Статья 152 УПК РФ. Место производства предварительного расследования

Текст статьи

1. Предварительное расследование производится по месту совершения деяния, содержащего признаки преступления, за исключением случаев, предусмотренных настоящей статьей. В случае необходимости производства следственных или розыскных действий в другом месте следователь вправе произвести их лично либо поручить производство этих действий следователю или органу дознания, дознаватель вправе произвести их лично либо поручить производство этих действий дознавателю или органу дознания. Поручения должны быть исполнены в срок не позднее 10 суток.

2. Если преступление было начато в одном месте, а окончено в другом месте, то уголовное дело расследуется по месту окончания преступления.

3. Если преступления совершены в разных местах, то по решению вышестоящего руководителя следственного органа уголовное дело расследуется по месту совершения большинства преступлений или наиболее тяжкого из них .

4. Предварительное расследование может производиться по месту нахождения обвиняемого или большинства свидетелей в целях обеспечения его полноты, объективности и соблюдения процессуальных сроков.

4.1. Если преступление совершено вне пределов Российской Федерации, уголовное дело расследуется по основаниям, предусмотренным статьей 12 Уголовного кодекса Российской Федерации, или в соответствии со статьей 459 настоящего Кодекса по месту жительства или месту пребывания потерпевшего в Российской Федерации, либо по месту нахождения большинства свидетелей, либо по месту жительства или месту пребывания обвиняемого в Российской Федерации, если потерпевший проживает или пребывает вне пределов Российской Федерации.

5. Следователь, дознаватель, установив, что уголовное дело ему не подследственно, производит неотложные следственные действия, после чего следователь передает уголовное дело руководителю следственного органа, а дознаватель - прокурору для направления по подследственности .

6. По мотивированному постановлению руководителя вышестоящего следственного органа уголовное дело может быть передано для производства предварительного расследования в вышестоящий следственный орган с письменным уведомлением прокурора о принятом решении .

Комментарий к статье 152 УПК РФ

1. Положения настоящей статьи позволяют определить место, в котором производится предварительное расследование. Точное установление такого места необходимо для того, чтобы выяснить, к ведению какого именно следователя (дознавателя), работающего на определенной территории, относится конкретное уголовное дело.

2. По общему правилу (ч. 1 комментируемой статьи) предварительное расследование производится по месту совершения деяния, которым является место реализации объективной стороны состава преступления. Поскольку полномочия следователя распространяются на всю территорию России, он вправе производить следственные и иные процессуальные действия лично независимо от того, на территории какого субъекта РФ или иного территориального образования было совершено преступление. При необходимости производства следственных действий в другой местности следователь выезжает в служебную командировку.

3. В качестве альтернативы следователь вправе поручить производство следственных действий следователю или органу дознания, которые работают в определенной местности. Такое поручение дается в письменной форме. Оно направляется в адрес органа предварительного следствия или органа дознания и выполняется в срок не позднее 10 суток. При невозможности выполнить поручение в указанный срок по объективным причинам орган предварительного расследования обязан заблаговременно уведомить об этом составителя документа.

4. Окончание преступления в другом месте может происходить в случаях, когда реализация объективной стороны состава преступления была начата в одном месте, а окончена в другом, в том числе при совершении длящегося или продолжаемого преступления.

5. Местом окончания деяния является то место, в котором были окончены действия, образующие объективную сторону состава преступления.

6. По решению вышестоящего руководителя следственного органа в случаях совершения преступлений в различных местах уголовное дело расследуется в том месте, где было совершено большее количество преступлений или где было совершено наиболее тяжкое из них (ч. 3 комментируемой статьи). Тяжесть совершенного преступления определяется не только формальным отнесением деяния к той либо иной категории (ст. 15 УК РФ), но и реально наступившими общественно опасными последствиями.

7. Часть 4 комментируемой статьи позволяет производить предварительное расследование по месту нахождения обвиняемого или большинства свидетелей. Это может иметь место, например, в случаях, когда обвиняемый был заключен под стражу следователем одного из территориальных органов предварительного расследования или когда преступление было совершено в движущемся поезде, а большинство свидетелей проживает в конечном месте маршрута.

8. Часть 5 комментируемой статьи устанавливает, что даже в ситуации, когда следователь или дознаватель установил, что уголовное дело ему не подследственно, он производит неотложные следственные действия. Вместе с тем в данном случае законодатель не имел в виду производство неотложных следственных действий в порядке, предусмотренном ст. 157 УПК РФ. Речь идет лишь о том минимуме следственных действий, которые нужно осуществить для того, чтобы доказательства не были безвозвратно утрачены. После этого уголовное дело передается следователем руководителю следственного органа, а дознавателем прокурору для его дальнейшего направления по подследственности с соблюдением требований ст. 151 УПК РФ.

9. Уголовное дело может быть расследовано в вышестоящем следственном органе, для чего руководитель такого органа должен вынести мотивированное постановление и истребовать материалы.

Консультации юристов по ст. 152 УПК РФ

Если у вас остались вопросы по статье 152 УПК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.