Статья 15 УПК РФ. Состязательность сторон

Текст статьи

1. Уголовное судопроизводство осуществляется на основе состязательности сторон.

2. Функции обвинения, защиты и разрешения уголовного дела отделены друг от друга и не могут быть возложены на один и тот же орган или одно и то же должностное лицо.

3. Суд не является органом уголовного преследования, не выступает на стороне обвинения или стороне защиты. Суд создает необходимые условия для исполнения сторонами их процессуальных обязанностей и осуществления предоставленных им прав.

4. Стороны обвинения и защиты равноправны перед судом.

Комментарий к статье 15 УПК РФ

1. Комментируемая статья конкретизирует положения, закрепленные в ч. 3 ст. 5 Конвенции о защите прав человека и основных свобод от 4 ноября 1950 г., ч. 3 ст. 14 Международного пакта о гражданских и политических правах от 16 декабря 1966 г., а также в ч. 3 ст. 123 Конституции РФ.

2. Состязательное построение уголовного судопроизводства обеспечивает равные возможности сторон в реализации предоставленных им прав. Под состязательной моделью процесса понимается такое его построение, при котором функции обвинения и защиты полностью отделены друг от друга, суд же, в свою очередь, при рассмотрении и разрешении уголовного дела не связан мнением сторон.

3. В силу ст. 46–52, 118 (ч. 1 и 2), 123 (ч. 3) и 126 Конституции РФ судебная функция разрешения уголовного дела и функция обвинения должны быть строго разграничены, каждая из них возлагается на соответствующих субъектов. Возбуждение уголовного преследования, формулирование обвинения и его поддержание перед судом обеспечиваются указанными в законе органами и должностными лицами, а в предусмотренных законом случаях – также потерпевшими. Суд же, осуществляющий судебную власть посредством уголовного судопроизводства на основе состязательности и равноправия сторон, в ходе производства по делу не может становиться ни на сторону обвинения, ни на сторону защиты, подменять стороны, принимая на себя их процессуальные полномочия, а должен оставаться объективным и беспристрастным арбитром.

4. Все стороны судебного разбирательства должны иметь равную возможность представить свое дело, и ни одна из сторон не должна пользоваться какими-либо существенными преимуществами в сравнении с противной стороной.

5. К стороне обвинения относятся прокурор, а также следователь, руководитель следственного органа, дознаватель, начальник подразделения дознания, частный обвинитель, потерпевший, его законный представитель и представитель, гражданский истец и его представитель (п. 47 ст. 5), к стороне защиты – подозреваемый, обвиняемый, законный представитель, защитник, гражданский ответчик, его законный представитель и представитель (п. 46 ст. 5 УПК РФ).

6. На сторону обвинения возлагается обязанность предоставить в суд совокупность доказательств, необходимых для разрешения вопроса по существу предъявленного обвинения. При недостаточности доказательств обвинитель должен отказаться от обвинения, после чего суд выносит оправдательный приговор.

7. Право на состязательное судопроизводство применительно к конкретному уголовному делу означает, что и обвинению, и защите должна быть предоставлена возможность ознакомиться с представленными замечаниями и выдвинутыми доказательствами другой стороны и высказаться по ним. Национальное законодательство может обеспечить соблюдение этого требования различными методами. Однако вне зависимости от избранного метода оно должно обеспечить, чтобы другая сторона была осведомлена о представленных замечаниях и имела реальную возможность высказаться по ним.

8. По своему конституционно-правовому смыслу в системе норм положения ч. 2 комментируемой статьи не исключают необходимость использования прокурором, следователем, дознавателем в процессе уголовного преследования всего комплекса предусмотренных уголовно-процессуальным законом мер по охране прав и свобод человека и гражданина в уголовном судопроизводстве. Осуществление указанными лицами своей процессуальной функции именно в таком объеме, гарантируемое особым процессуальным статусом и полномочиями прокурора, следователя, дознавателя, а также наличием судебного контроля в отношении из действий и решений, включая контроль со стороны апелляционной, кассационной и надзорной инстанций, обеспечивает в рамках уголовного судопроизводства выполнение государством своей обязанности по признанию, соблюдению и защите прав и свобод человека и гражданина, их обеспечению правосудием.

9. Следователь, дознаватель и иные должностные лица, выступающие на стороне обвинения, осуществляя от имени государства уголовное преследование по уголовным делам публичного и частно-публичного обвинения, должны подчиняться предусмотренному законом порядку, следуя назначению и принципам уголовного судопроизводства.

10. В соответствии с ч. 3 комментируемой статьи суд органом уголовного преследования не является. Суд – это орган судебной власти, который, осуществляя правосудие по уголовным делам, отделен от сторон обвинения и защиты. Суд не вправе самостоятельно возбуждать уголовное дело, в том числе в отношении нового лица.

Суд обязан создавать необходимые условия для реализации сторонами имеющихся у них прав и исполнения обязанностей. С этой целью суд разъясняет сторонам существо их процессуальных прав и отражает факт такого разъяснения в материалах уголовного дела. Суд также предупреждает стороны о наличии у них определенных процессуальных обязанностей и требует равного их исполнения сторонами. В случае их неисполнения, ненадлежащего исполнения или злоупотребления одной из сторон правами за счет другой стороны суд принимает меры по устранению подобных нарушений и восстанавливает процессуальный паритет.

