Статья 153 УПК РФ. Соединение уголовных дел

Текст статьи

1. В одном производстве могут быть соединены уголовные дела в отношении:
1) нескольких лиц, совершивших одно или несколько преступлений в соучастии;
2) одного лица, совершившего несколько преступлений;
3) лица, обвиняемого в заранее не обещанном укрывательстве преступлений, расследуемых по этим уголовным делам.

2. Соединение уголовных дел допускается также в случаях, когда лицо, подлежащее привлечению в качестве обвиняемого, не установлено, но имеются достаточные основания полагать, что несколько преступлений совершены одним лицом или группой лиц.

3. Соединение уголовных дел, находящихся в производстве следователя, производится на основании постановления руководителя следственного органа. Соединение уголовных дел, находящихся в производстве дознавателя, производится на основании постановления прокурора. Решение о соединении уголовных дел о преступлениях, подследственных в соответствии со статьями 150 и 151 настоящего Кодекса разным органам предварительного расследования, принимает руководитель следственного органа на основании решения прокурора об определении подследственности. В случае, если предварительное расследование осуществляется в форме дознания, указанное решение принимает прокурор .

4. При соединении уголовных дел срок производства по ним определяется по уголовному делу, имеющему наиболее длительный срок предварительного расследования. При этом срок производства по остальным уголовным делам поглощается наиболее длительным сроком и дополнительно не учитывается.

Комментарий к статье 153 УПК РФ

1. Комментируемая статья устанавливает основания и определяет процессуальный порядок соединения уголовных дел в одном производстве. После их соединения уголовному делу присваивается единый номер, и дальнейшее предварительное расследование по нему осуществляется в общем порядке. Вместе с тем после соединения уголовных дел следователь должен уделять равное внимание доказыванию всех без исключения эпизодов преступной деятельности, поскольку по уголовному делу вопрос о виновности суд разрешает применительно к каждому соучастнику и к каждому инкриминируемому деянию в отдельности.

2. В ч. 1 комментируемой статьи перечислены конкретные основания, при наличии которых уголовные дела соединяются в одном производстве.

Несколько лиц совершили одно или несколько преступлений в соучастии. Согласно ст. 32 УК РФ соучастием в преступлении признается умышленное совместное участие двух или более лиц в совершении умышленного преступления. Соучастниками преступления в силу ст. 33 УК РФ наряду с исполнителем признаются организатор, подстрекатель и пособник.

Одно лицо совершило несколько преступлений. Данное основание имеет место в случаях, когда несколько уголовных дел было возбуждено по фактам не связанных между собой деяний, а впоследствии были собраны доказательства, подтверждающие, что все эти деяния были совершены одним и тем же лицом.

Лицо обвиняется в заранее не обещанном укрывательстве преступлений, расследуемых по этим уголовным делам. Для появления данного основания требуется одновременное сочетание двух условий: лицо должно иметь процессуальный статус обвиняемого (ст. 47 УПК РФ); заранее не обещанное укрывательство должно образовывать состав преступления (согласно ст. 316 УК РФ это возможно лишь в тех случаях, когда было укрыто особо тяжкое преступление).

3. Частью 2 комментируемой статьи предусмотрена возможность соединения уголовных дел в иных случаях, когда лицо, подлежащее привлечению в качестве обвиняемого, установлено не было, но при этом имеются достаточные основания полагать, что несколько преступлений совершены одним лицом или группой лиц. Такими основаниями являются конкретные доказательства (например, следы на месте происшествия, идентичный механизм совершения преступления, использование одних и тех же или сходных орудий совершения преступления и т.п.).

4. Запрещено соединять в одном производстве уголовные дела, если в одном месте было совершено несколько преступлений, не связанных единым умыслом (например, кражи в магазине).

5. Не подлежат соединению в одном производстве уголовные дела, если преступление совершено в отношении одного и того же потерпевшего, но действия преступников не были связаны единым умыслом. Например, если вначале произошел угон автомобиля, а впоследствии из брошенного на проезжей части транспортного средства была совершена кража чужого имущества, уголовные дела не подлежат соединению, если лица, совершившие эти деяния, действовали независимо друг от друга.

6. Уголовные дела подлежат соединению, если они были возбуждены различными следователями по одному и тому же факту преступной деятельности (так называемые параллельные производства). Соединенное уголовное дело передается с соблюдением правил о подследственности тому следователю, к компетенции которого относится его предварительное расследование. Если уголовные дела были возбуждены следователями органов одного ведомства, расположенных на различных территориях, то соединенное уголовное дело передается следователю того органа, на территории которого была собрана наибольшая совокупность доказательств и который сможет более эффективно его расследовать.

7. Соединению подлежат уголовные дела, возбужденные в связи с обнаружением продолжаемых преступлений, если в ходе предварительного расследования будет выяснено, что отдельные эпизоды преступной деятельности хотя и были совершены различными лицами, но объединены единым умыслом и ориентированы на достижение общего преступного результата.

