Текст статьи
1. Дознаватель, следователь вправе выделить из уголовного дела в отдельное производство другое уголовное дело в отношении :
1) отдельных подозреваемых или обвиняемых по уголовным делам о преступлениях, совершенных в соучастии, в случаях, указанных в пунктах 1-4 части первой статьи 208 настоящего Кодекса ;
2) несовершеннолетнего подозреваемого или обвиняемого, привлеченного к уголовной ответственности вместе с совершеннолетними обвиняемыми ;
3) иных лиц, подозреваемых или обвиняемых в совершении преступления, не связанного с деяниями, вменяемыми в вину по расследуемому уголовному делу, когда об этом становится известно в ходе предварительного расследования ;
4) подозреваемого или обвиняемого, с которым прокурором заключено досудебное соглашение о сотрудничестве. В случае возникновения угрозы безопасности подозреваемого или обвиняемого материалы уголовного дела, идентифицирующие его личность, изымаются из возбужденного уголовного дела и приобщаются к уголовному делу в отношении подозреваемого или обвиняемого, выделенному в отдельное производство ;
5) отдельных подозреваемых, в отношении которых предварительное расследование производится в порядке, установленном главой 32.1 настоящего Кодекса, если в отношении иных подозреваемых или обвиняемых предварительное расследование производится в общем порядке.
2. Выделение уголовного дела в отдельное производство для завершения предварительного расследования допускается, если это не отразится на всесторонности и объективности предварительного расследования и разрешения уголовного дела, в случаях, когда это вызвано большим объемом уголовного дела или множественностью его эпизодов.
3. Выделение уголовного дела производится на основании постановления следователя или дознавателя. Если уголовное дело выделено в отдельное производство для производства предварительного расследования нового преступления или в отношении нового лица, то в постановлении должно содержаться решение о возбуждении уголовного дела в порядке, предусмотренном статьей 146 настоящего Кодекса .
4. В уголовном деле, выделенном в отдельное производство, должны содержаться подлинники или заверенные следователем или дознавателем копии процессуальных документов, имеющих значение для данного уголовного дела .
5. Материалы уголовного дела, выделенного в отдельное производство, допускаются в качестве доказательств по данному уголовному делу.
6. Срок предварительного следствия по уголовному делу, выделенному в отдельное производство, исчисляется со дня вынесения соответствующего постановления, когда выделяется уголовное дело по новому преступлению или в отношении нового лица. В остальных случаях срок исчисляется с момента возбуждения того уголовного дела, из которого оно выделено в отдельное производство.
Комментарий к статье 154 УПК РФ
1. Выделение уголовного дела в отдельное производство допускается только в вызванных реальной необходимостью случаях при условии, что это не может негативно отразиться на полноте и качестве расследования по уголовному делу.
2. Согласно ч. 1 комментируемой статьи выделение уголовного дела производится только при наличии соответствующих оснований.
Когда в отношении одного из соучастников необходимо приостановить производство по уголовному делу в случаях, указанных в п. 1–4 ч. 1 ст. 208 УПК РФ. Уголовное дело должно быть выделено в отдельное производство и в отношении неустановленного лица в тех случаях, когда в ходе предварительного расследования будет установлено, что конкретный подозреваемый или обвиняемый совершил преступление в соучастии с этим лицом, но его личность установить не представилось возможным.
Когда один из подозреваемых или обвиняемых является несовершеннолетним и привлекается к уголовной ответственности вместе с совершеннолетними обвиняемыми. Для применения этого основания необходимы два условия: 1) подозреваемый или обвиняемый не достиг 18-летнего возраста; 2) совершеннолетние участники на момент выделения уголовного дела должны иметь процессуальный статус обвиняемого (ст. 47 УПК РФ).
Уголовное дело в отношении несовершеннолетнего выделяется в отдельное производство в случаях, когда совместное рассмотрение преступлений может травмировать психику подростка, когда взрослые соучастники могут оказать негативное воздействие на несовершеннолетнего и т.п. Вместе с тем такое выделение не должно повлиять на качество предварительного расследования и судебного рассмотрения уголовного дела. В частности, выделение не представляется возможным, когда несовершеннолетний был организатором ряда преступлений, хотя в группу входили и взрослые исполнители.
Когда в ходе предварительного расследования становится известным, что лица подозревались или обвинялись в совершении преступления, не связанного с деянием, вменяемым в вину по расследуемому уголовному делу. Это основание является противоположным по отношению к основаниям, указанным в ч. 1 ст. 153 УПК РФ.
