Статья 138 УПК РФ. Восстановление иных прав реабилитированного

Текст статьи

1. Восстановление трудовых, пенсионных, жилищных и иных прав реабилитированного производится в порядке, установленном статьей 399 настоящего Кодекса для разрешения вопросов, связанных с исполнением приговора. Если требование о возмещении вреда судом не удовлетворено или реабилитированный не согласен с принятым судебным решением, то он вправе обратиться в суд в порядке гражданского судопроизводства.

2. Реабилитированным, которые были лишены на основании судебного решения специальных, воинских и почетных званий, классных чинов, а также государственных наград, восстанавливаются соответствующие звания, классные чины и возвращаются государственные награды.

Комментарий к статье 138 УПК РФ

1. Комментируемой статьей на органы и должностных лиц уголовного судопроизводства возложена обязанность восстановления иных прав реабилитированного. По общему правилу (ч. 1 комментируемой статьи) это производится в порядке разрешения судом вопросов, связанных с исполнением приговора (ст. 399 УПК РФ).

2. Суд, разрешая вопрос о возмещении вреда, причиненного лицу незаконными действиями правоохранительных органов, должен рассмотреть все требования заявителя и в принятом решении указать, в какой части он признает необходимым возместить вред, а в какой выдвинутые требования отвергает.

3. Если требование реабилитированного не было удовлетворено или если он не согласен с судебным решением, то для защиты своих прав он может обратиться в суд в порядке гражданского судопроизводства. При этом процедура, установленная ст. 137 УПК РФ, не применяется.

4. Возмещению подлежит не только вред, причиненный потерей заработка и других трудовых доходов в связи с незаконным привлечением к уголовной ответственности, в том числе со дня провозглашения оправдательного приговора и до вступления его в законную силу, но и вред, причиненный за время, в течение которого лицо принимало меры к восстановлению его нарушенных трудовых прав.

5. В ч. 2 комментируемой статьи закреплено, что реабилитированному, кроме прочих выплат и компенсации морального вреда, также восстанавливаются звания, классные чины и возвращаются государственные награды. Если лицо находилось на государственной службе, это происходит одновременно с восстановлением его в прежней должности.

Другой комментарий к ст. 138 УПК РФ

1. В соответствии с положениями ст. 135 УПК и к.с. требования реабилитированного о возмещении вреда (за исключением компенсации морального вреда в денежном выражении), восстановлении трудовых, пенсионных, жилищных и иных прав разрешаются судом в уголовно-процессуальном порядке. При этом суд, рассматривающий требования реабилитированного о возмещении вреда или восстановлении его в правах в порядке главы 18 УПК, вправе удовлетворить их или отказать в их удовлетворении полностью либо частично в зависимости от доказанности указанных требований представленными сторонами и собранными судом доказательствами.

2. В части требований, оставленных без рассмотрения в порядке, установленном ст. 399 УПК, реабилитированный вправе обратиться в суд в порядке гражданского судопроизводства.

3. Требования реабилитированного в той части, в которой они были разрешены по существу в порядке уголовного судопроизводства, не подлежат рассмотрению в порядке гражданского судопроизводства (п.2 ч.1 ст. 134 ГПК, абз.3 ст. 220 ГПК РФ).

4. Исковое заявление о возмещении вреда, причиненного в результате незаконного или необоснованного уголовного преследования (в части требований, оставленных без рассмотрения в порядке уголовного судопроизводства), в соответствии с ч.6 ст. 29 ГПК РФ может быть подано реабилитированным по его выбору в суд по месту своего жительства или в суд по месту нахождения ответчика. При этом реабилитированный освобождается от уплаты государственной пошлины (подп.10 п.1 ст. 333.36 НК РФ).