11. Закрепленное в ч. 4 комментируемой статьи положение о равноправии перед судом сторон обвинения и защиты конкретизировано правилами ст. 244 УПК РФ, согласно которой в судебном заседании стороны обвинения и защиты пользуются равными правами на заявление отводов и ходатайств, представление доказательств, участие в их исследовании, выступление в прениях сторон, представление суду письменных формулировок по вопросам, подлежащим разрешению при постановлении приговора, на рассмотрение иных вопросов, возникающих в ходе судебного разбирательства.

Стороны активно, в условиях конкуренции участвуют в разбирательстве по уголовному делу, суд же не связан мнением сторон и принимает решения, руководствуясь исключительно внутренним убеждением и в строгом соответствии с действующим законодательством.

12. Участие в судебном заседании государственного обвинителя при отсутствии защитника может иметь место лишь в случаях, когда была реальная возможность участия защитника в рассмотрении уголовного дела, но подсудимый от его участия отказался по собственной инициативе.

13. Исходя из принципа состязательности в уголовном судопроизводстве, формулирование обвинения и его поддержание перед судом обеспечиваются государственным обвинителем, в связи с чем изменение им в ходе судебного разбирательства обвинения в сторону смягчения предопределяет принятие судом решения в соответствии с данной позицией.

14. Рассмотрение уголовного дела в отсутствие гражданского ответчика, причины которого судом не выяснялись, признается существенным нарушением его прав и влечет отмену приговора в части гражданского иска.

15. При нарушении положений, входящих в содержание принципа состязательности, должностные лица уголовного судопроизводства привлекаются к юридической ответственности.

Другой комментарий к ст. 15 УПК РФ

1. Согласно ст. 123 Конституции РФ судопроизводство осуществляется на основе состязательности и равноправия сторон. Несмотря на то, что данный принцип должен распространяться на все стадии уголовного судопроизводства, в полной мере он все же проявляется лишь на судебных стадиях.

________________
См. По делу о проверке конституционности положений частей третьей, четвертой и пятой статьи 377 Уголовно-процессуального кодекса РСФСР в связи с жалобами граждан А.Б.Аулова, А.Б.Дубровской, А.Я.Карпинченко, А.И.Меркулова, Р.Р.Мустафина и А.А.Стубайло: Постановление Конституционного Суда РФ от 14 февраля 2000 года N 2-П // Собрание законодательства РФ. - 2000. - N 8. - Ст.991.

2. Состязательность сторон выражается в следующих пяти правилах:
1) функции обвинения, защиты и разрешения уголовного дела отделены друг от друга, они не могут быть возложены на один и тот же орган или одно и то же должностное лицо;
2) исследование доказательств осуществляется сторонами обвинения (государственным обвинителем, потерпевшим, гражданским истцом и их представителями) и защиты (защитником, гражданским ответчиком и его представителем);
3) стороны обвинения и защиты равны перед судом в правах на заявление отводов и ходатайств, представление доказательств, участие в их исследовании, выступление в прениях сторон, представление суду письменных формулировок по вопросам, указанным в пп.1-6 ч.1 ст. 299 УПК, на рассмотрение иных вопросов, возникающих в ходе судебного разбирательства;
4) суд не является органом уголовного преследования, не выступает на стороне обвинения или на стороне защиты;
5) суд создает необходимые условия для исполнения сторонами их процессуальных обязанностей и реализации предоставленных им прав, а также разрешает уголовное дело.

3. Развитие данного принципа в российском уголовном процессе привело к тому, что по действующему УПК:
1) собиранием письменных документов (предметов) для приобщения их к уголовному делу в качестве доказательств теперь вправе заниматься не только сторона обвинения, но и подозреваемый (обвиняемый), его законный представитель, а также гражданский ответчик и его представитель (ч.2 ст. 86 УПК РФ). Защитник, кроме того, уполномочен на получение предметов, документов и иных сведений; опрос лиц с их согласия; и истребование справок, характеристик, иных документов (ч.3 ст. 86 УПК);
2) по окончании ознакомления обвиняемого и его защитника с материалами уголовного дела следователь обязан у них выяснить, какие свидетели, эксперты, специалисты подлежат вызову в судебное заседание для допроса и подтверждения позиции стороны защиты (ч.4 ст. 217 УПК РФ);
3) в описательной части обвинительного заключения следователь должен отражать перечень доказательств, на которые ссылается сторона защиты (п.6 ч.1 ст. 220 УПК);
4) к обвинительному заключению прилагается список подлежащих вызову в судебное заседание лиц со стороны обвинения и защиты (ч.4 ст. 220 УПК);
5) в целях обеспечения состязательности в уголовном процессе больших изменений претерпели судебные стадии.

4. См. также комментарий ст. 6, 244, 338, 412.5, 461, 464 УПК.

Консультации юристов по ст. 15 УПК

Если у вас остались вопросы по статье 15 УПК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.