Текст статьи
1. Уголовные дела о преступлениях, указанных в части второй статьи 20 настоящего Кодекса, возбуждаются не иначе как по заявлению потерпевшего или его законного представителя:
1) в отношении конкретного лица - в порядке, установленном частями первой и второй статьи 318 настоящего Кодекса;
2) в отношении лица, указанного в статье 447 настоящего Кодекса, - в порядке, установленном статьей 448 настоящего Кодекса.
2. Если заявление подано в отношении лица, данные о котором потерпевшему не известны, то мировой судья отказывает в принятии заявления к своему производству и направляет указанное заявление руководителю следственного органа или начальнику органа дознания для решения вопроса о возбуждении уголовного дела, о чем уведомляет лицо, подавшее заявление .
3. Уголовные дела о преступлениях, указанных в части третьей статьи 20 настоящего Кодекса, возбуждаются не иначе как по заявлению потерпевшего или его законного представителя. Производство по таким уголовным делам ведется в общем порядке.
4. Руководитель следственного органа, следователь, а также дознаватель с согласия прокурора возбуждают уголовное дело о любом преступлении, указанном в частях второй и третьей статьи 20 настоящего Кодекса, и при отсутствии заявления потерпевшего или его законного представителя в случаях, предусмотренных частью четвертой статьи 20 настоящего Кодекса .
Комментарий к статье 147 УПК РФ
1. В комментируемой статье содержатся особенности возбуждения уголовных дел частного и частно-публичного обвинения. К уголовным делам частного обвинения относятся дела, которые возбуждаются только по заявлению потерпевшего и в случае примирения потерпевшего с обвиняемым подлежат обязательному прекращению; к уголовным делам частно-публичного обвинения – дела, которые возбуждаются не иначе как по заявлению потерпевшего, но прекращению в связи с примирением потерпевшего с обвиняемым не подлежат, за исключением случаев, предусмотренных ст. 25 УПК РФ.
2. В ч. 1 комментируемой статьи установлен порядок возбуждения уголовного дела частного обвинения в отношении конкретного лица. По общему правилу уголовные дела частного обвинения возбуждаются путем подачи заявления потерпевшим или его законным представителем. Вместе с тем в отношении лиц, применительно к которым предусмотрен особый порядок уголовного судопроизводства (ст. 447 УПК РФ), уголовные дела возбуждаются в порядке, установленном ст. 448 Кодекса. Данный порядок обеспечивает дополнительные гарантии против незаконного и необоснованного уголовного преследования лиц, выполняющих важные государственные или общественные полномочия.
3. В ч. 2 комментируемой статьи закреплен порядок, обязывающий возбуждать уголовные дела частного обвинения не только в отношении конкретного лица, но и по факту совершения преступления. Мировой судья принимает заявление и лично направляет его руководителю следственного органа или начальнику органа дознания с соблюдением правил о подследственности. При этом вопрос о возбуждении уголовного дела мировой судья не предрешает. Такое уголовное дело возбуждается и расследуется в общем порядке.
3. Из содержания ч. 3 комментируемой статьи вытекает, что для уголовных дел частно-публичного обвинения процессуальные особенности предварительного расследования законом не установлены, хотя для их возбуждения заявление потерпевшего является обязательным условием.
4. Правило, закрепленное в ч. 4 комментируемой статьи, позволяет следователю, а также дознавателю с согласия прокурора возбуждать уголовные дела частного и частно-публичного обвинения в случаях, когда потерпевший или его законный представитель не подал заявления, если преступление было совершено в отношении лица, которое находится в зависимом или беспомощном состоянии либо по иным причинам не может защищать свои права и законные интересы. Поскольку в ряде случаев потерпевший не в состоянии самостоятельно обнаружить лицо, совершившее преступление, к ситуациям, когда лицо не может защищать свои права и законные интересы, в числе прочих относится случай совершения преступления лицом, данные о котором на момент возбуждения уголовного дела неизвестны.
Консультации юристов по ст. 147 УПК РФ
Если у вас остались вопросы по статье 147 УПК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.
Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.