Статья 148 УПК РФ. Отказ в возбуждении уголовного дела

Текст статьи

1. При отсутствии основания для возбуждения уголовного дела руководитель следственного органа, следователь, орган дознания или дознаватель выносит постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Отказ в возбуждении уголовного дела по основанию, предусмотренному пунктом 2 части первой статьи 24 настоящего Кодекса, допускается лишь в отношении конкретного лица .

1.1. Решение об отказе в возбуждении уголовного дела в связи с мотивированным постановлением прокурора о направлении соответствующих материалов в орган предварительного следствия для решения вопроса об уголовном преследовании по фактам выявленных прокурором нарушений уголовного законодательства, вынесенное на основании пункта 2 части второй статьи 37 настоящего Кодекса, может быть принято только с согласия руководителя следственного органа .

2. При вынесении постановления об отказе в возбуждении уголовного дела по результатам проверки сообщения о преступлении, связанного с подозрением в его совершении конкретного лица или лиц, руководитель следственного органа, следователь, орган дознания обязаны рассмотреть вопрос о возбуждении уголовного дела за заведомо ложный донос в отношении лица, заявившего или распространившего ложное сообщение о преступлении .

3. Информация об отказе в возбуждении уголовного дела по результатам проверки сообщения о преступлении, распространенного средством массовой информации, подлежит обязательному опубликованию.

4. Копия постановления об отказе в возбуждении уголовного дела в течение 24 часов с момента его вынесения направляется заявителю и прокурору. При этом заявителю разъясняются его право обжаловать данное постановление и порядок обжалования.

5. Отказ в возбуждении уголовного дела может быть обжалован прокурору, руководителю следственного органа или в суд в порядке, установленном статьями 124 и 125 настоящего Кодекса .

6. Признав постановление органа дознания, дознавателя об отказе в возбуждении уголовного дела незаконным или необоснованным, прокурор отменяет его и направляет соответствующее постановление начальнику органа дознания со своими указаниями, устанавливая срок их исполнения. Признав отказ руководителя следственного органа, следователя в возбуждении уголовного дела незаконным или необоснованным, прокурор в срок не позднее 5 суток с момента получения материалов проверки сообщения о преступлении отменяет постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, о чем выносит мотивированное постановление с изложением конкретных обстоятельств, подлежащих дополнительной проверке, которое вместе с указанными материалами незамедлительно направляет руководителю следственного органа. Признав отказ руководителя следственного органа, следователя в возбуждении уголовного дела незаконным или необоснованным, соответствующий руководитель следственного органа отменяет его и возбуждает уголовное дело либо направляет материалы для дополнительной проверки со своими указаниями, устанавливая срок их исполнения .
7. Признав отказ в возбуждении уголовного дела незаконным или необоснованным, судья выносит соответствующее постановление, направляет его для исполнения руководителю следственного органа или начальнику органа дознания и уведомляет об этом заявителя .

Комментарий к статье 148 УПК РФ

1. Комментируемая статья определяет процессуальный порядок отказа в возбуждении уголовного дела. Данное решение принимает следователь, дознаватель в случае, если в поступившем поводе и материалах проверки имеются основания для отказа в возбуждении уголовного дела (ч. 1 ст. 24 УПК РФ).

2. Постановление об отказе в возбуждении уголовного дела должно отвечать требованиям, указанным в ч. 4 ст. 7 УК РФ, т.е. быть законным, обоснованным и мотивированным.

3. Отказ в возбуждении уголовного дела ввиду отсутствия в деянии состава преступления (п. 2 ч. 1 ст. 24 УПК РФ) может иметь место лишь в тех случаях, когда разрешался вопрос о возбуждении уголовного дела в отношении конкретного лица. Данное положение связано с тем, что при неустановлении лица не может быть определен и умысел данного лица, ведь возможно, что он был направлен именно на совершение преступления.

4. В постановлении следователя (дознавателя) об отказе в возбуждении уголовного дела в числе прочих сведений указываются результаты проверки сообщения о преступлении и основание для отказа в возбуждении уголовного дела из числа предусмотренных ч. 1 ст. 24 УПК РФ.