В отношении длящегося преступления такой вопрос не возникает, так как по факту его совершения всегда возбуждается одно уголовное дело – после завершения действий, образующих объективную сторону состава преступления, или их пресечения. Если впоследствии будут выявлены новые соучастники преступления, их действия рассматриваются в рамках одного уголовного дела. Если, кроме прочего, соучастник совершил еще одно или несколько преступлений, они соединяются в одном производстве с основным уголовным делом.

8. При соединении в одном производстве уголовных дел по обвинению одного или нескольких лиц в совершении преступлений, подследственных разным органам предварительного следствия, если хотя бы одно из этих дел подследственно следователям военных следственных управлений (отделов) по военным округам, гарнизонам и иным учреждениям, это дело расследуется ими.

9. Согласно ч. 3 комментируемой статьи соединение уголовных дел в одном производстве производится на основании постановления руководителя следственного органа, если по данному делу осуществляется предварительное следствие. При производстве дознания аналогичное постановление выносит прокурор. И в том, и в другом случае в постановлении в числе прочих сведений излагаются конкретные основания соединения уголовных дел, а также кому именно поручается производство предварительного расследования по соединенному уголовному делу.

10. В ч. 4 комментируемой статьи установлено, что при соединении уголовных дел общий срок производства исчисляется по тому уголовному делу, которое было возбуждено ранее.

11. Поскольку срок производства по остальным уголовным делам поглощается более длительным сроком, соединенному уголовному делу должен присваиваться номер, который соответствует номеру ранее возбужденного дела.

Другой комментарий к ст. 153 УПК РФ

1. Решение о соединении уголовных дел может принять только руководитель следственного органа или прокурор. Следователь, руководитель следственной группы, дознаватель и начальник подразделения дознания могут лишь возбудить перед одним из указанных должностных лиц соответствующее ходатайство. Тем не менее постановление готовится от имени руководителя следственного органа или прокурора.

2. Последним предложением ч.3 к.с. урегулирована ситуация соединения уголовных дел, по которым производится дознание по одному делу органом дознания, а по другому - следователем. Решение о соединении таких уголовных дел принимает прокурор. Таким образом, общий подход законодателя к распределению полномочий между прокурором и руководителем следственного органа по принятию решения о соединении уголовных дел таков: если хотя бы по одному уголовному делу из соединяемых уголовных дел производится предварительное следствие, решение о соединении дел принимает руководитель следственного органа. Когда же по всем соединяемым делам осуществляется дознание в порядке гл.32 УПК (вне зависимости от того, у кого уголовное дело находится в производстве), решение о соединении уголовных дел прерогатива прокурора.

3. Согласно положениям к.с. в одном производстве могут быть соединены:
- дела по обвинению нескольких лиц в соучастии в совершении одного или нескольких преступлений;
- дела по обвинению одного лица в совершении нескольких преступлений;
- дело по обвинению в совершении особо тяжкого преступления соединено с делом о заранее не обещанном укрывательстве этого преступления.

4. Указанный перечень не исчерпывающий.

5. Соединение уголовных дел - это право, а не обязанность руководителя следственного органа или (прокурора). Соединение дел должно осуществляться не всегда, а только когда оно позволяет лучше выяснить общую картину происшествия и предупредить совершение аналогичных правонарушений.

6. Как показывает опыт, уголовные дела целесообразно соединять, когда вина одного лица находится в прямой зависимости от действий другого. Нельзя подвергать соединению дела по обвинению лиц, действия которых совершенно не связаны. У дел иногда одна свидетельская база, один потерпевший, но это еще не основание их соединения. Более того, такого рода дела не всегда правомерно соединять.

7. Принятое руководителем следственного органа (прокурором) решение о соединении дел оформляется постановлением. Содержание такого документа законодателем не регламентировано. Между тем, несомненно, в постановлении о соединении уголовных дел следует отражать основания принятия данного решения. На практике, кроме того, выработано правило, согласно которому в постановлении о соединении дел обязательно отражаются цели соединения. Во всем остальном данное постановление отвечает общим требованиям к подобного рода процессуальным документам, а значит, состоит из трех частей - вводной, описательной и резолютивной. В вводной части такого документа отражаются номера соединяемых уголовных дел и сведения, о каких преступлениях (пункт, часть, статья УК) они расследуются. В описательной части кроме основания и целей соединения дел должна иметь место ссылка на ст. 153 УПК.

8. В резолютивной части постановления кроме номеров соединяемых дел указывается номер, который присваивается соединенному (объединенному) уголовному делу. Здесь же фиксируется решение руководителя следственного органа (прокурора) о поручении производства по соединенному делу предварительного расследования конкретному органу предварительного следствия (дознания), с указанием его наименования либо конкретному следователю (дознавателю и др.) (указывается фамилия, имя, отчество, классный чин, звание должностного лица).

9. При соединении нескольких уголовных дел в одном производстве срок следствия исчислять по тому делу, по которому он является наиболее длительным. При этом календарное время расследования по остальным делам поглощается наиболее длительным сроком и дополнительно не учитывается.

10. См. также комментарий ст. 39, 151, 237 УПК.

Консультации юристов по ст. 153 УПК

Если у вас остались вопросы по статье 153 УПК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.