Статья 142 УПК РФ. Явка с повинной

Текст статьи

1. Заявление о явке с повинной - добровольное сообщение лица о совершенном им преступлении.

2. Заявление о явке с повинной может быть сделано как в письменном, так и в устном виде. Устное заявление принимается и заносится в протокол в порядке, установленном частью третьей статьи 141 настоящего Кодекса.

Комментарий к статье 142 УПК РФ

1. Указанный в комментируемой статье повод для возбуждения уголовного дела представляет собой добровольное сообщение лица о совершенном им преступлении. Явка с повинной может расцениваться в качестве повода только в случае, если до ее появления компетентные органы не имели сведений о событии преступления и лице, его совершившем. В ситуациях, когда уголовное дело было возбуждено ранее, добровольное сообщение лицом сведений о своей причастности к совершению преступления является фактом, свидетельствующим о деятельном раскаянии и желании способствовать раскрытию преступления.

2. Лицо, подающее заявление, должно добровольно явиться в соответствующий орган и лично сообщить о совершенном им преступлении. Информация, переданная с использованием средств связи или через других лиц, не может рассматриваться в качестве явки с повинной. Если при проверке сведения подтвердятся, то лицу должна быть предоставлена возможность написать явку с повинной в порядке, установленном комментируемой статьей, или явка с повинной заносится в протокол.

3. Согласно ч. 2 комментируемой статьи заявление о явке с повинной может быть сделано как в письменном, так и в устном виде. Если явка с повинной не оформлена в качестве самостоятельного процессуального документа, это не лишает ее качества обстоятельства, смягчающего наказание.

4. При получении явки с повинной следует выяснять личность заявителя, а также мотивы явки с целью недопущения оговора или самооговора.

5. Явка с повинной о совершении лицом, находящимся в местах лишения свободы, ранее неизвестного преступления может быть оформлена администрацией учреждения исполнения наказания. После этого протокол направляется для проверки в соответствующий правоохранительный орган.

6. Комментируемая статья раскрывает понятие явки с повинной как повода для возбуждения уголовного дела и не касается регламентации порядка и условий использования ее судом в качестве доказательства. Данная статья не содержит положений, которые противоречили бы нормам уголовно-процессуального закона, устанавливающим порядок доказывания по уголовным делам.

7. Протокол явки с повинной составляется по тем же правилам, что и протокол принятия устного заявления о преступлении. Основное отличие данного протокола состоит в том, что лицо не предупреждается об уголовной ответственности за заведомо ложный донос по ст. 306 УК РФ. Вместе с тем в случаях, когда в явке с повинной содержатся сведения о совершении заявителем преступления в соучастии с другим лицом (лицами), он об ответственности за заведомо ложный донос предупреждаться должен.

8. Если в отношении лица, которое ранее обратилось с явкой с повинной, уголовное дело рассматривается в суде и сторона обвинения сослалась на указанные в этом заявлении сведения как на одно из доказательств его виновности, суду надлежит проверять, разъяснялись ли подсудимому при принятии от него такого заявления с учетом требований ч. 11 ст. 144 УПК РФ права не свидетельствовать против самого себя, пользоваться помощью адвоката, приносить жалобы на действия (бездействие) и решения органов предварительного расследования в порядке, установленном гл. 16 Кодекса, а также была ли обеспечена возможность осуществления этих прав.

9. Явка с повинной признается одним из обстоятельств, смягчающих наказание (п. «и» ч. 1 ст. 61 УПК РФ). Суд не вправе разрешать уголовное дело без учета явки с повинной как смягчающего наказания обстоятельства. Также явка с повинной влияет на принятие решений органами и должностными лицами досудебного производства (об избрании той либо иной меры пресечения, о возможности прекращения уголовного дела и др.).

10. Заявление лица о совершенном им преступлении не может расцениваться в качестве явки с повинной, если это было сделано под тяжестью собранных улик. Подтверждение лицом своей причастности к совершению преступления после его задержания по подозрению в совершении данного преступления явкой с повинной не признается.

С другой стороны, явкой с повинной признается сообщение задержанного подозреваемого об иных совершенных им преступлениях.

Консультации юристов по ст. 142 УПК РФ

Если у вас остались вопросы по статье 142 УПК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.