Текст статьи
Сообщение о совершенном или готовящемся преступлении, полученное из иных источников, чем указанные в статьях 141 и 142 настоящего Кодекса, принимается лицом, получившим данное сообщение, о чем составляется рапорт об обнаружении признаков преступления .
Комментарий к статье 143 УПК РФ
1. Комментируемая статья устанавливает, что сообщение о совершенном или готовящемся преступлении, полученное из иных источников, нежели заявление о преступлении или явка с повинной, оформляется рапортом об обнаружении признаков преступления.
2. Под «иными источниками» закон понимает любые носители информации о совершенном или готовящемся преступлении, получение которых компетентными органами порождает обязанность принять одно из решений, предусмотренных ст. 145 УПК РФ. Например, это может быть телефонный звонок в полицию, если в нем содержатся сведения о преступлении. Перечень источников законом не установлен, но в любом случае содержащаяся в них информация фиксируется в рапорте об обнаружении признаков преступления.
3. В рапорте об обнаружении признаков преступления указываются наименование органа предварительного следствия или дознания; сообщение о деянии, содержащем признаки преступления, и источник получения информации об этом; должность, звание, фамилия и инициалы лица, получившего сообщение; дата составления рапорта и подпись должностного лица.
4. Рапорт об обнаружении признаков преступления имеет то же значение, что и иные поводы для возбуждения уголовного дела, и подлежит проверке в общем порядке (ч. 1 ст. 144 УПК РФ).
Консультации юристов по ст. 143 УПК РФ
Если у вас остались вопросы по статье 143 УПК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.
Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.