5. При разрешении требований реабилитированного суд не вправе возлагать на него обязанность доказать наличие вины конкретных должностных лиц органов дознания, предварительного следствия, прокуратуры и суда в причинении ему вреда в связи с незаконным или необоснованным уголовным преследованием, поскольку в силу положений п.1 ст. 1070 ГК, а также ч.1 ст. 133 УПК такой вред подлежит возмещению независимо от вины указанных лиц.

________________
См.: О практике применения судами норм главы 18 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, регламентирующих реабилитацию в уголовном судопроизводстве: Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 29 ноября 2011 года N 17 // Бюллетень Верховного Суда РФ. - 2012. N 1.

6. Следует также иметь ввиду, что гражданину, освобожденному от работы (должности) в связи с незаконным уголовным преследованием, должна быть предоставлена прежняя работа (должность), а при невозможности этого (ликвидация предприятия, учреждения, организации, сокращение должности, а также наличие иных предусмотренных законом оснований, препятствующих восстановлению на работе (должности)), - другая равноценная работа (должность).

7. Запись, занесенная в трудовую книжку, в этих случаях признается недействительной. По просьбе гражданина администрация предприятия, учреждения, организации обязана выдать ему дубликат трудовой книжки без внесения в нее записи, признанной недействительной.

8. Время содержания под стражей, время отбывания наказания, а также время, в течение которого гражданин не работал в связи с отстранением от должности, засчитывается как в общий трудовой стаж, так и в стаж работы по специальности. Это время включается также в непрерывный стаж, если перерыв между днем вступления в законную силу реабилитировавшего гражданина решения и днем поступления на работу не превышает трех месяцев.

9. Трудовой стаж, стаж работы в колхозе, исчисленный с зачетом периодов, изложенных в вышеуказанном пункте, учитывается во всех случаях, когда рабочим, служащим и колхозникам предоставляются различные льготы и преимущества, в том числе при назначении пенсий и пособий по государственному социальному страхованию. Рабочим и служащим этот стаж учитывается также при назначении пенсии на льготных условиях, в льготных размерах и за выслугу лет, при установлении размеров месячных ставок (должностных окладов) в зависимости от продолжительности работы по специальности, а также при выплате единовременного вознаграждения или процентных надбавок за выслугу лет и по итогам работы предприятия за год.

10. Если незаконно осужденный либо незаконно привлеченный к уголовной ответственности гражданин ко дню обращения за пенсией не работает или получает заработную плату в меньших размерах, чем до осуждения либо привлечения к уголовной ответственности, то по его просьбе пенсия назначается ему исходя из оклада (ставки) по должности (работе), занимаемой им до осуждения либо привлечения к уголовной ответственности, или по другой аналогичной должности (работе) на день вступления в законную силу оправдательного приговора либо вынесения постановления (определения) о прекращении уголовного дела.

11. В отношении гражданина, лишенного в связи с незаконным осуждением воинских или иных званий, а также орденов и медалей, по представлению суда, отменившего приговор с прекращением дела, в установленном порядке решается вопрос о восстановлении званий и возвращении орденов и медалей.

12. В случае обращения реабилитированного в соответствии с ч.2 к.с. в суд по вопросу о восстановлении в воинском, специальном, почетном звании или классном чине, а также о возвращении ему государственных наград, которых он был лишен, суд, рассмотрев требование реабилитированного в порядке, предусмотренном ст. 399 УПК, и признав его обоснованным, должен указать на это в своем постановлении и в целях реализации прав реабилитированного направить копию постановления в соответствующий государственный орган для решения вопроса о восстановлении реабилитированного лица в воинском, специальном, почетном звании или классном чине, а также о восстановлении его в правах на государственные награды.

________________
См.: О практике применения судами норм главы 18 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, регламентирующих реабилитацию в уголовном судопроизводстве: Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 29 ноября 2011 года N 17 // Бюллетень Верховного Суда РФ. - 2012. N 1.

Консультации юристов по ст. 138 УПК

Если у вас остались вопросы по статье 138 УПК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.