Текст статьи
1. По результатам рассмотрения сообщения о преступлении орган дознания, дознаватель, следователь, руководитель следственного органа принимает одно из следующих решений :
1) о возбуждении уголовного дела в порядке, установленном статьей 146 настоящего Кодекса;
2) об отказе в возбуждении уголовного дела;
3) о передаче сообщения по подследственности в соответствии со статьей 151 настоящего Кодекса, а по уголовным делам частного обвинения - в суд в соответствии с частью второй статьи 20 настоящего Кодекса.
2. О принятом решении сообщается заявителю. При этом заявителю разъясняются его право обжаловать данное решение и порядок обжалования.
3. В случае принятия решения, предусмотренного пунктом 3 части первой настоящей статьи, орган дознания, дознаватель, следователь, руководитель следственного органа принимает меры по сохранению следов преступления .
Комментарий к статье 145 УПК РФ
1. В ч. 1 комментируемой статьи перечислены решения, которые могут приниматься по результатам рассмотрения сообщений о преступлениях. Данный перечень является исчерпывающим, и иное движение поступивших сообщений о преступлениях невозможно. В частности, категорически запрещено списывать данную информацию через канцелярию правоохранительного органа без ее оценки с уголовно-правовой позиции.
2. Решения о возбуждении уголовного дела, об отказе в возбуждении уголовного дела и о передаче сообщения по подследственности, а по уголовным делам частного обвинения – в суд оформляются соответствующими постановлениями.
3. Порядок принятия решения о возбуждении уголовного дела регламентирован соответственно ст. 146 и 147 УПК РФ, а отказа в возбуждении уголовного дела – ст. 148 Кодекса. При передаче сообщения по подследственности (ст. 151 УПК РФ) вопрос о возбуждении уголовного дела или об отказе в его возбуждении не предрешается. Если поступило заявление по уголовному делу частного обвинения, то оно направляется непосредственно в суд, где уголовное дело возбуждается самим потерпевшим (ч. 1 ст. 318 УПК РФ).
4. Заявитель уведомляется о принятом решении в любом случае. Если лицо не согласно с принятым решением об отказе в возбуждении уголовного дела, то оно вправе обжаловать его прокурору или непосредственно в суд в порядке, установленном гл. 16 УПК РФ.
5. Меры по сохранению следов преступления орган дознания, дознаватель, следователь обязаны принимать независимо от того, подследственно ли им конкретное уголовное дело. Это необходимо для обеспечения сохранности обстановки места происшествия и создания надлежащих условий для успешного досудебного производства по уголовному делу.
Консультации юристов по ст. 145 УПК РФ
Если у вас остались вопросы по статье 145 УПК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.
Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.