Статья 141 УПК РФ. Заявление о преступлении

Текст статьи

1. Заявление о преступлении может быть сделано в устном или письменном виде.

2. Письменное заявление о преступлении должно быть подписано заявителем.

3. Устное заявление о преступлении заносится в протокол, который подписывается заявителем и лицом, принявшим данное заявление. Протокол должен содержать данные о заявителе, а также о документах, удостоверяющих личность заявителя.

4. Если устное сообщение о преступлении сделано при производстве следственного действия или в ходе судебного разбирательства, то оно заносится соответственно в протокол следственного действия или протокол судебного заседания.

5. В случае, когда заявитель не может лично присутствовать при составлении протокола, его заявление оформляется в порядке, установленном статьей 143 настоящего Кодекса.

6. Заявитель предупреждается об уголовной ответственности за заведомо ложный донос в соответствии со статьей 306 Уголовного кодекса Российской Федерации, о чем в протоколе делается отметка, которая удостоверяется подписью заявителя.

7. Анонимное заявление о преступлении не может служить поводом для возбуждения уголовного дела.

Комментарий к статье 141 УПК РФ

1. Заявление о преступлении является одним из поводов для возбуждения уголовного дела (п. 1 ч. 1 ст. 140 УПК РФ). Обе формы заявления – письменная и устная – имеют равное юридическое значение и вызывают равные юридические последствия. Заявление о преступлении должно быть подано в тот орган или должностному лицу, которые вправе принимать по нему установленные законом решения (ст. 145 УПК РФ). Если заявление о преступлении поступило в иную организацию, не имеющую отношения к осуществлению уголовного преследования, то оно должно быть направлено в соответствующий адрес. При поступлении заявления о преступлении в суд оно направляется прокурору для последующей передачи по подследственности (ст. 151 УПК РФ).

2. Письменное заявление составляется тем же лицом, которое его подает. Заявление составляется в произвольной форме. Законодатель предъявляет к нему лишь одно требование – чтобы оно было подписано заявителем (ч. 2 комментируемой статьи). Вместе с тем в любом случае в заявлении должно содержаться наименование органа, в который оно подается, сведения о заявителе, его паспортные данные. В основной части заявления описывается деяние, которое, по мнению заявителя, должно вызвать возбуждение уголовного дела.

К документам, удостоверяющим личность, относятся общегражданский паспорт, удостоверение личности офицера и другие официальные документы, на основании которых можно идентифицировать личность заявителя.

3. В ч. 3–5 комментируемой статьи установлены правила подачи устного заявления. По общему правило оно должно заноситься в протокол принятия устного заявления. В протоколе в числе прочих сведений указываются фамилия, имя, отчество заявителя, дата и место его рождения, гражданство, место жительства, работы или учебы, данные паспорта или иного документа, удостоверяющего личность заявителя; факт предупреждения лица об ответственности за заведомо ложный донос по ст. 306 УК РФ; содержание заявления о преступлении; факт ознакомления заявителя с содержанием протокола, наличие замечаний и подпись лица.

4. Если устное заявление поступило при производстве следственного действия или в ходе судебного разбирательства, то оно заносится в соответствующий протокол (ст. 166, 259 УПК РФ). Решение по устному заявлению, поступившему в ходе предварительного расследования, принимает то же должностное лицо, которое осуществляет следственное действие.

5. Из смысла ч. 5 комментируемой статьи следует, что при составлении протокола устного заявления заявитель должен присутствовать в обязательном порядке. Если этого не произошло по любым причинам, то поводом для возбуждения уголовного дела будет служить сообщение о совершенном или готовящемся преступлении, полученное из иных источников, что оформляется рапортом (ст. 143 УПК РФ).

6. Заявитель согласно ч. 6 комментируемой статьи должен быть предупрежден об уголовной ответственности по ст. 306 УК РФ независимо от того, какое заявление о преступлении – письменное или устное – им подается. При подаче письменного заявления лицо предупреждается в момент представления документа, а устного – при составлении соответствующего протокола.

7. В ч. 7 комментируемой статьи установлено важное правило, согласно которому анонимное заявление о преступлении не может выступать в качестве повода для возбуждения уголовного дела. Заявление считается анонимным в случаях, когда оно: 1) не подписано; 2) подписано вымышленным именем; 3) подписано неразборчиво; 4) подписано без указания домашнего адреса лица или с вымышленным адресом; 5) написано от имени некоего абстрактного лица или группы лиц («доброжелатели», «соседи», «сослуживцы» и т.п.). Вместе с тем анонимные заявления могут направляться в оперативные подразделения соответствующих правоохранительных органов для их проверки в порядке, установленном Федеральным законом от 12 августа 1995 г. № 144-ФЗ «Об оперативно-розыскной деятельности».

8. Уголовное дело может быть возбуждено не только по заявлению потерпевшего о совершенном в отношении него преступлении, но и по письменным или устным заявлениям других лиц.

Консультации юристов по ст. 141 УПК РФ

Если у вас остались вопросы по статье 141 УПК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.