 УПК РФ). Кроме того, материалы первоначального уголовного дела (например, протоколы следственных действий) могут использоваться в качестве доказательств и по новому уголовному делу в случае его возбуждения, включая ситуации, когда следственные действия были произведены ранее принятия решения о возбуждении уголовного дела в порядке ст. 146–147 УПК РФ.
4. По смыслу закона проведение предварительного расследования по материалам, выделенным из уголовного дела в отдельное производство в отношении иного лица по новому обвинению, без возбуждения уголовного дела, является существенным нарушением уголовно-процессуального законодательства.
Консультации юристов по ст. 155 УПК РФ
Если у вас остались вопросы по статье 155 УПК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.
Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.