Статья 140 УПК РФ. Поводы и основание для возбуждения уголовного дела

Текст статьи

1. Поводами для возбуждения уголовного дела служат:
1) заявление о преступлении;
2) явка с повинной;
3) сообщение о совершенном или готовящемся преступлении, полученное из иных источников;
4) постановление прокурора о направлении соответствующих материалов в орган предварительного расследования для решения вопроса об уголовном преследовании .

1.1. Часть утратила силу - Федеральный закон от 22 октября 2014 года N 308-ФЗ.

1.2. Поводом для возбуждения уголовного дела о преступлениях, предусмотренных статьей 172.1 Уголовного кодекса Российской Федерации, служат только те материалы, которые направлены Центральным банком Российской Федерации в соответствии с Федеральным законом от 10 июля 2002 года N 86-ФЗ "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)", а также конкурсным управляющим (ликвидатором) финансовой организации для решения вопроса о возбуждении уголовного дела.

2. Основанием для возбуждения уголовного дела является наличие достаточных данных, указывающих на признаки преступления.

Комментарий к статье 140 УПК РФ

1. Возбуждение уголовного дела – это первоначальная стадия уголовного судопроизводства, на которой происходит прием, рассмотрение сообщения о преступлении и принимается одно из следующих решений: 1) о возбуждении уголовного дела; 2) об отказе в возбуждении уголовного дела; 3) о передаче сообщения по подследственности в соответствии со ст. 151 УПК РФ, а по уголовным делам частного обвинения – непосредственно в суд.

2. Поводы для возбуждения уголовного дела – это установленные в комментируемой статье источники информации о совершенном или готовящемся преступлении. Значение поводов для возбуждения уголовного дела состоит в том, что в обязательном порядке происходит проверка содержащейся в них информации и принятие одного из установленных законом решений (ст. 145 УПК РФ).

3. Часть 1 комментируемой статьи содержит перечень поводов для возбуждения уголовного дела. Любой из указанных в ней поводов при условии надлежащего процессуального оформления имеет равную юридическую силу.

4. Характеристика таких поводов для возбуждения уголовного дела, как «заявление о преступлении», «явка с повинной», «сообщение о совершенном или готовящемся преступлении, полученное из иных источников», содержится непосредственно в УПК РФ (ст. 141–143). Наряду с этим повод, содержащийся в п. 4 ч. 1 ст. 140 Кодекса, – «постановление прокурора о направлении соответствующих материалов в орган предварительного расследования для решения вопроса об уголовном преследовании» – не нашел своего детального законодательного выражения.

5. Деятельность прокурора по обнаружению признаков преступления в полной мере соответствует положениям ст. 21 Федерального закона от 17 января 1992 г. № 2202-I «О прокуратуре Российской Федерации», определяющей предмет надзора, а также полномочиям прокурора требовать привлечения лиц, нарушивших закон, к установленной законом ответственности (ч. 2 ст. 24 данного акта).

Постановление как форма прокурорского реагирования представляет собой властно-распорядительный документ, который содержит обязательное для исполнения предписание. С другой стороны, постановление, указанное в комментируемой статье, не лишает следователя, дознавателя права осуществлять его проверку и в зависимости от ее результатов принимать то либо иное процессуальное решение.

Поскольку результаты надзорной деятельности прокурора могут содержать документы того же вида, что и получаемые в результате доследственной процессуальной проверки (ст. 144 УПК РФ), следователь и дознаватель вправе непосредственно использовать их при разрешении вопроса о возбуждении уголовного дела или об отказе в его возбуждении.

7. В ч. 2 комментируемой статьи указано, что основанием для возбуждения уголовного дела является наличие достаточных данных, указывающих на признаки преступления. Такие данные должны содержаться как в поводе для возбуждения уголовного дела, так и в материалах проверки (ч. 1 ст. 144 УПК РФ). При этом под признаками преступления имеются в виду признаки конкретного уголовно наказуемого деяния, предусмотренного определенной статьей (частью, пунктом статьи) Особенной части УК РФ.

8. Требование достаточности данных означает, что на стадии возбуждения уголовного дела не следует проводить не вызванных необходимостью процессуальных действий, которые могут быть осуществлены в ходе предварительного расследования.

9. Термин «признаки преступления» означает, что до возбуждения уголовного дела устанавливаются не все элементы состава преступления, а лишь отдельные из них и в неполном объеме (например, для возбуждения уголовного дела по факту совершения деяния достаточно установить признаки, характеризующие объект преступления и объективную сторону состава преступления).

Консультации юристов по ст. 140 УПК РФ

Если у вас остались вопросы по статье 140 УПК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.