Когда подозреваемый или обвиняемый заключил с прокурором досудебное соглашение о сотрудничестве. Порядок заключения такого сотрудничества регламентирован гл. 40.1 УПК РФ. Цель такого сотрудничества – получение от лица помощи в раскрытии и расследовании преступления, изобличении и уголовном преследовании других соучастников и т.п. Выделение уголовного дела в данном случае обусловлено тем, что лицо может подвергнуться противоправному воздействию со стороны других соучастников, а также изменить свою позицию. Кроме того, предусмотрена возможность изъятия из основного уголовного дела материалов, которые позволяют идентифицировать личность такого соучастника, установить место его нахождения.
Когда по уголовному делу о преступлении, совершенном в соучастии, в отношении одного из подозреваемых осуществляется дознание в сокращенной форме (гл. 321 УПК РФ). Это позволяет применить данную процедуру и в тех случаях, когда подозреваемый совершил преступление в соучастии, а другие лица не согласны с применением в отношении них ускоренного порядка досудебного производства.
3. В ч. 2 комментируемой статьи содержится общее требование о целесообразности выделения уголовного дела в отдельное производство: 1) когда это не отразится на всесторонности и объективности предварительного расследования и разрешения уголовного дела; 2) когда это вызвано большим объемом уголовного дела или множественностью его эпизодов. Поскольку оба критерия относятся к разряду оценочных, решение о необходимости выделения уголовного дела принимается по внутреннему убеждению должностного лица уголовного судопроизводства.
4. Выделение в отдельное производство уголовного дела в отношении соисполнителя преступления, скрывшегося от предварительного расследования и суда, не противоречит требованиям закона, если это не отразится на всесторонности и полноте разрешения уголовного дела.
5. При осуждении за преступление, совершенное группой лиц совместно с лицом, уголовное дело в отношении которого выделено в отдельное производство, суд не вправе допускать в приговоре формулировки, утверждающие о виновности данного лица в совершении преступления.
6. Выделение уголовного дела в части преступного деяния, имеющей существенное значение для квалификации преступления, является необоснованным.
7. Необоснованное выделение уголовного дела в отдельное производство, отразившееся на всесторонности, полноте и объективности исследования обстоятельств совершенных преступлений, влечет отмену приговора.
8. Согласно ч. 3 комментируемой статьи уголовное дело выделяется в отдельное производство на основании постановления следователя или дознавателя, в производстве которых находится первоначальное уголовное дело. Если уголовное дело выделяется в отдельное производство для предварительного расследования в отношении нового лица, то в резолютивной части постановления одновременно содержится решение о возбуждении уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного определенной статьей (частью, пунктом статьи) Особенной части УК РФ, в отношении данного лица.
9. В выделенном в отдельное производство уголовном деле должны находиться подлинники или копии процессуальных документов. Копии подписываются лицом, производящим выделение, и скрепляются печатью учреждения. Если выделяются оригинальные документы, то в основном деле остаются их копии, заверенные надлежащим образом. Одновременно к уголовному делу следует приобщить справку, в которой содержится перечень выделенных материалов со ссылкой на листы дела и с указанием направления их движения.
10. Копии документов должны изготавливаться при помощи средств множительной техники. Если выделению подлежат копии протоколов следственных действий, в ходе которых производилась аудио-, видеозапись, то следует произвести дублирующую перезапись информации на соответствующие носители.
11. В соответствии с ч. 5 комментируемой статьи материалы уголовного дела, выделенного в отдельное производство, допускаются в качестве доказательств по данному уголовному делу. Это положение означает, что на такие материалы можно ссылаться в соответствующих процессуальных документах, без указаний тех листов уголовного дела, на которых находятся подлинники документов по основному делу. Вместе с тем при появлении обоснованных сомнений в аутентичности документов или при поступлении ходатайств от участников процесса могут быть истребованы подлинники для сопоставления с копиями.
12. Срок предварительного следствия по выделенному уголовному делу (ч. 6 комментируемой статьи) исчисляется по-разному в зависимости от того, сопровождалось ли выделение возбуждением нового уголовного дела. В случае, когда возбуждение уголовного дела по новому преступлению или в отношении нового лица имело место, срок исчисляется со дня вынесения данного постановления. В иных случаях срок совпадает со сроком предварительного следствия по первоначальному уголовному делу.
Консультации юристов по ст. 154 УПК РФ
Если у вас остались вопросы по статье 154 УПК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.
Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.