5. В комментируемой статье закреплен усложненный порядок возбуждения уголовных дел в случаях, когда следователем было получено постановление прокурора о направлении материалов в орган предварительного следствия для решения вопроса об уголовном преследовании (п. 4 ч. 1 ст. 140 УПК РФ). Чтобы постановление следователя об отказе в возбуждении уголовного дела приобрело юридическую силу, требуется, чтобы следователем было получено письменное согласие руководителя следственного органа. Это служит дополнительной гарантией законности, обоснованности и мотивированности данного процессуального акта.

6. В ч. 2 комментируемой статьи указано, что при отказе в возбуждении уголовного дела следователь или орган дознания обязаны рассмотреть вопрос о возбуждении уголовного дела в отношении лица, заявившего или распространившего заведомо ложное сообщение о преступлении. Ответственность за заведомо ложный донос о совершении преступления предусмотрена ст. 306 УК РФ. Поэтому при добросовестном заблуждении оно к уголовной ответственности по данной статье привлечено быть не может.

7. В ч. 3 комментируемой статьи установлено правило, согласно которому информация об отказе в возбуждении уголовного дела по сообщению, которое было распространено в СМИ, также должна быть опубликована. Представляется, что это должно быть сделано в том же СМИ, а при отсутствии такой возможности – в аналогичном по объему тиража и региона распространения.

8. Копия постановления об отказе в возбуждении уголовного дела в обязательном порядке направляется заявителю и прокурору (ч. 4 комментируемой статьи). Заявитель имеет возможность обжаловать его в судебном порядке (ч. 1 ст. 125 УПК РФ), а прокурор – отменить в случае признания незаконным или необоснованным (ч. 6 комментируемой статьи).

9. В ч. 6 комментируемой статьи закреплен порядок действий прокурора после получения копии постановления об отказе в возбуждении уголовного дела. Это зависит от того, кто вынес указанное постановление. Если постановление было вынесено органом дознания или дознавателем, то прокурор самостоятельно отменяет его и направляет постановление начальнику органа дознания для дальнейшего осуществления предварительного расследования.

10. Если незаконное или необоснованное постановление об отказе в возбуждении уголовного дела вынес следователь, то прокурор выносит мотивированное постановление об отмене постановления об отказе в возбуждении уголовного дела, после чего направляет материалы руководителю следственного органа. Затем по результатам дополнительной проверки руководитель следственного органа либо возбуждает уголовное дело, либо передает материалы для дополнительной проверки следователю.

11. Если жалоба на решение об отказе в возбуждении уголовного дела была направлена в суд, то судья районного суда согласно ч. 7 комментируемой статьи по результатам ее рассмотрения принимает одно из решений: 1) об отказе в удовлетворении жалобы и оставлении решения без изменения; 2) об удовлетворении жалобы и возвращении материалов прокурору или руководителю следственного органа. Во втором случае прокурор и руководитель следственного органа принимают решение, предусмотренное ч. 6 комментируемой статьи.

12. В случаях, когда суд приходит к выводу о наличии сведений, свидетельствующих об имеющихся в деянии признаках преступления, он должен, воздерживаясь от утверждений о достаточности оснований подозревать конкретное лицо в совершении этого преступления и от формулирования обвинения, направлять соответствующие материалы для проверки поводов и основания для возбуждения уголовного дела в органы, осуществляющие уголовное преследование.

13. Вместе с тем то обстоятельство, что суд в случае признания постановления об отказе в возбуждении уголовного дела незаконным не уполномочен возбуждать уголовное дело, не может расцениваться как освобождение следователя, дознавателя от обязанности устранить допущенные нарушения, на которые указал суд. Невыполнение же данными должностными лицами такой обязанности может служить основанием для дальнейшего обжалования этих действий (бездействия), а также для принятия мер ответственности за неисполнение судебного решения.

Консультации юристов по ст. 148 УПК РФ

Если у вас остались вопросы по статье 148 УПК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.